Роженица стискивала губы, чтобы сдержать рвущийся крик. Больше чем схватки, ее мучили мысли о муже, находящимся в объятиях балерины.
Все вокруг напряженно ожидали, кого в этот раз произведет супруга великого герцога Тосканы, и лишь ей одной уже было все равно. Она устала от бесконечной круговерти беременностей и родов. Ей было больно оттого, что любимый муж, едва завидев, как у нее выдается вперед живот, тут же рекомендует ей полный покой, а сам уходит развлекаться.
Мария Луиза очень страдала из-за того, что ее блистательный брак на деле является лишь мишурой, маскирующей невоздержанность и распущенность одного из сыновей императрицы Священной Римской империи Марии Терезии. Но остановить происходящее несчастная женщина не могла, поэтому предпочитала молчать и деланно улыбаться, создавая иллюзию, что в тосканском дворце все хорошо.
Мария Луиза появилась на свет в ноябре 1745 года. Она была дочерью короля Испании Карла III и Марии Амалии Саксонской. Еще в раннем детстве девочку обручили с сыном императрицы Марии Терезии — эрцгерцогом Карлом. Она росла, уверенная, что станет его женой, однако в 1761 году все изменилось: жених скончался от оспы.
Карл III и Мария Терезия посовещались и решили, что теперь женихом Марии Луизы станет младший сын императрицы — Леопольд. Он был на пару лет младше невесты.
В августе 1765 года Мария Луиза стояла перед алтарем рядом с Леопольдом. Венчание проходило в Инсбруке. Под сводами старинного собора, среди сверкания витражей и торжественной обстановки, новобрачные казались счастливыми и влюбленными.
Впереди у них была целая жизнь, но если Леопольду судьба заготовила путь, состоящий из удовольствий, то у Марии Луиза была печальная стезя: обязанность рожать, подчиняться мужу и терпеть его любвеобильность, направленную на всех хорошеньких дам.
Вскоре после свадьбы Леопольд потерял отца и получил в наследство великое герцогство Тосканское. Молодожены переехали во Флоренцию. Теперь у них был собственный дворец, где они могли наслаждаться семейной жизнью.
В 1767 году Мария Луиза родила первенца — дочь, названную в честь матери Леопольда. В промежутке с 1767 года по 1788 год герцогиня Тосканская родила шестнадцать детей.
1. Мария Терезия Жозефина Шарлотта Иоганна (1767—1827)
2. Франц Иосиф Карл (1768—1835)
3. Фердинанд Иосиф Иоганн Баптист (1769—1824)
4. Мария Анна (1770—1809)
5. Карл Людвиг Иоганн Иосиф Лоренц (1771—1847)
6. Александр Леопольд Иоганн Иосиф (1772—1795)
7. Альберт (1773—1774)
8. Максимилиан (1774—1778)
9. Иосиф Антон Иоганн (1776—1847)
10. Мария Клементина Иосифа Иоганна Фиделис (1777—1801)
11. Антон Виктор (1779—1835)
12. Мария Амалия (1780—1798)
13. Иоганн (1782—1859)
14. Райнер Иосиф Иоганн Михаил Франц Иеронимус (1783—1853)
15. Людвиг Иосиф Антон Иоганн (1784—1864)
16. Рудольф Иоганн Иосиф Рейнер (1788—1831)
Из шестнадцати детей, только двое не дожили до совершеннолетия.
Неприглядная истина открылась Марии Луизе, когда она первый раз забеременела. Ее милый и галантный супруг начал кидать пылкие взгляды на придворных дам. Открытие было очень неприятное. За ним последовало множество болезненных моментов. Леопольд начал часто пропадать из поля зрения своей супруги, зачастил по театрам и приемам, куда не брал Марию Луизу.
Опечаленная герцогиня изливала душу своей камер-фрау, не подозревая, что та не только уже успела побывать в объятиях Леопольда, но и не собиралась выпускать его из своих цепких рук.
Едва она попала к флорентийскому двору в качестве камер-фрау
герцогини Марии Луизы, как сумела втереться в доверие к ней, — писал очевидец тех событий. — Ей даже удалось завоевать самого завидного из мужчин, тогда великого герцога, а позднее славного императора Леопольда, который страстно влюбился в нее. У сей женщины хватило ума терпеть его хождения на сторону, но она полностью подчинила его себе.
Леопольд оказался невероятно влюбчивым мужчиной. Он трудолюбиво делал жене детей, клялся в любви ее камер-фрау и при этом постоянно заводил интрижки.
Видя неизвестную красавицу, великий герцог Тосканы не жалел средств, чтобы покорить ее. Пока муж начинал «конфетно-букетный» период с новой пассией, Мария Луиза покорно вынашивала очередного ребенка.
В 1786 году Леопольд познакомился с балериной Ливия Раймонди и потерял голову. Этой хрупкой прелестнице он подарил дворец во Флоренции, куда ежедневно приходил на свидания.
В 1788 году герцогиня рожала мужу шестнадцатого ребенка, а Ливия осчастливила Леопольда сыном. Внебрачного младенца назвали Людвигом, но родители называли его сокращенно — Луиджи.
Когда в феврале 1790 года скончался император Священной Римской империи Иосиф II, и Леопольд стал его преемником, он был очень обеспокоен, что ему придется расстаться с Ливией и Луиджи. Сохранилось письмо новоявленного императора, где он огорчался из-за предстоящего расставания:
Я не могу в достаточной мере описать печаль, каковую испытываю по
поводу своего отъезда; я ощущаю и вашу по вашим разговорам и двум
сегодняшним письмам. Мне было достаточно увидеть по ним то, что я уже
знал и во что верил, а именно, насколько вы любите меня; мне известно
ваше столь доброе сердце и ваша склонность ко мне, за сие я буду
благодарен… Не могу поступить иначе, кроме как заверить вас, что мое сердце, моя привязанность и моя дружба всегда будут принадлежать вам и только вам…
Однако Леопольд недолго переживал. Переехав в Вену, он купил роскошное жилье и для балерины, и для камер-фрау жены. Но если камер-фрау была мудрая дама, изучившая повадки своего возлюбленного и закрывавшая глаза на его любвеобильность, то балерина наивно надеялась, что сердце императора принадлежит лишь ей.
Ливия была весьма уязвлена, узнав, что Леопольд начал интересоваться венскими красотками. В бешенстве она написала императору, что покидает Австрию, на что он ей грустно ответил:
В тот момент, когда я имею несчастье, возможно, навсегда потерять
общество ваше и Луиджи, к которому я уже пять лет так привязан, и в
момент вашего счастья, каковое, как вы часто писали мне, состоит в
расставании со мной и создаваемыми мною тягостями, я сочинил вам это стихотворение из долга чести и дружбы…Простите меня за
сии тяготы и думайте, что вскоре будете свободны от них… Подумайте о
том, когда будете уезжать, почему вы покидаете меня, и как я останусь
один — я более не скажу ничего и не хочу делать вам никаких упреков.
Всего хорошего! Вы надеетесь обрести удовлетворение, но, возможно, не
обретете ни спокойствия, ни дружбы, которые имели подле меня
Видимо, слова императора возымели на балерину какое-то действие, так как она притормозила сборы…
А тем временем события начали стремительно развиваться. Во Франции бушевала революция, свергнувшая монархию. Сестра Леопольда Мария Антуанетта умоляла его о помощи, а он раздумывал.
Ситуация принимала критические масштабы и Леопольд решил все-таки озадачиться, как вытащить сестру из заваренной «передряги», но внезапно скончался. Это произошло 1 марта 1792 года. У императора резко разболелся живот, и никто не смог ему помочь.
В то время полагали, что причина его неожиданной кончины — отравление. Но сейчас историки склоняются к тому, что его жизнь унес коварный перитонит. На момент ухода из жизни Леопольду было сорок четыре года.
Мария Луиза была сокрушена обрушившимся на нее горем. Она была настолько привязана к мужу, что не мыслила без него жизни.
Что касается внебрачного ребенка Леопольда, то его отобрали от матери, чтобы воспитывать во дворце. Новый император решил дать мальчику достойное образование. Возмущенная Ливия ничего не могла поделать. Некоторое время балерина жила в Вене, а потом уехала во Флоренцию, где вышла замуж.
Через пару месяцев после произошедшего, а если точнее, 15 мая 1792 года, Мария Луиза скончалась. Почему это произошло, неизвестно. Ей было сорок шесть лет. Она ненадолго пережила мужа. Без него не стало ни ненависти, ни ревности, только тишина, оказавшаяся для нее страшнее всех измен.