Сбежала от домогательств Наполеона и вышла замуж за родного отца. Похождения роковой красавицы мадам Рекамье, которые потрясли весь Париж

—«Кто может сравниться с вами?», — спросил у Наполеона как-то один из пяти членов Директории, с очевидным намеком на лесть. Ответ был очевидным, и все ожидали от Бонапарта чего-то наподобие: — «Никто!».

Он действительно произнес это слово. Но прежде, чем он успел это сделать, неизвестная девица в белом поднялась со своего места и произвела достаточно много шума. Все сразу обратили на нее внимание. Получилось так, что она будто бы украла у Наполеона кусочек его славы.

Бонапарту это не понравилось, но если мужчине он такого бы не простил, то девушку, наоборот, решил одарить своим пристальным вниманием. Увы, мадам де Рекамье, гражданка Рекамье совсем не была настроена на роман с императором, он не показался ей ни милым, ни приятным. Не о таком кавалере она мечтала.

Но император не сдавался.

Замужем за собственным отцом

Жюли Рекамье выросла в семье сборщика королевских податей. Она была хорошо образована, любила музыку и танцы, прекрасно разбиралась в литературе. В пятнадцать лет родители выдали её замуж. «Возлюбленный» был старше на 26 лет, но противиться воле отца смысла не было.

Супруг был давним другом семьи, к тому же богатым банкиром. Ни о какой любви речи идти не могло. Это была простая сделка, основанная на выгоде. Дело в том, что отец барышни подозревал, что революция не оставит от его состояния и камня на камне.

Все же он был аристократом. Потому Жюли стала женой банкира, которого при любом раскладе должна была ждать лучшая судьба.

Муж получил вместе с Жюли все состояние ее семьи. Брак этот со всех сторон казался удачным. Любопытно, что девушка не особо возражала. В пятнадцать ее больше увлекали наряды и занятия музыкой, чем мужчины, поэтому то, что ее выдали за человека много старше ее, не волновало.

Но когда девушке исполнилось девятнадцать, ее стало удручать отсутствие внимания со стороны мужа. Но чтобы она не делала, ничего не помогало. Муж был все такой же холодный и отстраненный, никогда не проявлял ни малейших знаков внимания. И все же, когда Жюли заинтересовался сам Наполеон Бонапарт, она испугалась.

Не о таком возлюбленном она мечтала. Очень надеялась на то, что он откажется от идеи завоевать ее сердце. Она все еще надеялась на мужа, но тот, казалось, был настроен уступить ее кому угодно, лишь бы не быть рядом.

Много позже, уже после смерти матери, она узнала страшную и неприятную тайну. Тот, кого она считала мужем, в действительности был ее биологическим отцом. Он, естественно, знал об этом, и именно поэтому очень тщательно избегал с ней встреч.

Он постоянно отходил в сторону, как только на горизонте появлялся кто-то подходящий. Узнав обо всем, Жюли захотела развестись, но так и не смогла этого сделать до самой кончины мужа/отца. Он был согласен, но у него начались финансовые проблемы, развод только усугубил бы их.

Потому Жюли отказалась от этой идеи. Кстати, замуж второй раз она так и не вышла, но у нее были поклонники и возлюбленные. Самые именитые – это Люсьен Бонапарт, младший брат Наполеона, а также знаменитый Шатобриан.

«Муж, словно бы, искал Жюли жениха»

Наполеон не был единственным, кому понравилась дерзость и красота дамы в белом. Уже на следующий день после происшествия, невольным участником которого стала Жюли, ей сообщили о приходе депутата Совета Пятисот. Поначалу она страшно перепугалась, подумала, что пришел сам Наполеон и желает ей отомстить.

Появление Люсьена стало для нее настоящим спасением. Он признался, что сразу влюбился. Писал нежные письма, дарил подарки, покупал все, что ей приглянулось. Но его любовь была, скорее, платоническая.

Месье Рекамье, о настоящем статусе которого в отношении нее Жюли еще не знала, показался ей очень странным. Любой другой муж страшно взревновал бы, но ее супруг стал расспрашивать Люсьена о его семье и карьерных планах.

Он вел себя, как отец, подбирающий жениха дочери. Тогда это очень удивляло Жюли, потом, конечно же, она все поняла.

Муж купил целый особняк, где его «жена» могла принимать Люсьена и других гостей. В этом доме, отделанном по последней моде, Жюли чувствовала себя настоящей императрицей. Все, что показывала гостям, было выполнено по ее эскизам. Чего только стоила ванная комната, в которой были расставлены амфоры, курильницы и треноги из золота.

Кроме того, на каждой из стен висело зеркало в полный человеческий рост. Дамы были шокированы, а вот мужчинам такое очень даже понравилось. Благодаря последним особняк Жюли прославился и стал невероятно модным. Немало этому способствовал и Люсьен. Он ни на шаг не отставал от своей приятельницы и постоянно восхищался ею.

Но однажды, пригласив ее в театр, едва не потерял. Дело в том, что в ложе присутствовал Наполеон. С памятного вечера он не раз делал Жюли непристойные предложения.

Но она все их проигнорировала. В небольшом пространстве ложи ей было трудно игнорировать его пылкие взгляды. В конце вечера он пригласил ее сыграть в фанты, но она и тут отказала. Тогда он начал мстить.

Среди пострадавших от его действий был отец Жюли (официальный). Ему приписали роялистские взгляды и посадили в Тампль. Жюли, которая его навещала, не позволили поговорить с ним даже минуты. Мадам намекнули на то, что облегчить участь отца она может довольно легко.

Достаточно лично приехать к Первому консулу. Но молодая женщина не пожелала этого сделать. Она попыталась исправить ситуацию с помощью Элизы, сестры Наполеона. Эта дама часто бывала в ее особняке и даже называла себя подругой Жюли.

Увы, Элиза не захотела даже смотреть в ее сторону. Помощь пришла от совершенно неожиданного человека. Генерал Бернадот лично отправился в Тампль и добился освобождения отца Жюли. Как его наказал Наполеон неизвестно. Но своих попыток «осчастливить» Жюли он не оставил.

Уже став императором, он попытался сделать ее главной фрейлиной. Даже отправил умолять ее об этом двух самых важных лиц в государстве – министра Фуше и свою сестру. Но она отказалась, сославшись на мужа.

К сожалению, у мужа, который в государстве Наполеона был куда влиятельней ее отца, поскольку снабжал империю деньгами, не оказалось власти в этом деле. Наполеон сделал месье Рекамье банкротом и ни один другой банк не соглашался дать ему ссуду.

Для покрытия долгов супруг продавал дома, драгоценности, даже столовое серебро. Жюли пыталась предложить ему свою помощь, но он отказывался, опасаясь, что у жены/дочери ничего не останется в будущем.

В его мыслях она была его женой

После неприятностей, постигших ее мужа, и смерти матери, постоянных приставаний Наполеона, Жюли впала в настоящую депрессию. Чтобы хоть как-то поднять себе настроение она отправилась к Жермен де Сталь. Эта женщина была знаменитой писательницей, давно уже жившей в Швейцарии по вине Бонапарта.

У де Сталь был живой характер и множество возлюбленных, она была в этом опытна, считала, что лучшим утешением женщины является новый мужчина. Жермен немедленно подыскала такого для Жюли. Им оказался племянник короля Пруссии принц Август.

Молодой человек был пылок и холост, полюбил молодую француженку с первого взгляда и даже предложил ей выйти за него замуж. Но Жюли слишком долго была одна. Физической любви давно не было, а платоническая… Тем не менее она пообещала Августу стать его женой, но обманула.

Она не решилась развестись с мужем, цель была вызвать в нем ревность. А когда узнала о том, что он приходится ей отцом, все перевернулось с ног на голову…

Август не стал ждать и женился на другой. Неизвестно, была ли расстроена этим Жюли, поскольку спустя некоторое время в ее жизни появился бывший возлюбленный де Сталь – знаменитый Франсуа Рене де Шатобриан.

Роман с ним у нее начался уже после падения Наполеона. Тот, к слову, причинил Жюли еще одну неприятность – велел ей убираться из Парижа после того, как узнал, что та гостила у де Сталь.

Шатобриан был человеком, на которого в прошлом она совершенно не обращала внимания. Но когда в 1814 году он появился в открытом ею салоне, она была поражена. Этот мужчина сразил ее в самое сердце. Принц Август был позабыт.

Она ловила каждую фразу, произнесенную писателем, была готова сделать для него все, о чем он только попросит. Например, именно она помогла ему стать сначала министром, а потом и пэром Франции. Когда мадам де Сталь узнала об их отношениях, то благословила их, завещав, заботиться друг о друге. К сожалению, Шатобриан покинул Жюли первым.

В своем сердце он, как признавался на смертном ложе, всегда считал ее той, о ком он неустанно думал. Жюли, кажется, отвечала ему взаимностью. Это была удивительная женщина, она отказала в любви императору, но не смогла устоять перед писателем. Умерла, к слову, всего лишь спустя несколько месяцев после его кончины.

Оцените статью
Сбежала от домогательств Наполеона и вышла замуж за родного отца. Похождения роковой красавицы мадам Рекамье, которые потрясли весь Париж
Эльдар Лебедев: актёр, бизнесмен. Студенческая любовь, внебрачный сын, причина расставания и брак с дочерью известного артиста