Как фильмы об Анжелике помешали карьере Мишель Мерсье

Фильмы об Анжелике с Мишель Мерсье в главной роли стали символом свободы, которой так не хватало нашим зрителям. Только вот самой французской актрисе образ Анжелики принёс не только славу, но и разочарования.

Жослин с Лазурного берега

Мишель Мерсье родилась под именем Жослин в семье итальянки и француза. Детство её прошло на Лазурном берегу, в Ницце. С самого детства будущая звезда была очень артистичной: увлекалась танцами и рано стала солисткой театра в Ницце. Сам певец Морис Шевалье, увидев юную Жослин на сцене, предрекал ей огромное будущее.

Но родители видели дочь в другой роли. Им хотелось, чтобы балет так и остался увлечением Жослин, и чтобы она продолжила фармацевтическую династию.

Своенравная Жослин пошла против их воли и поехала в Париж. Покорение столицы не состоялось. Отчаявшись, девушка вернулась к родителям в Ниццу. Оказалось, что балетным продюсерам не нравилось имя Жослин. Так она стала Мишель.

Своя в каждой стране

Первая роль в кино досталась Мишель Мерсье в 1957 году совершенно случайно. Режиссёр дебютного фильма увидел несостоявшуюся балерину в доме её отца.

Следующие 6 лет стали звёздными для Мишель. Она снималась в американских, английских и итальянских картинах, став подающей надежды международной звездой. Но вот парадокс: во Франции о ней почти не знали.

В 1963 году всё изменилось. Режиссёр Бернар Бордери пригласил Мишель Мерсье в фильм «Анжелика — маркиза ангелов». От роли отказались сами Катрин Денёв и Брижит Бардо. А Мишель приняла приглашение, не зная, чем это для неё обернётся.

Заложница образа

После выхода первого фильма об Анжелике Мишель Мерсье проснулась знаменитой. С тех пор её саму называли не иначе как Анжеликой. Картины добрались и до СССР, где самые чувственные сцены, понятное дело, вырезали. Но это ничуть не помешало славе Мишель Мерсье.

Авантюрная красавица Анжелика повлияла на то, каким раскрепощённым стало всё европейское общество. И на саму Мишель Мерсье этот образ повлиял. Но не только положительно.

Популярность принесла не совсем те плоды, которых ожидала актриса. Да, режиссёры засыпали её предложениями. Но потенциальные роли были как две капли воды похожи на роль Анжелики. Её уже не воспринимали как Мишель Мерсье.

А если предлагали совершенно другой образ, появление актрисы на экране будто оставалось незаметным для зрителей. Материального дохода такие роли тоже не приносили.

Сама Мишель Мерсье признавалась: Анжелика привела её к триумфу, но в то же время помешала развитию её карьеры. В дальнейшем актрису если и звали на фестивали, то только на ретроспективы фильмов об Анжелике.

Но был и момент, когда Анжелика помогла своей актрисе. В 1999 году у Мишель Мерсье были серьёзные финансовые трудности. Тогда ей пришлось выставить на продажу одежду и вещи своей героини — когда-то она выкупила их у киностудии на память.

С годами Мишель Мерсье научилась «жить рядом с Анжеликой». Она осознала: её личность и кинообраз неразделимы. Сегодня актриса признаётся: Анжелика кажется ей младшей сестрой, готовой поддержать её в самые трудные моменты.

Оцените статью
Как фильмы об Анжелике помешали карьере Мишель Мерсье
От Марины Влади до Патрисии Каас: женщины и жёны актёра Андрея Соколова