Тамара Логинова: почти забытая советская актриса, ставшая известной после фильма «Гость с Кубани»

Творческая судьба Тамары Логиновой складывалась не лучшим образом. Советская актриса удачно начала карьеру в 50-х. Но слишком уж быстро главные роли сменились второстепенными и эпизодическими. Предлагаю сегодня вспомнить Тамару Логинову, известную по фильмам «Гость с Кубани», «Трeвожная молодость» и «Дикая собака Динго».

Тамара Логинова родилась в Новосибирске в 1929 году. Её семья никак не была связана с творчеством: отец работал на железной дороге, а мама вела домашнее хозяйство. Но дочку, заметив талант, отдали в музыкальную школу. Потом Логинова окончила музучилище и решила уехать в Москву. В столице девушка поступила во ВГИК на курс актёра Бориса Бабочкина.

Во время учёбы Тамара встретила свою судьбу: Александра Алова, будущего режиссёра. Тогда он только вернулся с фpoнта и был на 6 лет старше Логиновой, поступил на режиссёрский.

Когда Алова распределили на киностудию Довженко и в семье появилась дочь, Тамаре пришлось уехать вслед за мужем и взять академический отпуск на несколько лет. ВГИК она окончила только в 25 лет.

И тогда же, в 1954 году, Тамара Логинова получила дебютную роль в кино: это был фильм «Тpевожная молодость». Следующий год тоже выдался удачным. После работы в картине «Дорога» Логинова получила главную роль в фильме «Гость с Кубани».

После премьеры имя актрисы узнала вся страна. В первое время её карьера складывалась удачно. Логинова сыграла в фильмах «Дело «пёстрых»», «Бeзумный день», «Ветер», «Дикая собака Динго», «Ко мне, Мухтар!»

Но к середине 60-х актрисе уже не предлагали главные роли: всё больше второстепенные. В моду вошли другие типажи. А вот в Театре-студии киноактёра дела шли намного лучше.

Тамара Логинова получила экономическое и юридическое образование, занялась общественной работой. Она решила: раз уж в кинокарьере всё складывается не лучшим образом, можно попробовать что-то новое.

Правда, это не понравилось её мужу, ведь Тамара приходила домой поздно. И в 1970 году Логинова рассталась с Аловым. Замуж она больше не выходила. Но одинокой Логинова себя не чувствовала: у неё была дочь, театр, активная жизнь…

Она по-прежнему снималась в кино, но съёмки перестали быть главным делом в жизни Логиновой. Неудивительно, что со временем актрису почти забыли. Её имя сейчас помнит разве что старшее поколение.

В 1988 году новость об уходе Тамары Логиновой из жизни стала для всех неожиданностью. Это произошло слишком быстро, ведь раньше на самочувствие она не жаловалась. Тамара Логинова немного не дожила до своего 60-летия.