Связь с женатым

Невысокая стройная шатенка со смуглой, цыганской красотой и красивыми глазами привлекала внимание многих мужчин. Её портреты и фотографии почти не сохранились, а упоминание о ней всячески уничтожалось из сохранившихся писем и документов. Всё потому, что она была возлюбленной польского женатого поэта Адама Мицкевича.

Загадочную женщину звали Анна Юозефина Мария Дейбель. Она родилась в Вильнюсе в 1818 году. Её дату рождения нашли совсем недавно в одних из документов актов рождения.

Анна была дочерью Ксавери Дейбеля и Альбины, урожденной Решек, которая руководила интернатом для девочек в Вильнюсе при церкви Святого Джорджа. Её родители были преподавателями и имели обширные связи в профессорском сообществе.

Тяжелое материальное положение семьи побудило старших дочерей покинуть семейный дом. В те времена для знатных девиц было обычным делом покидать семейное гнездо, чтобы найти своё место в жизни.

Анна раскрыла свой редкий талант меццо-сопрано. Она выступала в Москве и Петербурге вместе с известной оперной певицей Сабиной Гейнефеттер. А на рубеже 1841-42 года Анна приехала в Париж, где стала представляться именем отца — Ксавера Дейбель.

В Париже она познакомилась в Адамом Мицкевичем, женатым польским поэтом и драматургом. Ксавера работала гувернанткой их шестерых детей. Вскоре отношения между Адамом и Ксаверой вышли за рамки профессиональных. Завязался роман.

Позднее многие осудили 24-летнюю девушку за связь с женатым мужчиной. Ксаверу даже обвинили в странной болезни Селины Мицкевич, жены Адама. Якобы из-за измен мужа и брака втроём Селина заболела.

Однако Селина Мицкевич заболела гораздо раньше, а самые страшные приступы загадочной болезни она испытала, когда пара жила в Лозанне и ещё не была знакома с Ксаверой.

Какими бы разнородными ни были супруги Мицкевичи, в спальне они всегда умели найти общий язык. В свою очередь, Ксавера проявлял гораздо больший интерес к вопросам духовности и мистики, чем Селина. Некоторые называли Ксаверу Дейбель «израильской принцессой», из-за интереса к духовному.

Вскоре Ксавера покинула дом Мицкевичей. Несколько лет о ней не было слышно, пока в 1849 году она вновь не появилась в жизни Адама. Ксавера была вынуждена просить помощи и крыши над головой у бывшего возлюбленного.

В 1855 году Селина находилась на смертном одре. Она умирала от рака. А Ксавера держала на руках младенца, вероятно, её ребенка от Адама. Селина так и не благословила своего мужа на брак с их бывшей гувернанткой. Зато дала добро своей сводной сестре Софии Шимановской. Вопреки ожиданию Адам не женился ни на Софии, ни на Ксавере.

Ксавера вышла замуж за Жана-Исидора Эдмона Майнара, комиссара полиции и жителя Тавиани. У мистера и миссис Майнар было трое детей — Эммануэль, Иоахим и Чарльз. Дальнейшая жизнь Ксаверы практически неизвестна. Она умерла в Ницце в 1900 году.

После смерти Адама Мицкевича двое его детей, Владислав и Мария Мицкевич решили уничтожить все документы и письма, касающиеся Ксаверы, чтобы забыть о её романе с поэтом. Все это для того, чтобы никто не запятнал доброе имя великого Адама Мицкевича и их дорогой и терпеливой матери.