«Я отказываюсь выступать!», — певица отряхнула платье от попавших в нее апельсиновых шкурок и вынула из прически ореховую скорлупу. Импресарио обмахивал диву веером и старался успокоить, одновременно подсчитывая в голове ущерб! Какие же свиньи сегодня в зрительном зале!
Театр в XVIII столетии был гораздо более драматичным местом, чем можно себе представить. Билеты на галерку или на скамейки, установленные прямо после партера, были дешевыми, позволить себе купить билетик могли студенты, ремесленники, даже слуги.
Не желая близости такого соседства, богатые господа выкупали ложи, к которым прилегали небольшие комнатки, где в антрактах можно было освежиться, побеседовать с представителями своего круга и полакомиться сладостями и шампанским.
Но все, пришедшие в театр, рассчитывали насладиться действом и получить удовольствие. Кроме того, зрители шли в театр не для того, чтобы тихо сидеть на своих местах и сосредоточенно наслаждаться искусством. Англичане XVIII века считали себя полноценными участниками спектакля и не стеснялись выражать свои эмоции.
Театральное представление длилось пять – шесть часов и обычно включало в себя основную пьесу, заключительное действо – часто оперу, и между ними могли перемежаться танцевальные, комедийные и другие номера.
Свет в зале не гасили, а между рядами прохаживались хорошенькие девицы с лотками, на которых были разложены сладости и фрукты. Особенно популярны были апельсины. Да, да, в английском театре XVIII столетия можно было угоститься этим экзотическим фруктом.
Одна из таких девиц – лоточник, Нелли Гвин, даже стала фавориткой короля Карла II, очень уж сочные фрукты она предлагала. Естественно, что съестное приносили и с собой, так что шуршание и аромат запечённой курочки во время спектакля был в порядке вещей, как и щелканье орехов или даже отрыжка.
Именно после реставрации монархии театры стали особенно популярны, ведь при Кромвеле их закрыли. Строгое пуританское правительство видело в театрах гнездо разврата.
Карл II, вернув корону, поспешил исправить это недоразумение, он сам был заядлым театралом, правда больше всего на сцене его привлекали хорошенькие актрисы, а в самом театре те комнатки наверху, где с ними можно было уединиться.
А публика, изголодавшись без зрелищ, хлынула в театральные залы. Стали приглашать иностранные труппы, артистов и коллективы. Если зрители бывали недовольны представлением, начинались настоящие театральные бунты! Зрители начинали топать ногами, кричать и улюлюкать, заглушая голова актеров и певцов, а на сцену летели испорченные фрукты и овощи.
Нередко такое буйное поведение приводило к реальным беспорядкам. Однажды в 1763 году в Друри-Лейн и Ковент-Гардене приняли решение отменить правило, по которому те, кто приходил ко второму акту, могли купить билет всего за пол цены.
Теперь желающие сэкономить должны были оплатить билет целиком. Публика ворвалась в холл театра и устроила побоище: «скамьи были разорваны, стеклянные люстры разбиты и брошены на сцену, и последовала полная неразбериха». Ущерб составил более двух тысяч фунтов стерлингов. Поздний вход за полцены пришлось восстановить.
Вызвать недовольство публики могли и иностранные артисты. Особенно непопулярны были французские труппы, ведь между Великобританией и Францией беспрестанно шли войны.
В 1738 году во время выступления французской труппы зрители шипели, звонили в маленькие, заранее принесенные колокольчики, выбивали свечи из канделябров и швыряли мусор в актеров. Французский посол, присутствующий на представлении, счел за лучшее срочно покинуть свою ложу и уйти незамеченным.
В 1755 году во время исполнения французской труппой балета, зрители не только мешали актерам, но и начали драться между собой. «Сломанные руки, ноги и головы, люди полураздавлены под скамейками, танцоры прячутся по углам», — писали газеты. Ущерб составил четыре тысячи фунтов.
Недовольные зрители выражали свои претензии и другими способами, например, однажды публика добилась увольнения итальянской певицы, соблюдая полную тишину. Ни одного хлопка, только полная тишина и плакаты, свисающие с балконов.
На плакатах вывешивали требования, например недовольство перестройкой театра и сокращением дешевых мест из-за строительства дополнительного яруса для роскошных лож, повышение стоимости входного билета и так далее. Самый затяжной театральный бунт продолжался шестьдесят семь ночей.
Иногда руководство театров вынуждено было приглашать полицейских, городскую стражу или даже нанимать боксеров, чтобы усмирить разбушевавшуюся публику.
С началом царствования королевы Виктории театральные беспорядки почти прекратились. Репутация театров изменилась, теперь это были заведения, куда приходили продемонстрировать свои манеры, наряды, завести новые знакомства и получить удовольствие от представления.
Публика стала более терпеливой и терпимой, а для актеров это означало, что теперь им не придется уворачиваться от гнилых апельсинов и перекрикивать драчунов.