«Спать с ним — это преступление»

«Я тебя принцессой сделаю», — шептал он ей. 13-летняя девочка слушала, и не знала, верить ему или нет. Роскошная жизнь, о которой читала в журналах, так манила, так манила! Вот только не знала Мария Виктория, какую цену ей придется заплатить за сказку.

«Вся Колумбия работает на него», — говорил Марии Виктории ее старший брат Карлос. И девочка с восхищением смотрела на 23-летнего стройного мужчину в ослепительно-белом пиджаке, с элегантными усиками и потрясающей улыбкой. Такой улыбки Мария Виктория еще не видела.

Пабло Эскобар, к тому времени уже начавший создание своей наркоимперии, также обратил внимание на симпатичную девочку. «Приводи ее почаще», — велел он Карлосу.

Карлос был шокирован, ведь сестра была еще школьницей. Против каких бы то ни было отношений Марии и Пабло выступили и родители девочки, Карлос и Леонор Энао Вальехо.

Однако Эскобар уже вскружил Марии Виктории голову. Ухаживания наркобарона были невероятными — Пабло не скупился в средствах. Много позднее Виктория вспоминала:

«Он заставил меня почувствовать себя сказочной принцессой, и я была уверена, что он мой прекрасный принц».

Эксобар не сказал девочке, чем именно он занимается. Мария Виктория, судя по всему, долгое время не знала, что Эскобар отдает приказы убивать людей, совершать иные преступления. Зато она знала, Пабло — колумбийский Робин Гуд, который строит дома для бедных, дает работу множеству людей.

Родители требовали, чтобы отношения Марии Виктории и Пабло прекратились. Эскобар в ответ просто забрал девочку и увез ее в другой конец страны. Там в марте 1976 года беглецы сыграли свадьбу. В следующем году Мария Виктория родила супругу сына Хуана.

Пабло оказался заботливым мужем и идеальным отцом. Марию Викторию и сына он обожал, тратил на них баснословные суммы. Однако Эскобар, пользовавшийся колоссальным успехом у женщин, не мог удержаться от измен.

Широко известным стал роман Пабло с журналисткой Вирджинией Вальехо. Мария Виктория знала об этих отношениях мужа, но все ему прощала.

Для Пабло Мария Виктория стала «домашней» любовью, — хозяйкой его роскошной усадьбы, заботливой матерью, создательницей уюта. Вирджиния же была приключением и страстью. Впрочем, в жизни наркобарона хватало и других женщин.

Достигнув высшей ступени преступного мира, Пабло Эскобар задумался о том, как легализовать свой бизнес. Для этого в 1982 году Эскобар пошел в политику, выдвинув свою кандидатуру на выборах в Конгресс Колумбии.

Выборы прошли успешно, и 32-летний Пабло задумался о том, чтобы стать президентом своей родной страны. Категорически против кандидатуры наркобарона выступил самый популярный колумбийский политик, основной претендент на президентское кресло, Луис Карлос Галан.

Министр юстиции Колумбии Родриго Лара Бонилья пошел еще дальше, и добился исключения Эскобара из Конгресса. Политическая карьера Пабло была закончена. Глава Медельинского картеля ответил недругам излюбленным способом — объявил на них настоящую войну.

30 апреля 1984 года на севере Боготы был застрелен Лара Бонилья.

Мария Виктория, которая месяц назад родила мужу дочь Мануэлу, была шокирована:

«Я знала, что в тот день мы попали в огромную переделку. Моя жизнь, жизнь моих детей будет трудной «.

Мария Виктория не ошиблась: ее райская жизнь принцессы начала стремительно меняться в худшую сторону. Семье пришлось скрываться по всей стране. Шикарную виллу пришлось сменить на тайные убежища, которые, впрочем, были невероятно комфортабельными.

Правительство Колумбии, поддержанное американцами, ответило на убийство министра тотальной войной с наркомафией. Эскобар в ответ начал повсеместно применять террор. Созданная Пабло группа «Лос Экстрадитаблес» занималась нападениями на чиновников, полицейских, журналистов, выступавших против картеля.

Колумбийские власти одного за другим ловили и экстрадировали в США ближайших сподручных Пабло. Правосудие подбиралось к Эскобару все ближе и ближе.

18 августа 1989 года киллер Эскобара застрелил на предвыборном митинге Луиса Карлоса Галана, обещавшего полностью уничтожить наркартели, а наркобаронов экстрадировать в США.

Пабло стали искать с утроенной силой. Эскобару пришлось расстаться с семьей, что было для него форменной пыткой. Пабло укрылся в Медельине, Мария с детьми жила в Боготе.

В 1991 году люди Эскобара взяли в заложники несколько влиятельнейших людей из правительства. Требование мафиози было простым — отказ от экстрадиции в США Пабло Эскобара.

Власти были вынуждены пойти навстречу террористам, соглашение об экстрадиции было отменено, после чего Пабло добровольно сдался правительству.

Эскобар отбывал «наказание» в тюрьме, которую он собственноручно построил. По сути дела, «Ла Катедраль» была высокогорным шикарным клубом. У Пабло был бассейн, сауна, футбольное поле, дискотека. К Эскобару свободно приходили посетители, в бассейне всегда было полно молодых красивых женщин.

Мария Виктория с детьми регулярно посещали Пабло. Все изумлялись, что жена Эскобара совершенно не обращала внимание на красавиц, окружавших ее мужа.

Уже упомянутая журналистка Вирджиния Вальехо предположила, что Мария Виктория, в первую очередь, любила роскошную, воистину королевскую жизнь, которую ей предоставил супруг.

Заключение Эскобара в «Ла Катедраль», больше напоминавшее отдых на элитном курорте, закончилось в июле 1992 года, когда президент страны Сесар Гавирия узнал, что Пабло собственноручно пытал и убивал в тюрьме своих врагов.

Гавирия приказал отправить Эскобара в настоящую тюрьму. Пабло вовремя доложили о решении главы государства, и наркобарон сбежал.

Правительство снова начало жестокую охоту на Эскобара, но на этот раз был отдан приказ на его ликвидацию.

Больше года Пабло не видел жену и детей из-за чего ужасно страдал. В декабре 1993 года 44-летний Эскобар не выдержал и позвонил семье из своего убежища в Медельине. Пабло старался сказать только самые главные вещи, но на разговор с сыном Хуаном наркобарон потратил пять минут, чего агентам хватило, чтобы определить местоположение звонившего.

Вскоре дом в медельинском квартале Лос-Оливос был окружен. Пока телохранитель Эскобара вступил в перестрелку со спецназом, Пабло, стреляя в полицию из пистолета, вылез на крышу в окно, и тут же был убит снайпером.

После смерти Пабло жизнь Марии Виктории в Колумбии стала невыносимой. Все смотрели на нее косо, в газетах прямо писали: «Спать с Эскобаром — это преступление».

Каждый день Мария Виктория ожидала расправы. Молодая женщина подала прошения об убежище в посольства Германии и Мозамбика, но получила отказ. Лишь Аргентина согласилась приютить семью наркобарона.

В Буэнос-Айресе Мария Виктория сменила себе и детям фамилию, и вела тихую и незаметную жизнь. В финансах, впрочем, она не нуждалась, и происхождение этих средств вызывало вопросы.

В 1999 году Мария и ее сын Хуан Пабло были арестованы за отмывание денег. Следствие продолжалось долго, но никаких улик аргентинские следователи не нашли. Сама Мария так объяснила свой арест:

«Я находилась в заключении в Аргентине за то, что я колумбийка. Они судят призрак Пабло Эскобара, потому что хотят доказать, что Аргентина борется с наркоторговлей».

Адвокатам жены и сына Эксобара удалось добиться их освобождения.

Вопреки ожиданиям, Мария Виктория и ее дети не покинули Аргентину. Мария написала книгу «Моя жизнь и моя тюрьма с Пабло Эскобаром», в которой рассказала о жизни с Эскобаром, принесла извинения колумбийскому народу за жестокий террор, унесший жизни сотен невинных людей.

Извиняясь, Мария Виктория подчеркнула, что она не была причастна к преступлениям мужа и его картеля. Учитывая, что в Колумбии вскоре сложился настоящий культ Эскобара, вдову наркобарона, кажется, простили.

Сын Марии Виктории стал архитектором, женился, обзавелся двумя детьми. Как и мать, написал книгу об отце. Дочь Мануэлла, которую отец боготворил и называл «маленькой принцессой», ведет наиболее закрытый образ жизни. По некоторым данным, она эмигрировала в США, где сменила внешность и имя.

Вот такую плату заплатила Мария Виктория за ту роскошную жизнь, о которой она так мечтала и которую получила от своего супруга. Жизнь, оплаченную кровавыми деньгами.

Оцените статью
«Спать с ним — это преступление»
Три печали Лизелотты