Та самая гостья из будущего: кем выросла Наташа Гусева, сыгравшая Алису Селезневу в популярном детском кино

Школьница Наташа Гусева когда-то была любимицей советских подростков. Девочке прочили большое актерское будущее, звездную кинокарьеру. Но сама она не горела желанием становиться актрисой. Мечтала совсем о другой профессии и тяготилась своей известностью.

Гостья из будущего родилась в Звенигороде Московской области в обычной советской семье. Отец трудился оператором в электронной промышленности, мать работала терапевтом. Дочь же с детства обожала разглядывать насекомых, возилась с разными букашками-таракашками.

Несмотря на скромный достаток в семье, родители не жалели сил и средств на воспитание единственной дочери. Хотели, чтобы она получила достойное образование и хорошую работу.

Из Звенигорода Гусевы перебрались в Москву. Именно там Наташа пошла в первый класс. В школе она с самого начала стала прилежной и внимательной ученицей. Интерес к изучению насекомых превратился в мечту. Девушка хотела посвятить свою жизнь науке, поступить в престижный столичный вуз на факультет биологии и стать ученым-энтомологом.

Поэтому с головой погрузилась в изучение химии, биологии, участвовала по этим предметам в городских олимпиадах. Довольно легко ей давались и другие дисциплины. Гусева была отличницей. При этом отличалась скромностью и застенчивостью.

Однажды в школу, где училась Наташа, пришли киношники со студии имени Горького. Им нужны были девчонки с хорошей дикцией и умением выразительно читать стихи. Педагоги тут же предложили Наталью как одну из лучших учениц школы.

В итоге Гусева получила роль в короткометражке «Опасные пустяки». Там ее увидел режиссер Павел Арсенов, который как раз искал исполнительницу главной роли в свой фантастический фильм «Гостья из будущего». Он сразу понял: вот она, та самая Алиса Селезнева, которая была ему нужна.

Наташа с детства зачитывалась фантастикой. Конечно же, была знакома и с повестью Кира Булычева «Сто лет тому вперед», по мотивам которой планировали снять телефильм. Поэтому согласилась сразу. И идеально попала в образ. Позже девушка признавалась, что в кадре ничего особо и не играла. А просто была самой собой.

Девушка очень ответственно относилась не только к учебе, но и к работе на съемочной площадке. Послушно выполняла все требования режиссера. И даже самостоятельно выполняла некоторые трюки. Однако даже не думала забрасывать учебу ради кино. На съемки брала с собой школьный портфель, и как только выдавался перерыв – штудировала учебники и делала домашние задания в тетрадках, умудряясь все успевать.

Когда «Гостья из будущего» вышла на телеэкраны, Гусеву настигла популярность, к которой девушка оказалась совершенно не готова. Ее узнавали на улицах, не давали прохода в школе. У подъезда ее дома дежурили поклонники. На киностудию для нее приходили целые мешки писем.

Ее фото печатали в газетах, журналах, и даже выпускали марки и открытки с ее изображением. Популярность была просто сумасшедшей. Девушка даже вынуждена была отзываться на Алису Селезневу.

Но всесоюзная слава нисколько не испортила Наташу. Она оставалась все такой же открытой и скромной. Режиссеры наперебой предлагали ей сниматься еще и еще, прочили большое будущее в кинематографе. Но Наталья не собиралась отказываться от своей детской мечты. А вот режиссеры ошиблись.

Гусева действительно снялась еще в нескольких фильмах – «Гонка века», «Воля Вселенной» и «Лиловый» шар», где снова сыграла Алису Селезневу. Но все эти проекты остались практически незамеченными, и не шли ни в какое сравнение с феноменом «Гостьи из будущего».

Был и еще один фильм, в котором предлагали сняться Наталье – «Авария – дочь мента». Но как вспоминала Гусева, она прочитала сценарий. А потом молча прошла в ванную и хорошенько вымыла руки. Сняться в таком кино для нее означало бы опорочить чистый образ Алисы Селезневой.

Впоследствии главную роль в этом фильме сыграла молоденькая актриса Оксана Арбузова – нынешняя жена артиста Ивана Охлобыстина и мать шестерых детей. Гусева же вернулась в кинематограф лишь много лет спустя. Да и то эпизодически. Сыграла телеведущую Ирину в четвертом сезоне сериала «Литейный» и озвучила капитана звездолета в мультике «День рождения Алисы».

Гусева реализовала-таки свою мечту. После школы поступила в МИТХТ имени Ломоносова на факультет биотехнологии. А после окончания вуза много лет проработала в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Дважды вступала в брак.

С первым мужем, Денисом Мурашкевичем они познакомились еще в юности. Наташа находилась на съемках в Белоруссии, а парень был в нее влюблен еще со времен «Гостьи из будущего». И придумал оригинальный способ обратить на себя внимание. В гостиничный номер Гусевой доставили огромную коробку из-под телевизора. А когда девушка ее открыла, оттуда выскочил Денис.

Дело происходило в конце ноября, было уже довольно холодно. А парень стоял перед ней в одной сорочке, джинсах и тоненьких носках. Гусева это оценила.

Поженились они в 93 году. Наталья к тому времени окончила учебу, Денис отслужил в армии. Прожили вместе 8 лет. Воспитали дочь Алесю, которая стала телережиссером. А в 2001 году расстались. Несмотря на развод, Наталья оставила себе фамилию мужа – Мурашкевич.

В 2013 году вышла замуж второй раз – за арт-директора благотворительной организации «Русфонд», дизайнера Сергея Амбиндера. Вскоре у них родилась дочь Софья. На некоторое время Наталья оставила работу и полностью посвятила себя воспитанию младшей дочери.

Сегодня бывшая гостья из будущего – успешная бизнесвумен. Руководит фирмой, которая специализируется на диагностике инфекционных заболеваний. И по-прежнему производит впечатление приятной, открытой женщины. Все той же Алисы Селезневой. Только сильно повзрослевшей и умудренной жизненным опытом.

Оцените статью
Та самая гостья из будущего: кем выросла Наташа Гусева, сыгравшая Алису Селезневу в популярном детском кино
Долгожданное счастье после предательства мужа, сожительства с программистом, романа с женатым – Мария Аронова и ее семья