Разведчик и брачный аферист Алек Уилсон

Александр Уилсон не был султаном, но имел четырех жен. Его история была описана в книге Крука и экранизирована в многосерийной драме «Миссис Уилсон». Его супруги не знали о существовании друг друга. Алек был многоженцем. Его биография была такой оригинальной, что действительно требовала экранизации.

Шило в мешке

Как известно, никакое шило нельзя утаить в мешке. Так и Уилсон не смог оставить в тайне несколько своих параллельных браков. Смерть, как известно, срывает любые покровы.

Александр умер в далеком 1963 прямо на глазах у своей жены Элисон от проблем с сердцем. У Элисон и Алека было двое детишек. После улаживания формальностей Элисон опубликовала некролог, где указывала место похорон и время захоронения супруга.

Внезапно на церемонии прощания с Уилсоном появилась Глэдис, которая утверждала, что являлась законной супругой Уилсона. Женщина не была голословной, а показала Элисон документы о браке и о рождении троих детей.

Две вдовы решили сохранить многоженство муженька в секрете. Они не желали шокировать детей. Но история всплыла благодаря еще одному отпрыску Уилсона Майклу. Он пригласил журналиста Крука, чтобы расследовать жизнь и смерть родителя-разведчика, который якобы погиб в секретном бою. Результаты расследования привели в шок всех, кто был к нему причастен.

Поразительная правда

Уилсон был родом из Дувра. Он происходил из смешанной англо-ирландской семьи. Отец был военным, поэтому все дети в семействе быстро привыкли к переездам. Школа в Гонконге, колледж в Плимуте — это стало толчком к выбору карьеры на военном поприще. Уилсон пошел по отцовым стопам. Александр также воевал в Первой мировой.

С военной службы Алека комиссовали по здоровью в 1916. Тогда он впервые женился на Глэдис. Немного поработал на торговом флоте, но попался на махинациях и 6 месяцев сидел в заключении.

Освободившись, Алек с помощью супруги создал театральный коллектив. Началась гастрольная жизнь. Вот только денежных средств не хватало. Чтобы подзаработать, мужчина ухватился за предложение о работе в загадочной Британской Индии преподавателем английского.

Через три года Алек уже был директором колледжа. А ведь его документы об образовании были поддельными. Жена Уилсона и его дети, конечно, оставались все это время на Родине.

В Британской Индии Алек повстречал Дороти Вик. Актриса настолько увлекла Уилсона, что он на ней женился. Все удалось провернуть по подложным документам. Свадьбу сыграли в Лахоре. Но журналист, расследуя дело, бумаг об официальном браке не нашел.

Глэдис Уилсон не бросил. Постоянно писал ей подробные письма. Обещал скоро вернуться. В Индии наш герой стал писать романы о разведчиках. Книги молниеносно обрели суперпопулярность. В них Алек описывал такие подробности работы разведки, о которых мог знать только действующий агент.

Впрочем, он и был агентом МИ-6. Не исключено, что в Индию он поехал по заданию. Но пришло время возвращаться к родным туманным берегам. Его вторая жена Дороти была беременна.

Настоящая работа

В Англии Алек стал жить не с Дороти, а с первой супругой Глэдис. Потом он поругался с родными Глэдис и сбежал к Дороти. Есть данные, что в 1939 Уилсон был принят в МИ-6. Там он повстречал свою третью будущую жену Элисон.

После непродолжительных ухаживаний Алек показал девушке поддельное свидетельство развода. В 41-ом он окончательно бросил Дороти с сыном. И женился на Элисон.

На службе Алеку доводилось переводить разговоры разных интересных разведке личностей. Один раз он допустил ошибку в переводе и был уволен. Но Элисон наш «ходок» отрапортовал, что стал работать под «глубоким прикрытием».

Еще аферист заявил третьей жене, что по легенде должен стать банкротом, а потом должен сесть за решетку за обычную кражу, чтобы добыть ценную информацию. Элисон было тяжело поднимать сыновей одной, ведь муж был спецагентом.

В итоге Алек вышел и трудоустроился санитаром в больницу. В больничном учреждении он завязал знакомство с очередной жертвой Элизабет Хилл. Четвертой жене Уилсон сообщил, что работает спецагентом. Они вместе успели родить Дугласа, а потом их отношения разладились. Тогда Алек вернулся к Элисон, с которой прожил остаток жизни.

Чтобы подделывать документы, мужчина менял второе имя перед регистрацией брачного союза. Второе имя в Англии — что-то вроде отчества в России. Его браки, исключая первый, были провозглашены незаконными.

Есть версия, что Уилсон действительно работал под специальным прикрытием. Его браки были частью легенды. Якобы в тюрьму он садился, чтобы заполучить сведения о ближайших действиях нацистов.

В 2007 все супруги Алека и другие родственники агента нашли в себе силы встретиться и поговорить о произошедшем. На этой встрече родилась идея снять кинокартину о жизни Уилсона. Примечательно, что роль одной из жен в сериале досталась реальной внучке Уилсона Рут. Она сыграла Элисон. Большая часть информации об этом человеке в МИ-6 засекречена и сегодня.