Советский артист Марк Бернес мог не сыграть Аркадия Дзюбина, но вмешалась неумелая парикмахерша и сделала вот что

Советский киноактер и эстрадный певец Марк Наумович Бернес сыграл множество разноплановых ролей в кино. Играл артист преимущественно в эпизодах, но были в его карьере и главные роли. Самая знаменитая из них — это конечно же Аркадий Дзюбин из великолепного фильма «Два бойца».

В картине герой Марка Бернеса исполняет две замечательные песни Никиты Богословского — «Шаланды полные кефали» и «Темная ночь». Они получились невероятно запоминающимися и сделали актера народным любимцем.

В Одессе особенно полюбили песню про рыбака Костю. Местные жители даже начали считать Бернеса своим земляком, хотя тот родился в Москве. Вот что значит талант и мастерское владение одесским говором.

Известно, что Марк Наумович особое внимание уделял акценту, чтобы в образе одессита Аркадия Дзюбина выглядеть максимально правдоподобно. С этим актер справился на все сто процентов. А вот показать на экране не одессита, а солдата Дзюбина ему было необычайно тяжело.

Дело в том, что артист совершенно не походил на бравого бойца. На экране он смотрелся как типичный интеллигент с мягким характером, а не суровый воин… Чтобы это исправить, Бернес начал носить солдатскую форму, причем сутками напролет.

Но даже с такими мерами артист не мог нащупать то необходимое, не мог прочувствовать себя солдатом. Дело дошло до крайности, когда некоторые члены съемочной группы начали говорить о возможной смене актера.

Марк Наумович об этом знал и находился в подавленном состоянии. Однажды он вышел из студии и по дороге начал размышлять. Он постепенно начал верить членам съемочной бригады — вдруг товарищи правы? Не складывается роль… Может напрасно режиссер дает шансы?

И вот, погруженный в печальные мысли, Бернес практически машинально заходит в парикмахерскую и просит себя постричь. Артист продолжал думать над ролью, совершенно не обращая внимание на процесс стрижки, и на то, как преображается его шевелюра. Когда работу закончили Марк Наумович подошел к зеркалу и обомлел…

Теперь в отражении он видел не интеллигентного артиста, а классического дворового хулигана, с соответствующей странной прической: длинная небрежная челка, подстриженные виски и оголенный затылок…

От такого многие устроили бы настоящий скандал, особенно популярные артисты, которым очень важен внешний вид. Но Марк Наумович не стал ругаться, напротив, он мгновенно изменился в лице. Депрессия сменилась радостью, ведь он понял, как должен выглядеть солдат Аркадий Дзюбин — хулиганистым и резким, как эта прическа.

Но самое примечательное в этой истории другое. Девушка-парикмахер, подарившая Марку Бернесу новый образ, сделала это не специально — она просто не умела стричь…

Оцените статью
Советский артист Марк Бернес мог не сыграть Аркадия Дзюбина, но вмешалась неумелая парикмахерша и сделала вот что
Леонид Гайдай предлагал Олегу Далю роль, которую он мечтал сыграть. Но Даль отказался и остался в выигрыше. И вот почему