Считала себя некрасивой: судьба удивительной актрисы Лидии Сухаревской

Актриса театра и кино Лидия Сухаревская – настоящая легенда отечественной сцены: неповторимая, яркая, обаятельная, интеллигентная, она умела воплощать на сцене самых разных героинь.

Родилась Лидия Петровна в 1909 году в Петергофе в семье, далекой от искусства. О театральном искусстве она узнала в школьном драматическом кружке, куда записалась во втором классе. Она даже пробовала сама писать детские пьесы, а на школьной сцене уже в 11 лет играла главные роли.

Жизнь семьи Сухаревских изменилась в 1924 году – девочка с мамой переехала в Ленинград, отца будущей актрисы к этому моменту уже не было в живых, жили совсем небогато.

Лидия в старших классах, чтобы помочь маме, подрабатывала на стройке, шила, но мечтала стать актрисой. В 18 лет девушка пришла выступать в Первую художественную студию, но ее там не заметили – невысокая, совсем неприметная.

Вообще, на протяжении всей жизни Лидия Сухаревская не считала себя красавицей, зритель любил ее за талант. Столько энергии, погружение в образ с первых секунд, ее игра на сцене завораживала.

Критики говорили, что эта актриса создавала в каждой постановке маленький мир своей героини, куда приглашала зрителя и вела за собой. В студию ее тогда, кстати, все-таки взяли, увидев, сколько энергии и желания играть в этой неприметной девушке.

С дипломом Лидия Сухаревская пришла в Колхозный театр, а после его расформирования перешла в труппу Театра рабочей молодежи. Потом в ее карьере был Театр радиокомитета, и, наконец, Театр комедии, куда ее пригласил режиссер Николай Акимов.

Именно с труппой этого театра в годы Великой Отечественной войны Сухаревская выступала на фронте, несколько раз – на передовой. Позже театр эвакуировали в Таджикистан.

После войны актриса переехала из Ленинграда в Москву, где играла больше 40 лет – сначала в Театре Драмы (позже его переименовали в Театр имени Маяковского), потом – в Театре-студии киноактера, в Театре Сатиры и, наконец, в Театре на Малой Бронной.

На счету Лидии Петровны больше 40 ролей в кино, почти всегда ей доставались роли второго плана. Так, в фильме Константина Юдина «Дожди» актриса сыграла секретаря начальника строительного моста, сделав свою героиню одной из главных.

Одну из немногих главных ролей Лидия Сухаревская сыграла в 1961 году в фильме Льва Рудника «Жизнь сначала». Сценарий для этой киноленты она написана сама. Она вообще много писала: статьи о театре, пьесы, в театре занималась режиссурой.

В 1937 году актриса на репетициях постановки «Опасный поворот» в ленинградском Театре комедии познакомилась с Борисом Тениным. Они вместе играли на сцене, ездили на гастроли. И, однажды оба поняли, что им интересно вместе, возникло чувство.

Брак, заключенным Тениным с Сухаревской, стал для него четвертым, для нее – первым. Эти люди были созданы друг для друга. Вместе в счастливом союзе они прожили больше полувека.

Тенин считался красавцем на сцене, а у Сухаревской недостаток внешней красоты компенсировал талант и ум. Муж на протяжении всей семейной жизни боготворил ее, считал лучшей актрисой и женой. Вместе в зрелом возрасте они 11 лет служили в Театре на Малой Бронной.

Лидия Сухаревская пережила своего мужа на один год, это было самое тяжелое время в ее жизни, которой она не мыслила без любимого супруга. Ее не стало в 1991 году в возрасте 82 лет.