Раскрепощённый Лев Дуров и его дочь. Комплексы её из-за полноты, увод мужа Гундаревой. Борьба с недугами и последний приют обоих

Съёмки весёлой кинокартины Валерия Чикова с целой россыпью комедийных актеров «Не послать ли нам гонца» в 1998-м омрачились острым нарушением мозгового кровообращения у Дурова. По всей видимости, тяжелый напряжённый график сказался на здоровье 67-летнего артиста таким ужасным образом. Мало того, что после инсульта мастер еле ходил, так у него ещё атрофировалось и боковое зрение. И что бы вы думали, настоящий актер и мужественный человек недугу и его страшным последствиям назло продолжил сниматься в комедии. И разве могла любимая дочурка бросить папу в таком плачевном состоянии? Оставив все дела, Катя бросилась на съёмочную площадку, чтобы стать оправляющемуся от сосудистой катастрофы человеку подлинной опорой и защитой.

И, только представьте себе, тогда он выдержал, выдюжил, вынес всё с честью и достоинством.

Продолжал сниматься и выходить на сцену.

Даже когда через десять лет хирурги, поколдовав над сердцем актёра, предписали ему душевный покой и отдых, ни кино, ни храм искусств Дуров не бросил. Спустя три года Лев Константинович падает и ломает хрупчайшую у людей солидного возраста шейку бедра, а в конце лета 2015 года вновь апоплексический удар бьёт со всего размаху по организму мужчины.

В клинике устанавливается, что ко всему прочему у Дурова и воспаление лёгких, и тяжёлая дыхательная недостаточность. Простите за банальность, врачи делали всё, что могли, увы и ах, и они не оказались добрыми всесильными волшебниками.  Упокоился актер на Новодевичьем кладбище славной и манящей к себе людей как магнит Московии.

Екатерина, которая с 1984 года входила в одну с отцом мощнейшую труппу храма На Малой Бронной, прожила без Льва Константиновича лишь четыре жалких года.

К своей внешности женщина относилась без иллюзий и спокойно воспринимала то, что не всем дано быть самыми привлекательными и самыми обаятельными.

Однажды Катя открылась прессе: «Я с первого раза в ГИТИС поступила. Надеюсь, без блата. Хотя, конечно, все знали, кто мой отец. Понятно, я не героиня, не красавица. Выглядела довольно странно и комплексовала из-за того, что толстая. Но даже с такой фактурой умудрилась сыграть Гертруду из «Гамлета». Видя меня, весь зал гомерически хохотал, хотя по идее должен был плакать. Наш педагог Ирина Ильинична Судакова, которая и сама обладала монументальной фигурой, успокаивала: «Катька, ну кто поверит, что мы с тобой несчастные?» В общем, я быстро поняла, что артистки разные нужны и важны.»

Первый муж Дуровой Сергей Насибов учился с девушкой на одном курсе и снялся с ней, как, впрочем, и ещё с несколькими их знакомыми студентами в картине «Школьный вальс» Павла Любимова.

Увы и ах, союз с Насибовым не продержался и нескольких лет. Он бросил Дурову ради Наташи Гундаревой, которая была старше молодого человека на целых 10 лет. Хотя почему целых?

Дурова делала вид, что у нее всё o’k, и против разлучницы она ничего не имеет.

Вот её слова: «Я и не тешила себя иллюзиями, что муж-красавчик будет всегда рядом. Разве можно было устоять перед такой королевой, как Наталья Георгиевна? Она с Сережей в одном театре работала. Божественная актриса обратила на него свой взор, и он не устоял. Какие у меня могут быть претензии к Насибову? Будь я парнем, на его месте я бы сдохла от счастья!»

Вот ведь какое хладнокровие. Лишь поаплодировать можно сильной духом женщине. Пускай и мысленно.

Тут надо на минутку отвлечься от лейтмотива нашего повествования и заметить, что Гундарева, как говорят, разлучила с супругом, лицедеем Виктором Корешковым, ещё одну представительницу артистического цеха, тёзку Хорохорину, введя в заблуждение мужчину рассказом о том, что, якобы носит под сердцем ребенка от него. Хорохорина, правда, по слухам, на соперницу обиду затаила нешуточную

Вторым и последним законным спутником жизни Екатерины стал коллега по театру Владимир Ершов.

Жили не тужили, выходили вместе на сцену, товарищи по театру их со Львом Константиновичем троих шутливо именовали «уголком Дурова».

Екатерине было всего 60, когда тяжёлый недуг унёс женщину. Буквально недавно она праздновала отступление онкологии и надеялась на то, что ужасы болезни больше никогда не вернутся. К прискорбию, массивная неоднократная химиотерапия дала осложнения на желудочно-кишечный тракт актрисы. Верили, что помогут оперативные вмешательства. Увы, последнее из них поставило точку в конце жизненного пути женщины.

Предали земле тело Екатерины бок о бок с её именитым родителем.

Что же касается надгробия над последним приютом отца и дочери, то его установили через пару лет после ухода народного артиста. Знатный  художник-каменотес Александр Рукавишников надумал соорудить памятник мастеру в высшей степени оригинальным и устроил его на постаменте из камня, значительно возвышающемся над поверхностью земли, дабы перед глазами посетителей бронзовая скульптура представала на фоне кладбищенских дерев-великанов и разного в разное время года небосвода.

Каменный Лев Дурова показан в образе гоняющего голубей на крыше любителя птиц.

Сам Рукавишников в интервью «Известиям» замечал: «Раскрепощенность и хулиганство оставались со Львом Дуровым до самого конца, Первоначально хотели разместить скульптуру на крыше, но в итоге решили ограничиться высоким постаментом.»

Добавлю, что в то время, как сам Александр и прочие мастера ни копейки не взяли за свой труд,

на материал надгробия и сопутствующие предметы на могиле деньги давали все неравнодушные к искрометному творчеству артиста люди.

Дочь Екатерина тогда рассказывала: «Друзья, коллеги, поклонники творчества Льва Константиновича через интернет вносили деньги на памятник. А еще в Театре на Малой Бронной, где папа прослужил без малого полвека, был организован благотворительный вечер, на котором выступили папины друзья — Евгений Миронов, Александр Ширвиндт, Леонид Каневский, Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян, Алексей Кортнев, Максим Дунаевский и многие другие. Все сборы пошли на памятник. Помог и фонд Никиты Михалкова, а также лично Иосиф Кобзон. Благодаря поклонникам Льва Дурова и «старой гвардии» удалось получить нужную сумму.»

И видите, как оно вышло, через четыре года после произнесения этих слов отец и дочь встретились. И теперь уж точно их не разлучит ни жизнь, ни смерть.

Конечно, на мой взгляд, высота памятника изрядная, шею сломаешь, запрокидывать голову, но зато на могиле всегда свежие цветы. Все прибрано и приведено в порядок. Ценю и склоняюсь в почтении перед памятью замечательных людей искусства. Кинематографического и сценического.

Источник

Оцените статью
Раскрепощённый Лев Дуров и его дочь. Комплексы её из-за полноты, увод мужа Гундаревой. Борьба с недугами и последний приют обоих
Как живет дочь «радистки Кэт» и Андрея Миронова, которая стала матерью в 46 лет и скрывает своего мужа. Как выглядят её дети