Сергей Лукьянов: как простой шахтер покорил сцену и умер на ней

Советский актер Сергей Лукьянов запомнился зрителям по ролям главы семейства в фильме «Большая семья», председателя в киноленте «Донские казаки», солдата в картине «Возвращение Василия Бортникова» и многим другим.

Актер родился в сентябре 1910 года в селе Нижнее под Донецком. Он хорошо учился в школе и мечтал стать шахтером, как и его родители.

Получив аттестат, Сергей выучился в горнорудном училище на шахтера и пошел работать на шахту. Работа приносила стабильный доход, вот только чего-то не хватало молодому парню.

От скуки он записался в театральный кружок и всерьез увлекся творчеством. Другие участники кружка советовали ему выучиться на актера. В 1929 году Сергей Лукьянов отправился в Харьков, где поступил в студию Харьковского театра.

Уже через два года актер блистал на театральных подмостках Донецка, Харькова и Архангельска, а через десять лет его пригласили в Театр Вахтангова.

В кино Сергей Владимирович пришел в 1944 году, сыграв роль следователя Ларцева в приключенческом фильм «Поединок». Здесь он получил опыт, но не получил известности.

Слава пришла к нему после фильма «Кубанские казаки» Ивана Пырьева, где ему досталась главная мужская роль — председателя колхоза Гордея Ворона. Сергей Владимирович наделил своего персонажа естественной порывистостью, искренностью, напористостью и несдержанностью.

Эта роль принесла Лукьянову в 1950 году народную любовь. На него обратили внимание другие режиссеры. В 1953 году актер представил историю мужчины, который прошел войну и вернулся в родной край, где не осталось родных людей. Мирной жизни в фильме «Возвращение Василия Бортникова» ему приходится учиться заново.

Еще одна значительная роль в творческой карьере актера – Матвей Журбин. Глава семейства из фильма «Большая семья». Лукьянов великолепно воплотил образ пожилого человека, хотя актер был значительно моложе своего персонажа.

Особо стоит отметить роль подполковника Афанасьева в первом криминальном советском фильме 1955 года «Дело Румянцева». Кроме этого, на счету актера яркие роли в фильмах «К Черному морю», «Двенадцатая ночь» и «Государственный преступник».

Первой супругой Сергея Лукьянова еще в довоенные годы стала актриса Надежда Тышкевич. В семье родилась дочь Татьяна, которая через много лет станет актрисой Театра на Таганке.

На съемках фильма «Донские казаки» актер с первого влюбился в коллегу Клару Лучко, исполнявшая роль Дарьи Шелест. Через год пара сыграла свадьбу. Пара смотрелась настолько гармонично, что время от времени их приглашали сниматься в кино вместе.

В семье Лукьяновых в 1957 году родилась дочь Оксана, которая позже стала журналисткой, ее дочь Дарья Повереннова стала известной актрисой.

Сергей Лукьянов ушел в мир иной в самом расцвете сил в возрасте 54 лет. Он жил работой и был полон творческих планов. Однако весной 1955 года у него случился сердечный приступ во время спектакля на сцене Вахтанговского театра, через несколько мгновений его не стало.

Его супруга Клара Лучко осталась одна с малышкой-дочкой, несколько лет она горевала и сама воспитывала ребенка. Она пережила супруга ровно на 40 лет.