Римма Шорохова: новая любовь сломала ей карьеру и разрушила брак

Помните Алю Алешину, которую сыграла Римма Шорохова в фильме «Весна на Заречной улице»? Как она отвергает ухаживания Юрия Журченко – убедительно, упорно… А ведь на самом деле актеры, сыгравшие двух этих героев, на момент съемок были супругами и страстно любили друг друга. Однако счастье их продлилось не долго.

Римма появилась на свет на Урале в 1926 году. Когда Римме было всего два месяца, отец ушел из семьи, а мать, забрав малышку, уехала из поселка в Каменск-Уральский (тогда он еще был поселком Каменским).

Спустя некоторое время мать Риммы снова вышла замуж. Ее избранником стал инженер Павел Брагин. В 1938 году Брагина назначили заведующим коммунальным хозяйством Уральского алюминиевого завода.

В семье появился достаток, родились еще двое детей, а Римма считала Брагина родным человеком и называла папой.

Восьмилетку Шорохова окончила, когда уже шла войны – в 1942 году. Брагин настаивал, чтобы девушка получила «надежную» профессию и, она, вняв его словам, поступила в химико-алюминиевый техникум, который окончила с красным дипломом, а потом устроилась на завод, где много лет трудился отчим.

Однако вскоре поняла, что работа на заводе вовсе не то, о чем она мечтала. А мечтала Римма о сцене. Она с малых лет участвовала в художественной самодеятельности и, как многие девочки, видела себя в будущем звездой театра и кино.

Родители долго отговаривали Римму, но она настояла на своем и отправилась покорять Москву, где с первой же попытки поступила во ВГИК. Там она и познакомилась со своим будущим мужем – однокурсником Владимиром Гуляевым. Статный, симпатичный, прошедший войну штурмовик–ас нравился девушкам на курсе, и они бегали за ним толпами.

Орденоносец Гуляев в июне 1945 года шагал правофланговым на Параде Победы. Его военная выправка всегда привлекала внимание представительниц прекрасного пола, но среди всех красавиц Гуляев заприметил скромную Римму.

Римма же долго не принимала ухаживаний Гуляева, считая, что он просто легкомысленный красавчик, и такой ей совсем не подходит.

Однако парень был настойчив и Новый 1949 год они с Шороховой встречали уже вместе. А через год влюбленные сыграли свадьбу, после которой поселились в однокомнатной квартире неподалеку от ВГИКа, которую сняли для них родители.

После выхода на экраны фильма «Весна на Заречной улице» к актерам пришла известность. В семье появились деньги, а вскоре супругам выделили квартиру. Пара стала подумывать о детях. Но не сложилось – супруги развелись.

О причинах развода ни Гуляев, ни Шорохова не рассказывали, однако, имеет место быть и такая версия произошедшего – Римма полюбила другого. Эту версию некогда озвучивали коллеги актеров по цеху.

В 1958 году Шорохова получила приглашение сняться в фильме «Прерванная песня». Это был совместный проект СССР и Чехословакии. Приехав на пробы, Римма познакомилась с оператором Яромиром Гольпухом, и через пару месяцев после знакомства с ним заявила мужу, что хочет развестись.

Гуляев был потрясен, когда супруга заявила, что все, что между ними было – это лишь симпатия, а вот с Яромиром у них все «по-настоящему». Владимир пытался образумить супругу, говорил, что все ей простит, и не будет никогда упрекать в измене, но Римму было уже не остановить.

Как бы там ни было, факт остается фактом — после развода она оформила брак с Гольпухом и уехала с ним в Прагу.

Шорохова была уверена – за границей ее так ярко начавшаяся кинокарьера продолжится, но этого не произошло. Там она смогла сняться лишь в двух фильмах, да и то, картины эти были, что называется, проходными, и успеха у зрителей не имели.

Мешал и языковой барьер – иностранный язык Шороховой освоить не удавалось, а без его знания сниматься не приглашали.

Поначалу Римма вела радиопередачи для русскоговорящего населения, но после событий в 1968 году, когда советские войска вошли в Чехословакию, передачу закрыли.

Также ходили слухи, что бывшая звезда кино работает в ресторане администратором, н так ли это на самом деле – выяснить не удалось. Ведь после событий «Пражской весны» Шорохова прекратила общение с родными и друзьями в СССР и ни на какие контакты не шла.

Близкие получали информацию через дипломатические каналы, что с Шороховой все в порядке. А потом безуспешно пытались разыскать, но, увы…

В 2016 году отмечали юбилей фильма «Весна на Заречной улице» и Марлен Хуциев очень хотел пригласить на это мероприятие Шорохову. Но, опять же, разыскать ее режиссеру не удалось.

Он смог лишь выяснить, что в 2005 году Шорохова овдовела и осталась одна – детей у них с Яромиром не было. Дальнейшая ее судьба неизвестна до сих пор…

Оцените статью
Римма Шорохова: новая любовь сломала ей карьеру и разрушила брак
Мария Волконская. Прощание навсегда с маленьким сыном