Татьяна Пельтцер: презирала дипломы, дружила с бывшим мужем, хлопнула дверью в театре

Татьяна Ивановна Пельтцер – одна из главных бабушек советского кино. Ее отец — немец по происхождению Иоганн Пельтцер всю жизнь прожил в России, и был известным актером немого кино. Он стал для Татьяны единственным учителем в актерской профессии – в университетах она не училась.

В постановках отца Татьяна Пельтцер играла с детских лет, в 12 лет у нее были профессиональные роли, гонорары и приглашения от известных режиссеров.

В 16 лет Татьяна Ивановна уже была опытной актрисой Передвижного театра Политуправления, а через несколько лет ее взяли в Театр имени Моссовета. Актриса считала, что ее опыт куда лучше, чем учеба в университетах.

Главное – желание работать и талант, а университеты и дипломы она презирала – опыт надо получать на сцене, а не за партой, считала она.

В молодые годы Татьяна Пельтцер вышла замуж за немецкого философа Ганса Тейблера, который приезжал в Москву учиться в Школе Коминтерна. Вместе они уехали в Германию.

Там Пельтцер работала машинисткой в советское торговое представительства, потом по знакомству через мужа устроилась в рабочий театр, где играла две роли.

Скорее всего, жизнь Татьяна Ивановна на чужой земле смогла бы полностью обустроить, но они не смогла жить в другой стране, поэтому через четыре года развелась и вернулась в Москву.

Теплые отношения с Гансом Пельтцер удалось сохранить не десятилетия. Интересно, что оба рассказывали друг другу воспоминания из молодости, когда обоим было за 70 лет.

Известной киноактрисой Татьяна Пельтцер стала в 49 лет. Они играла комическую бабушку Лукерью Похлебкину в постановке «Свадьба с приданым». Потом спектакль перенесли на экран, и актриса вмиг прославилась.

Так и повелось – в кино Татьяна Ивановна играла бабушек, соседок главных персонажей, учителей, теток, знакомых. Звание заслуженной артистки Пельтцер получила после выхода кинолент «Солдат Иван Бровкин» и «Максим Перепелица».

В Театре имени Моссовета ее единственной подругой и единственной достойной соперницей была Фаина Раневская – обе с чувством юмора, умели изысканно острить, обе очень талантливы.

Ее побаивались многие коллеги, если она кого-то невзлюбит – пощады ждать не приходилось: Татьяна Ивановна говорила все сразу и лицо. Например, во время знакомства с Марком Захаровым она на первом сборе труппы Театра Сатиры сказала ему:

— Когда человек ничего не умеет, он сразу лезет в режиссуру. Вы бы шли рассказики писать.

Кто бы мог подумать, что через несколько лет актриса придет к нему в театр, проработает 15 лет, и именно он станет ее режиссером, который будет снимать ее в своих фильмах.

В Театре Сатиры Татьяна Пельтцер поссорилась с главным режиссером Валентином Плучеком. На репетиции актриса спросила его, куда ей садиться на сцене, и услышала в ответ:

— В центр! Конечно, в центр! Вы у нас всегда должны быть в центре, а остальные – вокруг. А ведь здесь есть и другие актеры. Вы не заметили?

73-летняя Татьяна Ивановна ушла из зала, громко произнося нецензурные выражения, и на такси отправилась в Ленком, где ее принял в труппу Захаров. Там Пельтцер проработала 15 лет.

Когда ей было под 80 лет, она снималась в кино, делала гимнастику, курила и пила крепкий кофе.

Оцените статью
Татьяна Пельтцер: презирала дипломы, дружила с бывшим мужем, хлопнула дверью в театре
Более полувека с одним мужчиной: судьба Натальи Селезнёвой