Тень королевы

«Дорогая сестра, что до политики, то она не станет помехой нашей дружбе» — писала королева Виктория своей единоутробной сестре Феодоре.

Про Феодору знают мало. Она была старше королевы Виктории на 12 лет и родилась от первого брака Виктории Саксен Кобург Заальфельдской с немецким князем Эмих Карлом Лейнингеном.

Феодора и её старший брат Карл выросли в Аморбахе, небольшом городке в Баварии. Ее бабушка по материнской линии описывала Феодору как «очаровательного маленького клоуна, который уже проявляет грацию в каждом движении своего маленького тела».

К несчастью князь Лейнинген умер в возрасте 50 лет и его 28-летняя вдова вышла замуж за Эдуарда Августа, герцога Кентского, сына Георга III, от которого и родилась будущая королева Виктория.

Рождение Виктории праздновали пышно. В британской семье в то время был династический кризис. И венценосная семья пускала салют даже после рождения девочек.

Герцог Кентский любил Феодору и Карла как своих собственных детей. Но спустя полгода после рождения Виктории умер и герцог Кентский. Феодора была опустошена, словно второй раз потеряла отца.

Несмотря на внушительную разницу в возрасте сестры наслаждались обществом друг друга в закрытом Кенсингтонском дворце. Кроме друг друга у них особо никого и не было.

Феодора служила примером для подражания Виктории. Она была умна, красива и изящна. Но в 1828 году Феодора вышла замуж за Эрнеста I, принца Гогенлоэ-Лангенбургского. Он был старше жены на 13 лет, да к тому же не ровня ей по статусу. Все таки Феодора являлась сестрой будущей королевы Великобритании и могла рассчитывать на более удачную партию.

Феодора переехала в Германию, а Виктория была убита горем. Она осталась совершенно одинокой.

«Я избежала нескольких лет заточения, которое тебе, моя бедная дорогая сестра, пришлось вынести после того, как я вышла замуж. Я часто хвалила Бога за то, что он послал моего дорогого Эрнеста, потому что я могла выйти замуж, не зная за кого, только чтобы уйти!» — Феодора Лейнинген

Периодически между сестрами возникали споры. Во время Шлезвиг-Гольштейнского кризиса 1863 года и франко-прусской войны 1870–1871 годов Виктория и Феодора находились по разные стороны баррикад.

В 1860 году муж Феодоры умер. Ей на тот момент было 53 года. Виктория уговаривала сестру приехать в Великобританию. Но чопорный английский этикет претил Феодоре. Она решила уехать в Баден-Баден, немецкий город столь любимый русской аристократии.

Почему же Феодора не захотела занять законное место рядом с королевой Викторией? Вероятно, что несмотря на хорошие отношения трудно не завидовать богатству и влиянию.

В 1848 году у Феодоры и её мужа было плачевное финансовое положение. Супруги были вынуждены брать займы у Виктории. Мало кому понравиться ходить с протянутой рукой. Феодора была лишь тенью королевы. Даже её мать относилась к Феодоре с небольшой прохладой.

«Она, живет в ветхом, продуваемом сквозняками замке в центре Германии, и у нее жалкие времена»

В 1872 году младшая дочь Феодоры умерла от скарлатины. Феодора была безутешна, она писала, что хочет, чтобы «Бог был рад отпустить меня поскорее». Она умерла в том же году, что и её дочь, в возрасте 64 лет, вероятно, от рака.

Королева Виктория была опустошена смертью Феодоры, написав: «Моя дорогая, единственная сестра, моей дорогой превосходной, благородной Феодоры больше нет! Да будет воля Божья, но для меня слишком страшна потеря!

Я снова одинока, не осталось ни одного близкого и дорогого человека, ни ровесника, ни кого-либо старше меня, на кого я могла бы равняться! Феодора была моей последней близкой родственницей, последней связью с моим детством и юностью».