Скрытая беда в семье и смерть после юбилея Райкина: судьба замечательного актера Андрея Тутышкина

Нечасто даже в советские времена встречались талантливые актеры, которые умели сами снимать отличные фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кино.

Один из таких замечательных представителей советского искусства – актер и режиссер Андрей Тутышкин. Вот несколько фильмов, которые он снял сам – «Мы с вами где-то встречались», «Безумный день» и «Свадьба в Малиновке». Всего на счету этого режиссера 8 полнометражных кинолент.

В кино Андрей Тутышкин чаще всего играл людей позитивных, вдумчивых и деятельных. Он и в жизни был таким же, правда, чуть более скромным, чем на экране.

Родился будущий актер и режиссер в Кишиневе в январе 1910 года в семье уважаемого врача-психиатра. Андрей учился в школе, где уклон был сделан на эстетическое воспитание. Здесь изучали не только этикет, но и культуру, а также театральное искусство. Этот предмет нравился Тутышкину больше всего.

Был еще один момент, повлиявший на профессиональный выбор школьника, его семья жила в одном доме с Евгением Вахтанговым – знаменитым театральным режиссером. Поэтому для дальнейшей учебы Андрей выбрал школу при Московском театре, где трудился Вахтангов.

Здесь, в этом же театре, он стал не только выходить на сцену в качестве актера, но и сам ставил пьесы. Имя Андрея Тутышкина быстро разлетелось по театральной Москве. На время ему пришлось прервать свою работу в театре в годы Великой Отечественной войны. Андрей Петрович встал во главе группы актеров, которая выступа на фронте, после войны артист переехал в Ленинград.

Сниматься в кино Тутышкин начал еще до войны, в 1935 году. Сначала он сыграл почтальона в киноленте «Мяч и сердце», а через три года – счетовода Алексея Трубышкина в известном фильме «Волга-Волга».

За свою жизнь актер снялся в двух десятках фильмов. Но какие это были фильмы! Помимо уже упомянутых, Андрей Петрович создал яркие образы в кинолентах: «Девушка с характером», «Сердца четырех», «Ночь в сентябре», «Запасной игрок», «Карнавальная ночь» (в этой комедии Эльдара Рязанова актер сыграл бухгалтера) и » «Анна Каренина» 1967 года.

Еще в молодые годы во время работы в Театре Вахтангова Андрей Тутышкин встретил актрису Людмилу Занковскую, они начали встречаться, а потом актер сделал ей предложение.

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны во время эвакуации в сложных условиях супруга Тутышкина стала выпивать. Даже рождение дочери в 1947 году не избавило женщину от этой проблемы.

Несколько лет Андрей Петрович пытался повлиять на ситуацию, а потом развелся. Через год его супруги не стало.

Сразу после войны на протяжении двух лет Тутышкин был художественным руководителем Ленинградского театра музкомедии. В 60-е годы был худруком ленинградского Ленкома.

Работал Андрей Тутышкин много, практически посвящал работе всего себя. В последние годы он жаловался на сердце, но не придавал серьезного значения этому. В возрасте 61 года он перенес инфаркт и продолжил работу.

В октябре 1971 года актер и режиссер был приглашен в Москву на юбилей Аркадия Райкина. Прямо во время торжества ему стало плохо. На место были вызваны врачи, но актера спасти не удалось. Он скончался 30 октября 1971 года.

Андрей Тутышкин вошел в историю как один из самых ярких, талантливых и оригинальных советских актеров и режиссеров.