Сниматься начал в 56 лет: как театральный актер Алексей Чернов покорил зрителей

Советский актер Алексей Чернов пришел в кино в 56 лет, сыграл 34 роли и стал легендой. До этого Алексей Петрович несколько десятилетий играл на театральной сцене, где предстал в классических образах, а также сыграл Владимира Ленина, хотя внешнего сходства у актера и государственного деятеля немного.

Родился Алексей Петрович Чернов (настоящая фамилия актера – Груздев) 11 июня 1908 года в Томске. Окончив школу, Алексей поступил в музыкальное училище по классу фагота, но после второго оставил учебу по состоянию здоровья.

При этом, к искусству юноша не охладел, проработав полтора года в землеустроительной артели, Алексей Чернов поступил во вспомогательный состав Томского городского театра, где играл в массовке, а в 1930 году в возрасте 22 лет едет в Москву, где поступает в театральное училище при Театре Революции на курс к актеру и педагогу Алексею Попову, который занимал пост главного режиссера этого театра.

В 1934 году Чернов получает диплом и становится частью труппы этого театра, но выступает на сцене всего один сезон. Через год Чернов переезжает в Воронеж и устраивается в Воронежский государственный драмтеатр, где он прослужил 32 года. В этом городе он женился на пианистке Ольге Михайловне, у пары родился сын Юрий, который много лет отработал в Воронежском государственном университете.

Именно на этот период приходится расцвет его театральной деятельности: Ленин в постановке «Семья», Сиплый в «Оптимистической трагедии», Осип в «Ревизоре», Лука — «На дне», дед Щукарь – «Поднятая целина», Чугунов – «Волки и овцы» и многие другие роли сыграл выдающийся актер на этой театральной сцене.

Также в качестве режиссера Алексея Петрович поставил на театральной сцене несколько спектаклей, включая чеховского «Дядю Ваню»«Вас вызывает Таймыр» Галича и Исаева, «Большие хлопоты» Ленча.

Когда актеру исполнилось 56 лет, режиссер Станислав Ростоцкий пригласил его на роль Максима Максимовича в фильм «Герой нашего времени». Эта роль принесла Алексею Чернову большой успех.

После этого актер принимает решение переехать в Москву, где его зачислили в штат Киностудии имени Горького, он стал постоянно сниматься в кино. Роли играл самые разные. Сам очень ценил приглашения от режиссеров в киноленты о Великой Отечественной войне, у Ростоцкого снялся еще в двух картинах.

Коллеги говорили, что Алексей Петрович был человеком тихим, ответственным, никогда не нарушал дисциплину на съемочной площадке, не принимал участие в сплетнях. Легендарный актер ролей второго плана.

Не стало актера Алексея Чернова 14 ноября 1979 года. Ему был 71 год.

Лучшие роли Алексея Петрович Чернова в советском кино