Смертельная поездка. Судьба 36-летнего актера Владимира Костина, который погиб в отделении милиции за 1,5 месяца до рождения дочки

В советские времена популярные актеры нередко оказывались фигурантами громких уголовных дел, а их гибель становилась поражением для публики, особенно если к смерти артиста были причастны сотрудники правоохранительных органов.

В 1975 года новость об убийстве 36-летнего Владимира Костина в отделении милиции потрясла весь культурный Лениград.

Несмотря на то, что на начальном этапе следствия дело пытались замять, благодаря активным действиям директора киностудии «Ленфильм» и поддержке западных звезд Элизабет Тейлор и Джейн Фонды, милиционеры, виновные в гибели молодого актера, попали под суд и понесли хоть и справедливое, но очень мягкое наказание.

Детство и творчество

Владимир Костин родился в Кронштадте 13 января 1939 года. Его отец играл на баяне в ансамбле Краснознаменного Балтийского флота, а мама была домработницей. Когда началась война, семья будущего актера перебралась в Ленинград и вместе с остальными жителями осажденного города пережила блокаду. После развода родителей, бабушка забрала Костю к себе.

Еще в детстве мальчик проявил артистические способности и в старших классах начал посещать Театр юношеского творчества при Ленинградском Дворце пионеров, где принимал участие почти во всех постановках, неизменно играя главные роли.

В 1955 году режиссер Ян Фрид обратил внимание на талантливого юношу и дал ему роль в своем новом фильме «Дорога правды». Партнершей Владимира по съемочной площадке оказалась известная советская актриса Тамара Макарова. По достоинству оценив творческий потенциал парня, актриса посоветовала Владимиру поступать ВГИК.

Поэтому после окончания средней школы Костин, будучи уже довольно известным актером, отправился покорять Москву. Успешно сдав экзамены, Володя стал студентом актерского факультета мастерской Григория Козинцева.

Мастер под угрозой исключения запрещал своим студентам сниматься в кино. Однако Костин, которому то и дело поступали предложения от режиссеров, тайком, в свободное от учебы время, продолжал выходить на съемочную площадку.

В результате в 1959 и в 1960 году вышли сразу две картины с его участием — «Сверстницы» и «Прыжок на заре», где Костин сыграл главную роль. Когда в институте узнали, что Владимир нарушил запрет на съемки, встал вопрос о его отчислении. Но тут помогла беда. У молодого актера умела мать и Козинцев, пожалев парня, оставил его на курсе.

После окончания вуза в 1962 году Владимир Костин был принят в штат киностудии «Ленфильм». За свою недолгую жизнь Владимир Костин снялся в 25 картинах. Среди них «Старая, старая, сказка». «Боба и слон», «Осторожно цунами!», «Опасные гастроли» и «Крах инженера Гарина».

Смертельное такси

Что касается личной жизни актера, то у него всегда было много поклонниц, среди которых значилась прославленная гимнастка Лариса Латынина. Однако первый брак Костина оказался неудачным. Через пять лет совместной жизни и рождения сына артист развелся с супругой.

В 1968 году на съемках фильма «Снегурочка» Владимир познакомился с хорошенькой студенткой театрального вуза Валентиной, которая в последствие стала его второй женой.

15 августа 1969 года влюбленные поженились и счастливо прожили шесть лет. Зимой 1975 года супруги строили планы на будущее и готовились к рождению первенца, когда произошла трагедия.

1 февраля вечером, после дружеских посиделок 36-летний Владимир Костин возвращался домой на такси. Машину он вызвал по телефону и сразу ее оплатил. По дороге, водитель, с разрешения актера, подобрал еще одного пассажира.

Попутчиком, к несчастью, оказался переодетый милиционер. И когда они подъехали к дому, таксист попросил у него (Костина) еще денег, то есть еще раз оплатить проезд, — вспоминает вдова артиста Валентина Костина.

Актер естественно возмутился, а милиционер, который, кстати, как и Костин находился в состоянии подпития, вникать в ситуацию не стал, а просто вызвал подкрепление. Прибывший на место наряд милиции забрал Костина и водителя в ближайшее 42 отделение. А там для актера начался ад.

По словам случайной свидетельницы Тамары Яковлевой, в ту ночь в милицию привели красивого и хорошо одетого молодого мужчину. Сначала у него отобрали обручальное кольцо, паспорт и кошелек, а когда стали снимать наручные часы, мужчина возмутился: «Не смейте их трогать, это мне жена подарила!»

Неизвестно, чем слова Владимира так взбесили стражей порядка, но они утащили актера в отдельную комнату и стали его жестоко избивать. Через два часа к ужасу женщины милиционеры вынесли безжизненное тело и вызвали врачей. Впрочем, помощь медиков уже не была нужна актеру.

Бывшая однокурсница Владимира Костина, актриса Алла Будницкая с ужасом потом вспоминала:

Эта красота! Ален Делон даже будет рангом ниже, мне кажется. Потому что в нем была какая-то глубина. Страшно представить, как этого тонкого, красивого и беззащитного человека мордуют и убивают.

Рано утром к беременной жене Владимира Костина приехали друзья и сообщили, что актер умер в отделении милиции от сердечного приступа. Однако женщина не поверила им. «Этого не может быть, чувствую, его просто убили!»- закричала несчастная и вскоре патологоанатом подтвердил ее подозрения.

А кто вам сказал, что сердце? Он умер от травм, несовместимых с жизнью. Его жестоко избили, — заявил доктор и несмотря на то, что милиционеры хотели забрать документ себе, отдал его вдове.

Лишь благодаря этой справке и показаниям Тамары Яковлевой, которая несмотря на угрозы согласилась дать показания в суде, было возбуждено уголовное дело.

Когда стало понятно, что милиция хочет его замять, директор «Ленфильма» Виктор Блинов обратился за помощью к своему приятелю начальнику ГУВД Владимира Кокушкина и убийцы актера понесли справедливое, но очень мягкое по тем временам наказание.

Зачинщик избиения, попутчик-милиционер получил 11 лет колонии, а его подельники 10 и 9 лет. И все же кара настигла виновных — попутчик вскоре скончался при загадочных обстоятельствах, а жадный таксист не прожил после суда и года.

А 15 апреля 1975 года, через полтора месяца после смерти Владимира Костина Валентина родила дочь Дарью, которую актеру так и не довелось подержать на руках.

Владимир Костин был похоронен на Красносельском кладбище в Петербурге, в этом году актеру могло бы исполниться 85 лет. Рядом с актером в 1992 году похоронили его сына Александра, который, по некоторой информации, тоже стал жертвой милицейского беспредела.

Бывшая однокурсница Владимира Костина, актриса Алла Будницкая вспоминает:

Эта красота! Ален Делон даже будет рангом ниже, мне кажется. Потому что в нем была какая-то глубина. Страшно представить, как этого тонкого, красивого и беззащитного человека мордуют и убивают.

Оцените статью
Смертельная поездка. Судьба 36-летнего актера Владимира Костина, который погиб в отделении милиции за 1,5 месяца до рождения дочки
Нетерпение сердца: как миллионер Рябушинский лишил младшего брата его невесты