Светлана Карпинская: взлёты и падения «Девушки без адреса»

8 марта 1958 года на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Девушка без адреса», где в главной роли блеснула юная Светлана Карпинская. Она появилась на свет в Ленинграде в семье учителей истории. Детство девочки омрачила война.

Отец отправился на фронт, был ранен и затем хромал всю оставшуюся жизнь. Света уехала в эвакуацию вместе с мамой, которая на новом месте получила должность директора школы.

Когда война закончилась, семья воссоединилась и вернулась в свою маленькую комнатку в коммуналке на Васильевском острове. Светлана записалась в драмкружок при Дворце культуры имени Кирова и вскоре начала принимать участие в концертах.

Она выступала на сцене со стихотворением Пушкина «Люблю тебя, Петра творенье!», когда на талантливую школьницу обратил внимание известный театральный педагог Лев Шостак и посоветовал ей стать актрисой.

На момент окончания школы у Светланы уже был актёрский опыт — она была задействована в спектакле «Фабричная девчонка» по пьесе Александра Володина. Однако связывать жизнь со сценой девушка не планировала — поступила в ЛГУ на филологический факультет и готовилась стать педагогом.

Всё изменил случай. Однажды на улице второкурсницу Карпинскую заметил сатирик Леонид Ленч — сценарист «Девушки без адреса». Он рассказал о симпатичной студентке режиссёру Эльдару Рязанову, искавшему замену Людмиле Гурченко, которую неожиданно забраковал худсовет.

Девятнадцатилетнюю девушку режиссёр утвердил без проб, но с одним условием — в срочном порядке сбросить вес. Светлана три недели сидела на строгой диете и каждое утро начинала с пробежки, чтобы прийти в нужную форму. Когда съёмки начались, Рязанов категорически запретил гримировать молодую актрису, а её роскошные волосы до колен приказал убирать в пучок или прятать под платком.

Даже Николай Рыбников сокрушался: «Какая чудная девочка! Что же она у вас всё время в какой-то убогой юбке ходит и в этом жутком платке? Да вы хоть волосы ей распустите!».

Светлана Карпинская оказалась прекрасной певицей — все песни, прозвучавшие в картине, она исполнила сама. Впервые увидев себя на экране, дебютантка расстроилась: её кумиром была утончённая Грета Гарбо, а курносая и щекастая Катя Иванова из фильма выглядела непримечательной простушкой.

Зрителям же и героиня, и актриса пришлись по душе — после премьеры Карпинская мешками получала восторженные письма. Успех «Девушки без адреса» открыл перед Светланой двери в профессиональный актёрский мир. Её готовы были зачислить сразу на третий курс Школы-студии МХАТ, но она решила остаться в родном городе и приняла другое предложение — стала студенткой второго курса ЛГИТМИКа.

Получив профессиональное образование, Карпинская так и не дождалась ещё одной заметной роли в кино. На её счету было больше трёх десятков картин, но все помнили только самую первую. Спустя четыре года после «Девушки без адреса» она исполнила главную роль в мелодраме «Командировка» — её партнёром стал знаменитый Олег Ефремов, с которым восходящая звезда никак не могла найти общий язык.

Эльдар Рязанов планировал снимать актрису в «Берегись автомобиля», но в результате роль досталась Ольге Аросевой, которая больше подходила по возрасту в пару с Иннокентием Смоктуновским.

Светлану Карпинскую можно было увидеть в образе торговки в сказке «Царевич Проша», председательницы месткома кондитерской фабрики в «Сладкой женщине», приятельницы Атаманши в «Ослиной шкуре». Последнее появление актрисы на экране состоялось в начале 90-х, когда она сыграла в детективе «Третий дубль». С тех пор Светлана всецело посвятила себя сцене.

В труппу Ленинградского театра комедии она попала сразу после окончания института и осталась здесь на полвека. Среди её лучших театральных работ — Круглова из пьесы «Не всё коту масленица» по Островскому, Мария из шекспировской «12 ночи», принцесса из «Тени» по Шварцу.

Личная жизнь актрисы сложилась не слишком удачно. Впервые она вышла замуж за начинающего актёра Дмитрия Зинченко. В отличие от жены, которая после первого же фильма проснулась знаменитой, карьера мужа совсем не складывалась. Из-за профессиональной ревности актёр давил на супругу и запрещал ей сниматься. Спустя пять лет Светлана устала терпеть постоянные упрёки и подала на развод.

С новым избранником она сблизилась во время работы над спектаклем «Тень». Геннадий Воропаев на тот момент уже пережил два неудачных брака и был женат в третий раз на актрисе Нине Ургант. О пристрастии актёра к пьяным посиделкам и о его многочисленных романах на стороне ходили легенды, однако Светлана верила, что ради неё он изменится.

Они стали жить вместе, но чуда не произошло. Однажды Карпинская прилетела к гражданскому мужу в горы на съёмки фильма «Вертикаль», а как только ступила за порог, он переселился в номер к молодой альпинистке. Светлана любила Воропаева и много раз его прощала, но когда тот равнодушно встретил новость о её беременности и предложил избавиться от ребёнка, приняла решение разорвать отношения.

Замуж актриса больше не вышла и сама вырастила единственную дочь Екатерину. Впоследствии Катя подарила знаменитой маме двух внуков — Алексея и Михаила, которые стали для Карпинской надёжной поддержкой и опорой. В последние годы актриса часто болела и лежала в больницах, а едва выписавшись, ехала в театр.

Внуки уговаривали её отказаться от работы, но она уверяла, что сцена для неё — лучшее лекарство. Светлана Карпинская ушла из жизни 18 февраля 2017 года, не дожив несколько месяцев до своего 80-летия. Похоронили актрису на Смоленском кладбище в родном Санкт-Петербурге.

Оцените статью
Светлана Карпинская: взлёты и падения «Девушки без адреса»
Вокруг говорили: «У неё горбатый нос и неровные, вразбежку, зубы. Как же ей удалось…»