Таисия Калинченко: Как простая деревенская девочка стала знаменитой певицей. Удивительная судьба советской «Золушки»

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитой советской и российской певицы, актрисы, музыкального педагога, Заслуженной артистки Российской Федерации Таисии Калинченко, которая запомнилась своими замечательными и нестареющими песнями, уникальными вокальными данными, а также главной ролью в легендарном телефильме “На всю оставшуюся жизнь…

Таисия Семеновна Калинченко родилась 4 декабря 1949 года в селе Дивное Ставропольского края, РСФСР, СССР. Таисия происходит из семьи потомственных казаков, её отец работал механизатором, а мать была дояркой. Ещё в раннем детстве Таисия Калинченко стала заниматься музыкой и вокалом. В школе она участвовала в художественной самодеятельности и была солисткой хора.

В 1969 году Таисия переехала в город на Неве и стала студенткой Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова по классу вокала. В 1973 году молодая певица была принята солисткой в Ленконцерт, где она работала до начала 1990-х.

В 1970-е годы Таисия Калинченко неоднократно становилась лауреатом различных всесоюзных конкурсов и фестивалей советской и комсомольской песни, с успехом выступила на Пятом Международном конкурсе “Красная гвоздика”, который проходил в Сочи, и стала дипломантом этого конкурса.

В 1973 и 1974 годах Таисия Калинченко приняла участие во Всесоюзном фестивале “Песня года”. И это неудивительно, ведь у Таисии был удивительно нежный и одновременно звонкий голос, к тому же ей была близка лирическая и мягкая манера исполнения.

Всесоюзную славу Калинченко получила после исполнения таких популярных песен как “Золушка”, “Алый парус надежды”, “Крестики-нолики”, “На всю оставшуюся жизнь”, “Ну почему так получается?”, “Гордая песня” и других известных эстрадных произведений 1970-х годов.

Таисия Калинченко также исполняла песни в детских и музыкальных фильмах: “Мой добрый папа”, “Чудак из пятого “Б”“А вы любили когда-нибудь?”“Всё решает мгновение”.

К тому же певица сама снялась в нескольких художественных фильмах, и особенно запомнилась зрителям по главной роли молодой и очаровательной медсестры Лены Огородниковой в военной драме Петра Фоменко “На всю оставшуюся жизнь…” (1975). Из интервью с певицей:

У Петра Фоменко я снималась еще будучи студенткой Ленинградской консерватории. И все так нечаянно вышло! А началось все с Сергея Михайловича Слонимского. Он написал цикл, на самом деле замечательный цикл детских песен на стихи Даниила Хармса.

Он довольно долго ходил за мной по консерватории, просил, чтобы я спела его песни. Я все отказывалась. А он настаивал: “Тася, ну давайте попробуем!»

Попробовали. И вот на представлении этого цикла “Веселых песен” меня в филармонии увидел и услышал Фоменко, и я не знаю, почему он так решил, а самое главное, как ему удалось утвердить меня на роль Леночки Огородниковой, но он добился, чтобы я сыграла эту роль. Я ведь совсем не актриса! И когда я впервые увидела на съемочной площадке, с кем мне предстоит вместе сниматься, у меня от волнения голос дрожал! Я так робела перед этими кумирами миллионов!”

В 1986 году Калинченко выступала в Афганистане с концертами в воинских частях, где принимали участие и другие звёзды советского кино и эстрады. В начале 1990-х, после развала СССР и Ленконцерта, Таисия Семёновна оказалась без работы. Новые экономические и политические реформы изменили привычный ход жизни советских граждан. Песни, которые исполняла Таисия Калинченко, оказались невостребованными на радио и телевидении.

В лихие 1990-е подобная музыка считалась безнадёжно устаревшей, да и вся советская эстрада на тот момент вышла, что называется, “в тираж”. Но деньги на жизнь нужно было как-то зарабатывать и Калинченко пришлось исполнять романсы и свой классический репертуар в ресторанах Санкт-Петербурга.

Несмотря на сложное и криминальное время, публика в ресторанах вела себя достаточно корректно. Затем она выступала в Театре эстрады. В 1995 году про Таисию Семёновну наконец-то вспомнили и пригласили её на должность преподавателя в Академию театрального искусства, где певица стала обучать студентов вокальному мастерству.

Что касается личной жизни артистки, то она сложилась вполне благополучно. Таисия Калинченко замужем за Владимиром Георгиевичем, подводником и капитаном первого ранга в отставке. Певица по-прежнему приживает с супругом в Санкт-Петербурге. Они вырастили и воспитали сына.

Совсем недавно, а именно 4 декабря, Таисии Семёновне исполнилось 72 года. Калинченко уже давно на пенсии, но она продолжает работать педагогом по вокалу в Академии театрального искусства, а также занимает там должность доцента кафедры музыкального воспитания, и время от времени выступает сольно и в праздничных концертах.

Источник