Саломея Андроникова. Как сложилась судьба одной из самых известных красавиц Серебряного века

«Эта знаменитая красавица, блиставшая в светском обществе остроумием и привлекательностью, находилась в дружеских отношениях со многими художниками и поэтами того времени»: писал про Саломею Андроникову (Андроникашвили) Исайя Берлин.

Саломея появилась на свет в Тифлисе в октябре 1888 года. Ее отцом был кахетинский князь Иван Андроникашвили, а матерью Лидия Плещеева-Муратова, внучатая племянница поэта, друга Пушкина.

Мать Саломеи была дважды замужем. В первом браке родилось трое детишек, но все они умерли в детстве. Во втором браке тоже родилось трое детей (одна из них Саломея) и им повезло дожить до взрослого возраста.

Когда Саломее исполнилось восемнадцать лет, она вместе со своей кузиной отправилась в Петербург, чтобы поступить на Бестужевские курсы. Но помимо учебы девушек ждало много интересных знакомств. Петербургские светские салоны распахнули свои двери для юных грузинских красавиц и началась яркая жизнь, сильно отличавшаяся от спокойного проживания в Тифлисе.

На одном из вечеров Саломея познакомилась с приемным сыном Максима Горького — Зиновием Пешковым. Молодой человек был пленен красотой княжны и начал за ней ухаживать. Его чувства оказались взаимны — Саломея влюбилась. Вот только ее родителей такой жених не устраивал. Зиновий был беден и ничего не мог предложить их дочери.

Саломее быстро нашли более подходящую пару в лице богатого купца Павла Семёновича Андреева. В том же 1906 году сыграли свадьбу. Супруг был вдвое старше княжны, за его плечами уже был один брак и трое детей. Первую супругу он похоронил.

В 1911 года Саломея родила свою единственную дочь — Ирину.

Жизнь с богатым, но нелюбимым мужем счастья Саломее не принесла. Супруг был дамский угодник и наличие молодой супруги не отбивало у него желания покорять светских красавиц.

Саломея все больше времени проводила в петербургских салонах и, благодаря своему обаянию и дару красноречия, стала украшением общества. Поэтесса Надежда Алексадровна Тэффи написала про нее:

Саломея Андроникова, не писательница, не поэтесса, не актриса, не балерина и не певица — сплошное «не». Но она была признана самой интересной женщиной нашего круга.

Саломея сумела сделать так, чтобы ее внимания добивались, а дружбой дорожили. Художники того времени воспринимали за честь написать ее портрет.

В 1915 году Саломея стала жить отдельно от мужа.

Через год состоялась ее встреча с Анной Ахматовой. Поэтесса преподнесла светской львице книгу «Четки» с надписью «В надежде на дружбу». Когда они стали подругами, Ахматова посвятила Саломее красивые строки:

Как спорили тогда — ты ангел или птица!
Соломинкой тебя назвал поэт.
Равно на всех сквозь черные ресницы
Дарьяльских глаз струился нежный свет.

Саломея была очень худенькая и один из влюбленных в нее поэтов прозвал ее «Соломинка».

В 1917 года Андроникова, наконец-то, получила развод и летом уехала в Крым. Обратно вернуться ей было не суждено. Влюбленный в нее адвокат Александр Гальперн, написал ей совет не возвращаться в Петербург, а ехать к родителям в Грузию. Он надеялся, что приедет туда и сможет убедить свою возлюбленную выйти за него замуж.

Но надеждам адвоката было рано сбываться…

В то время Саломея состояла в романтической связи с поэтом Сергеем Рафаловичем. Но эта связь померкла и оборвалась, когда в Грузии она встретила свою первую любовь — Зиновия Пешкова.

Пешков к тому времени стал кавалером французского ордена Почетного легиона. Встреча разожгла между ними погасшие чувства с новой силой. Зиновий предложил Саломее вместе с ним уехать в Париж и она согласилась.

Их поездка была сплошным приключением, так как у молодой женщины не было документов. Французские матросы отказались принимать ее на борт корабля и тогда тогда влюбленный Пешков достал револьвер, и с помощью угроз добился таки, чтобы они вместе поехали морем до Стамбула, а оттуда уже поездом в Париж.

Позже грузинка напишет об этом происшествии: «Как всякая обыкновенная аристократка, я не хотела ни о чем глубоко задумываться. И покатила.».

В Грузии осталась дочь Ирина. К матери она присоединилась через год.

В Париже Саломея нашла себе работу в журнале мод. Любовная лодка с Пешковым быстро разбилась на рифах совместного проживания. Бывшие влюбленные сумели сохранить доброжелательные отношения. Через некоторое время она воспользовалась его помощью, чтобы помочь русской художнице Зинаиде Серебряковой эмигрировать во Францию.

Во Франции Саломея подружилась с Цветаевой. Грузинская красавица так прониклась талантливой поэтессой, что впоследствии стала ей помогать деньгами.

Эмигрантская моя жизнь освещена Цветаевой, встречами с нею. Я сразу полюбила её… Никогда я не видела такой бедности, в какую попала Цветаева. Я же поступила работать к Вожелю в модный журнал, получала тысячу франков в месяц и могла давать Марине двести франков.

Сохранилось 125 писем Цветаевой к Саломее.

В 1925 году Саломея вышла замуж за упомянутого выше адвоката Александра Гальперна. Он все-таки сумел дождаться, когда она обратит на него свой благосклонный взгляд и оценит его преданность. Вот только жить им приходилось на два города. Александр проживал в Лондоне, Саломея в Париже.

Перед началом войны с немцами, проницательный Гальперн сказал жене, чтобы она вместе с дочерью уезжала подальше от Европы.

Дочь Ирина наотрез отказалась покидать Париж. Она состояла в рядах коммунистической партии Франции, а ее муж служил во французской армии. Ирина передала матери своего сына Филиппа и те отправились в Америку. Сама же молодая женщина потом оказалась арестована фашистами и отправлена в концлагерь. Только чудом Ирина выжила.

В 1945 году Саломея вместе с мужем переехала в Лондон. Она снова блистала в свете, принимала гостей и вела насыщенный образ жизни. Не забывала аристократка о бедных и постоянно занималась благотворительностью.

В 1953 году Саломея выпустила кулинарную книгу с рецептами французской кухни.

Андроникова прожила до 1982 года. Она пережила почти всех своих поклонников и друзей. Ее не стало в возрасте 93 лет. Её прах развеяли под кипарисами на кладбище Патни-Вейл в Лондоне.

Судьба грузинки была столь красочной, что удивительно почему до сих пор никто не снял фильм о ее жизни.

Оцените статью
Саломея Андроникова. Как сложилась судьба одной из самых известных красавиц Серебряного века
Сыграл пана Владека, и умер в один день с любимой женой. 90 лет со дня рождения Романа Ткачука