Танцевал в Большом и был обласкан властями: чем закончился побег из страны танцовщика Александра Годунова

В СССР его имя на десятилетия попало в списки предателей родины, а в манящей Америке он нашел лишь раннюю кончину. Умер в 45 лет. Почему так вышло, и как мог настолько плачевно закончить один из самых востребованных танцовщиков позднего советского пространства? Об этом сегодня и поговорим.

Казалось, сама природа щедро физически наградила Александра. Рост 190 см, кошачья грация, мужественные черты лица и ни капли жеманности или намека на женственность (что так часто встречается среди одаренных танцовщиков).

Родился будущий артист балета 28 ноября 1949 года в Южно-Сахалинске в семье инженера-строителя.

Говорят, что талантливые дети – плод большой любви, и в отношении Александра это справедливо. Его родители познакомились в блокадном Ленинграде, их любовь вынесла настоящие испытания. Но когда Саше было три года, мать забрала его и братьев и уехала жить к своему брату в Ригу.

С 8 лет Саша посещал хореографическое училище, и педагоги отмечали его данные положительно. Там же, в Рижском хореографическом училище, Саша позже познакомился с еще будущей одной звездой балета – Барышниковым. Но пока ни о какой звездности речи и не шло.

Несмотря на физические дарования и признание критиков и коллег, а также то, что имя Александра Годунова справедливо и заслуженно навсегда вошло в историю балета, он не смог полностью реализовать свой огромный творческий потенциал.

Его жизнь была омрачена множеством испытаний, да и сам характер артиста балета отличался сложностью и противоречивостью. Годунов был человеком глубоко эмоциональным, страстным и независимым, что нередко приводило его к конфликтам как в профессиональной, так и в личной жизни.

Про таких людей еще говорят «не умеет быть счастливым». Это отлично характеризует весь его жизненный путь.

Ещё одним препятствием на пути к гармонии в жизни танцовщика было его пристрастие к спиртным напиткам. Годунов самоуверенно заявлял: «Алкоголь помогает мне двигаться вперёд по жизни». Хотя именно алкоголь его в итоге и уничтожил. Действительно, многие коллеги и друзья Александра отмечали, что он любил выпить.

В Союзе, однако, Годунов за рамки не выходил и в истинные запои не впадал, иначе его бы быстро попросили из Большого театра, где он занял положение солиста.

Сейчас, в век моды на психотерапию, известно, что алкоголизму подвержены тревожные, депрессивные, склонные к дисфориям и переменам настроения, импульсивные люди. Одним словом – психически незрелые личности.

Но глядя на этого могучего мужчину, просыпается вопрос: как в этом развитом теле может сидеть незрелая личность выпивохи?… Кажется, что это невозможно.

Вспоминая Годунова, его товарищ Вячеслав Гордеев заявлял: «Отчаянное было время. После спектакля хорошо на грудь принимали». И если в СССР танцовщика сдерживала высокая должность в Большом театре и влияние жены Людмилы Власовой, то после переезда в США он оказался один на один со своей зависимостью и… проиграл ей.

Нельзя сказать, что Годунов был ярым антисоветчиком или что он спал и видел, как бы сбежать. Просто человек маялся и, очевидно, несмотря на весь свой успех, счастливым не был.

Существует версия, что во время гастролей в Штатах Годунова напоили, сфотографировали и вынудили шантажом просить политического убежища. Подобное развитие событий подтверждала и его жена Людмила Власова, которая не смогла понять и принять решение своего супруга о жизни в США.

Вскоре от него начали отворачиваться и близкие друзья. По мнению некоторых историков, занимающихся исследованием жизни Годунова, именно его сильная алкогольная зависимость и пьяные выходки стали причиной разрыва дружеских отношений с балетмейстером Михаилом Барышниковым.

Итак, в 1979 году Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. На первое время его приютили друзья Бродского.

Алкоголизм кажется еще более правдоподобной причиной, если вспомнить высказывания танцоров, артистов балета и искусствоведов того времени. Вот, как отозвалась о провале Александра на американской сцене его бывшая партнерша знаменитая Майя Плисецкая:

«От водки пропадает прыжок».

Поделился своими воспоминаниями и российский композитор Александр Зацепин:

«Когда в 1985-м Саша приезжал в Париж, мы были в одной компании, жарили рябчиков. Саша много пил и все порывался со мной поговорить, но потом заснул в кресле».

Драматург и критик Виталий Вульф также отмечал пристрастие звёздного танцовщика к алкоголю:

«Годунов, в отличие от Нуреева и Барышникова, не был деловым человеком. Вместо того чтобы проявить волю, он пил».

В результате любовь к спиртному вылилась в смертельную трагедию: 18 мая 1995 года Александр Годунов умер от осложнений гепатита, вызванного хроническим алкоголизмом.

Ему было всего 45 лет. Человек провел свои последние дни в окружении бутылок, так и не реализовав весь свой потенциал. Его прах развеяли над океаном, а на могиле была оставлена символическая надпись: «Его будущее осталось в прошлом».

Несмотря на печальную кончину, Александр Годунов некоторое время был признанной звездой мирового балета, чья жизненная история была полна драматизма, славы, страсти и трагических поворотов событий.

Многие эксперты и знаменитые коллеги Годунова пророчили ему звание величайшего танцовщика своего поколения. К сожалению, оставленное им творческое наследие — это всего лишь малая часть того, что он мог бы достичь…

Оцените статью
Танцевал в Большом и был обласкан властями: чем закончился побег из страны танцовщика Александра Годунова
Отказывался от десятков ролей и надгробных речей, любил «Смуглянку»: непростая судьба Леонида Быкова