Разрушила себя и умерла в нищете. Франсуаза Саган — прожигательница жизни

В ее жизни было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт, пристрастие к запрещенным веществам и алкоголю, азартные игры. А в конце пути —бедность, несмотря на все полученные огромные гонорары.

Франсуаза Саган — очаровательный «монстр»

Летом 1953 года на горячем песке Французской Ривьеры нежилась 18-летняя Франсуаза Кирез — младшая дочь богатого промышленника. Она не была красива, скорее совсем некрасива. Такое впечатление создавали темные круги под глазами, большой нос и нависшие, широкие брови на постоянно грустном лице. Она была слишком худой по меркам полувековой давности.

«Почему ты такая худенькая, детка? Ты похожа на дикую кошку. Я бы хотел, чтобы моя дочь была хорошенькой, толстой блондинкой с фарфоровыми глазами», — говорил ей отец.

Речь идет о знаменитой на весь мир писательнице Франсуазе Саган.

За свою долгую и насыщенную событиями карьеру Саган написала 20 романов, три тома рассказов, девять пьес, две биографии и несколько томов документальной литературы.

Тем не менее, влияние рассказа «Здравствуй, печаль» (или «Доброе утро, грусть), написанного в довольно аморальном тоне, было настолько сильным, а общественный резонанс настолько глубоким, что это произведение по сей день остается самой известной работой Саган.

В большинстве романов писательницы фигурируют бесцельные люди, вовлеченные в запутанные отношения. Почти все ее главные герои — молодые девушки, вступающие в близкие отношения со старшими, уставшими от жизни мужчинами. Реже ее героини женщины среднего возраста и их юные любовники.

Писательница родилась в 1935 году в небольшом французском городке Кажар в очень богатой семье. Младшая из троих детей, она постоянно создавала проблемы своим родителям. Обучение в католической школе было слишком скучным занятием для подростка.

Единственное, что доставляло девчонке истинное удовольствие — это чтение книг. Она любила Пруста, Стендаля, Андрэ Жида и Камю.

Саган уделяла минимум времени учебе, но летом 1953 года ей пришлось отказаться от традиционного семейного отдыха на море и вместо этого посещать репетитора в Париже, чтобы подготовиться к выпускным экзаменам. И в октябре Франсуаза таки сумела сдать выпускные экзамены в средней школе и поступить в Сорбонну.

Все свободное от занятий время девушка проводила в ближайшем кафе, делая многочисленные пометки в голубой блокнот.

По словам Саган, она не пыталась создать великое литературное произведение, а, скорее, хотела посмотреть, хватит ли ей самоотречения вообще закончить что-нибудь.

Но через два или три месяца рукопись знаменитого романа Bonjour tristesse (Здравствуй, грусть) была готова.

Ни на что не надеясь, Франсуаза отдала произведение издателю Рене Джульярду. Но уже через несколько дней в квартиру пришла телеграмма: «Пожалуйста, перезвоните в Maison Julliard. Срочно».

С согласия родителей был заключен первый крупный контракт с предоплатой 50 000 франков. Но с условием, что фамилия семьи Куарез не будет фигурировать на обложке книги. Франсуазе пришлось выбирать псевдоним за несколько минут.

Она вспомнила героиню «Герцогиню де Саган» из романа Пруста «В поисках утраченного времени». Так «родилась» писательница Франсуаза Саган. Тогда ей было всего 18 лет.

Успех, который приведет к несчастьям

Книга имела мгновенный успех. Однако многие известные люди посчитали, что роман станет «ударом по имиджу молодых француженок в глазах иностранцев».

«По канонам католической Франции было немыслимо, чтобы юная девушка 17 или 18 лет жила со взрослым мужчиной, не понеся за это наказания», — писала Саган 30 лет спустя.

Также было неприемлемо, чтобы молодая девушка имела право распоряжаться своим телом по собственному желанию без последующей строгой экзекуции».

Тем не менее, соблазн французов прочитать скандальный роман молодой писательницы оказался сильнее. За первые два года только во Франции было продано 350 000 экземпляров книги.

Франсуаза стала знаменитостью. Когда она заходила в ресторан или магазин, все взоры были обращены на нее. Деньги потекли рекой, но и быстро ускользали из ее рук. Саган переехала в квартиру в престижном районе Парижа и купила кабриолет Jaguar с мощным двигателем.

К старым друзьям присоединились новые. Она кормила и поила всех, неизменно оплачивая счета.

Вскоре Франсуаза бросила учебу и начала работу над следующим романом, который назывался «Смутная улыбка». Это история 20-летней студентки Сорбонны, которая заводит роман с дядей своего бойфренда. Второй роман подтвердил, что успех дебюта не был случайностью.

Странные браки и рождение сына

Создавая романы про хрупкую любовь, сама она то и дело становилась героиней скандальных светских хроник, называя себя «прожигательницей жизни».

Однажды Саган попала в страшную аварию на своем новом Астон Мартине. Погиб человек, сама она получила тяжелые травмы и долго восстанавливалась. Возможно, это был первый знак, что ее жизнь не будет безоблачной.

Вскоре после выздоровления Франсуаза вышла замуж за издателя, который был старше ее на 20 лет. Но уже через два года они развелись.

Второй брак, с американским артистом, продлился еще меньше — всего 11 месяцев. От этих отношений у писательницы родился единственный сын Дени.

«Моя мать не пекла пирогов и не вязала носков, но она всегда была очень внимательна ко мне», — рассказывал Дени Вестхофф.

Франсуаза Саган не была воплощением женского уюта и тепла, но воспоминания сына о ней пропитаны особой нежностью.

После второго брака у Саган было еще несколько серьезных романов как с мужчинами, так и с женщинами. В том числе 10-летние отношения с Пегги Роше, модной стилисткой.

Тяжелые пристрастия

Неотъемлемой частью литературной карьеры Саган были виски и игромания. Она считала, что алкоголь помогает находить общий язык с людьми, всегда быть в хорошем настроении.

Саган страдала от того, что не может создать шедевр. Ей так казалось. Она признавала, что никогда не напишет таких книг, какие вышли из-под пера Стендаля, Достоевского, Пруста, Фолкнера, Сартра…

В период профессионального и личного упадка, к алкоголю присоединились и тяжелые запрещенные вещества — еще одна причина быстрого истощения финансовых ресурсов знаменитой писательницы.

Надежда на возвращение к нормальной жизни появилась у Саган в 1984 году, когда в свет вышел автобиографический сборник трогательных и красивых эссе «Avec Mon Meilleur Souvenir».

Но в 1991 году смерть любимой подруги Франсуазы Пегги Роше от рака поджелудочной железы положила конец периоду относительного благополучия в ее жизни.

Тревожная, изможденная, с отсутствующим духом писательница закрылась от мира в своем доме в Экемовиле. В том самом, где в 1960-х годах устраивала шумные и богатые вечеринки.

Она потеряла все деньги, которые зарабатывала годами. Когда друзья, беспомощно наблюдавшие за саморазрушением писательницы, попытались связаться с ней по телефону, домработница не дала возможности поговорить.

Франсуаза Саган скончалась в больнице от тромбоэмболии легочной артерии 24 сентября 2004 года в возрасте 69 лет. Она оставила около 1 миллиона евро долгов.