Ранимая душа, месть КГБ и уважение Рязанова: удивительная жизнь Людмилы Гурченко

Людмила Гурченко с первого полнометражного фильма Эльдара Рязанова стала для него любимой актрисой. После работы над «Карнавальной ночью» в 1956 году режиссер высоко оценил артистизм и работоспособность Людмилы Марковны.

Эльдар Александрович говорил, что актрисы такого таланта рождаются раз в сто лет. При этом, работали на съемочной площадке они нечасто. Рязанову запретили снимать Гурченко в фильмах «Гусарская баллада» и «Девушка без адреса» — актрису включили в черный список «Мосфильма» из-за ее отказа сотрудничать с КГБ.

Позже Рязанов сам отказал Людмиле Гурченко в совместной работе в фильме «Ирония судьбы», потому что посчитал, что она не будет смотреться в паре с Андреем Мягковым. До этого на главную роль рассматривался среди прочих актеров Андрей Миронов, и участие Гурченко считалось допустимым.

Кстати, в этот период Миронов и Гурченко вместе снялись в замечательном музыкальном фильме «Соломенная шляпка».

Вторым после «Карнавальной ночи» бенефисом Людмилы Марковны у Эльдара Рязанова стал фильм «Вокзал для двоих». Пройдет еще 18 лет, и Гурченко сыграет одну из главных ролей в фильме «Вокзал для двоих».

Кстати, обратим более пристальное внимание на тот самый эпизод из жизни Людмилы Гурченко, когда она отказалась сотрудничать с органами госбезопасности. Это случилось в 1957 году, актриса почти без денег жила в небольшой комнате общежития.

Ей предложили поработать на Всемирном фестивале молодежи, и передавать информацию о том, кто и что обсуждает на мероприятии. Взамен ей предложили помощь с приобретением квартиры. Актриса категорически отказалась.

Прошло две недели и вот в центральных газетах выходят публикации – «Чечетка налево» и «Досифеевские нравы», где шла речь о молодой зазнавшейся актрисе, которая в полную силу халтурит на «левых» концертах в лучших традициях буржуазных нравов. Итоге был печален: десять лет Людмила Марковна играла в фильмах только эпизодические роли.

Кстати, в партию актриса так и не вступила, став народной артисткой СССР без партийного билета. Гурченко гордилась тем, что никогда в жизни не состояла ни в одной партии и общественной организации.

Людмила Гурченко прекрасно шила оригинальные наряды по собственным фасонам и выкройкам, актриса освоила пэчворк, вышивку и кружевоплетение, и умела изготавливать даже шляпки. Многие ее наряды в фильмах созданы самой Людмилой Марковной.

А теперь вернемся к Рязанову, точнее к его словам об актрисе: Эльдар Александрович очень четко описал характер актрисы. Режиссер назвал ее хрупкой и ранимой женщиной, которая умеет видеть прекрасное в этом мире.

Людмила Марковна, по его словам, не принимала грубость и жестокость этого мира, поэтому не допускала посторонних в свой круг общения, и часто закрывалась от людей, предпочитая одиночество.

Интересно, что Людмила Гурченко не только актриса, но и режиссер. В 2009 году Людмила Марковна вместе с молодым коллегой Дмитрием Коробкиным сняла фильм «Пестрые сумерки», основанный на реальных событиях. К этой картине Гурченко также написала музыку.

Оцените статью
Ранимая душа, месть КГБ и уважение Рязанова: удивительная жизнь Людмилы Гурченко
Таинственное исчезновение Агаты Кристи: что в действительности произошло в 1926 году с известной писательницей