Роман Ткачук: я без своей жены жить не буду

Советский зритель его любил, мастера сцены и прекрасного актера, хотя главных ролей в его судьбе было совсем немного. Сам он любил пошутить о себе, что у него довольно глупое лицо, но тем не менее это не помешало ему сыграть и несколько серьезных ролей, которые у советского зрителя вызывали легкую грусть.

Мы вам расскажем об удивительной судьбе незаслуженно забытого актера Романа Ткачука

Становление

Будущий актер появился на свет в 1932 году, в городе Свердловске. Когда началась война, отец Романа руководил сливочным заводом и поэтому вся семья, вместе с заводом, была эвакуирована в Среднюю Азию. Надо сказать, что с началом войны в Ташкент было эвакуировано много представителей творческой богемы, поэтому этот город стал своего рода культурной столицей того непростого времени.

Здесь на театральных подмостках часто шли различные постановки, а знаменитые актеры давали концерты. Поэтому понятно, что мальчика не могла не заинтересовать такая жизнь.

Окончив школу Роман Ткачук стал студентом Ташкентского театрального института. И уже на втором курсе стал принимать участие в постановках драмтеатра имени Горького. Когда юноша получил диплом, а случилось это в 1955 году, он остался служить в труппе театра.

Несмотря на свою, несколько простоватую внешность, Роман обладал несомненным актерским талантом и каждого своего героя он легко превращал в шедевр актерского мастерства. А театральный зритель забывал, что перед ними актер, игравший свою роль, такой у молодого актера был магнетизм и творческая харизма.

В короткий срок он стал настоящим любимцем публики: частенько его подкарауливали поклонники у служебного входа в театр, чтобы лишний раз поговорить со своим кумиром. Интересно, но при этом Роман Ткачук не зазвездился, а был одинаково приветлив со всеми.

Театральное служение

Именно в этот период своей жизни и своего творческого подъема Роман Ткачук познакомился с девушкой Маей Гнездовской, которая трудилась на радио. Через год они уже стояли на пороге ЗАГСа, а еще через год у пары родился сын. Надо сказать, что у актера всегда было много поклонниц и он пользовался успехом у слабого пола, но всегда любил только свою супругу, относясь к ней с любовью и нежностью.

В драмтеатре Роман Ткачук прослужил почти 10 лет. Поставил несколько спектаклей, которые нашли отклик у зрителей. Когда актеру исполнилось 32 года, он стал народным артистом Узбекской ССР.

Именно здесь Роман Ткачук дебютировал в кино. Вначале это была небольшая роль в фильме «Встретимся на стадионе», а спустя всего год вышла картина «Встретимся в пустыне», где актер воплотил на экране образ советского пограничника.

Переезд в Москву

Переломным для актера стал 1956 году. Как-то раз, на спектакль с участием Романа Ткачука попал Спартак Мишулин, ведущий актер Театра Сатиры. Он был так восхищен и очарован игрой молодого актера, что по приезде в Москву, тут же рассказал об этом режиссеру театра Валентину Плучеку.

После этого Роман Ткачук получил приглашение из Театра Сатиры и вместе со всей семьей переехал в столицу. Хотя в театре был звездный состав, Роман Ткачук на их фоне не затерялся, а на удивление быстро адаптировался.

Первая его роль в новом амплуа была в спектакле «Клоп», где он блестяще воплотил образ Присыпкина. Дебютный спектакль оказался удачным и на актера посыпались новые предложения. Театралы того времени считают лучшей его ролью, это Подсекальникова в спектакле «Самоубийцы», который поставил сам Валентин Плучек.

После переезда в Москву стали поступать предложения и от кинорежиссеров. Но роли все были маленькими и однотипными. Но актер от них не отказывался и только в течении одного, 1966 года, снялся сразу в нескольких картинах.

Несмотря не небольшие эпизоды, каждый из персонажей Романа Ткачука запоминался надолго. Достаточно вспомнить такие фильмы, как «Бумбараш», «Собачье сердце», театральная постановка «Собака на сене».

Всенародная любовь

Но наибольшую популярность и всеобщую любовь актер получил, когда начал сниматься в телепередаче «Кабачок 13 стульев» в образе пана Владека. Он так блестяще и достоверно сыграл поляка, что из Польши стали приходить сотни писем с благодарностью за такую достоверность.

Люди писали, что актер очень точно показал обыкновенного поляка, а внешностью он очень походил на большинство польских граждан. Именно за эту роль Роман Ткачук получил звание заслуженного деятеля искусств Польши.

Кроме актерского таланта у актера был очень выразительный голос, который тоже оказался востребован. Достаточно сказать, что он подарил свой голос героям 26 зарубежных фильмов.

«Я без жены жить не буду»

Роман Ткачук все свое время и жизнь посвятил служению в театре и только свою супругу он любил больше своей сценической жизни. Она была для него всем: надежным другом, соратницей, любимой и дорогой женщиной.

Трагедия случилась на самом излете 1993 года, когда у супруги была диагностирована онкология. Это стало его болью, но на люди он свое горе не выносил. Только однажды признался:

«Если Майка умрёт, я не буду жить без неё».

Майю Гнездовскую привезли домой в начале января 1994 года, а уже на следующие сутки ее не стало. Когда из морга приехали за телом жены Роман Денисович попросил, чтобы его оставили с телом жены до утра. Когда на следующий день, рано утром, в квартиру заглянула соседка, то увидела, что Роман Ткачук сидит, склонив голову над гробом свей жены. Приехавшие медики установили, что актер мертв.

Была проведена экспертиза, по итогам которой установили, что смерть Романа Ткачука наступила спустя всего несколько часов после того, как скончалась жена. Что произошло на самом деле за этот непродолжительный отрезок времени ни кто не знает, а родственники настоящую причину смерти разглашать не стали.

Супруги были похоронены рядом на Долгопрудненском кладбище…

«Сильна, как смерть, любовь»…

Оцените статью
Роман Ткачук: я без своей жены жить не буду
16 лет он боролся со смертельной болезнью и продолжал воевать с режиссёрами