Ради Юрского она ушла от режиссера, переехала из родного Питера в Москву и в 38 лет сыграла старуху. Судьба актрисы Натальи Теняковой

Скорее всего имя актрисы Натальи Теняковой мало знакомо рядовому зрителю, ведь за время своей многолетней творческой карьеры она сыграла всего 10 ролей в кино, четыре из которых оказались главными.

И все же ее героиню — бабу Шуру из комедии «Любовь и голуби», которая с лопатой гонялась за дядей Митей, знают и любят все.

Наталья Тенякова родилась 3 июля 1944 года в Ленинграде в семье инженера. Отец Наташи хотел чтобы Наташа поступила в педагогический вуз.

Но когда после окончания школы девушка успешно сдала вступительные экзамены в ЛГИТМиК и стала студенткой актерского факультета, мать будущей артистки целый год скрывала от мужа, что дочь учится в театральном.

Он не на шутку обиделся и даже перестал разговаривать со мной. И только познакомившись с Зоном и услышав от него, что из меня, наверное, выйдет толк, смирился, — рассказывала в одном из интервью Наталья.

Солнечный удар

В 1965 году преподаватель ЛГИТМиК Давид Исаакович Карасик пригласил студентку третьего курса Наталью Тенякову сыграть в телеспектакле «Большая кошачья сказка» небольшой эпизод.

Когда Тенякова вошла в зал, первым, кого она увидела — был известный советский актер Сергей Юрский, успевший к тому времени сыграть главную роль в популярной картине «Человек ниоткуда».

Артист сидел и листал какие-то бумаги. Наталья в полуобморочном состоянии, на негнущихся ногах подошла к нему. «Познакомьтесь, Сергей Юрьевич, это студентка Наташа Тенякова», — представил девушку режиссер.

Юрский встает, поправляет бабочку. А я не знаю: подать ему руку или не подать? Если бы меня представляли Станиславскому, я протянула бы ему руку? Ведь Станиславский и Юрский — для меня одно и то же.

Протягиваю ладошку. Юрский берет мою руку и целует. У Бунина есть такой рассказ — «Солнечный удар». Это про нашу встречу, — рассказывала Наталья.

В тот день, когда актриса отчетливо поняла, что ее «ударило» и она без памяти влюблена в Юрского, она пришла к мужу — режиссеру Льву Додину и во всем призналась. Узнав имя соперника — Додин только рассмеялся: «Слава богу, ты б еще влюбилась в Иисуса Христа!».

Режиссер даже предположить не мог, что недосягаемый в своей популярности артист, который к тому же был на 9 лет старше его жены, ответит Наталье взаимностью.

Первое время влюбленные тщательно скрывали от посторонних свои чувства, ведь у Сергея Юрского была жена — известная актриса Зинаида Шарко. На тот момент они семь лет жили в гражданском браке и у Сергея не хватило смелости признаться Зинаиде в измене.

А когда правда все же выплыла наружу, у Зинаиды случилась истерика. Сначала она неделю рыдала в подушку, закрывшись в своей комнате, с потом заявила мужу — уйдешь, покончу с собой.

Юрский, который и так страдал от чувства вины перед Шарко, не захотел идти на поводу у шантажистки и собрав вещи, переехал к приятелю — Олегу Басилашвили, а потом и вовсе поселился на даче у Теняковой.

После развода с мужем Наталья уехала жить за город. В 1970 году влюбленные поженились, а черед три года у супругов родилась дочь Дарья.

Назло всем сменила фамилию и вместе с мужем переехала в Москву

В конце 70-х годов у мужа Натальи Сергея Юрского начались большие проблемы. За встречу с опальным писателем Александром Солженицыным и смелые политические высказывания, популярного актера записали в диссиденты и организовали его травлю.

Сергея Юрьевича перестали приглашать в спектакли и снимать на «Ленфильме», а так же закрыли ему доступ на радио и телевидение. Оставшись без работы в Ленинграде, Юрский начал гастролировать со спектаклями по стране, а коллеги актеры тем временем обрабатывали Наталью.

«Наташ, ну тебе-то зачем? Тебя-то никто не трогает, останься в Питере. Ты первая актриса БДТ, будешь играть все роли…», — говорили Теняковой, а она назло всем пошла в загс и взяла фамилию мужа — Юрская. В 1978 году Наталья и Сергей Юрский перебрались в Москву, где их приняли в труппу театра Моссовета.

Я очень боялась шумной и беспорядочной Москвы после степенного Питера, где я выросла на тихой Пушкинской улице, впадающей в Невский проспект. Но, оказалось, все не так страшно, встретили нас приветливо.

Театр им. Моссовета выделил квартиру на Большой Дорогомиловской. Это уже потом мы поменялись поближе к старым дворикам Арбата, — рассказывала актриса.

Семейная реликвия и утро после новоселья

Новоселье после удачного обмена Юрские отмечали большой шумной компанией. Всю ночь в их квартире горел свет и звучал громкий смех. А на утро супругов разбудил звонок в дверь.

На пороге стояли двое — один в штатском, другой в милицейской форме. «Вы кто?», — бесцеремонно поинтересовались непрошенные гости.

«Как кто? Мы вчера приехали сюда жить. Это наша квартира», — ответили Юрские и узнали, что в доме напротив живут высокопоставленные чиновники, в том числе и начальник КГБ Крючков, спокойствие которого охраняют «топтуны».

Именно они ночью спугнули вора, пытавшегося проникнуть в машину новоселов. «Так что оказалось, что иметь рядом топтуна не всегда плохо», — рассказывала Наталья.

Из Ленинграда в Москву Юрские привезли семейную реликвию — рояль, который принадлежал еще маме актера — Евгении Михайловне.

Когда к Евгении Михайловне приходили ученики играть этюды Черни, маленький Сережа Юрский тоже играл, но под роялем. Он обожал железные дороги с паровозиками. Естественно, мы привезли этот рояль с собой в Москву. Он, конечно, кабинетный, небольшой, но все равно занял целую комнату, — рассказывала актриса.

Одно время Наталья Тенякова пыталась учить дочку Дашу музыке, однако вскоре стало понятно, что девочке это неинтересно, поэтому со временем рояль из музыкального инструмента превратился в украшение комнаты.

В 38 лет сыграла старуху в комедии «Любовь и голуби»

В 1984 году Сергей и Наталья Юрские снялись в комедийной картине Владимира Меньшова «Любовь и Голуби». Притом первого на роль дяди Мити утвердили Сергея Юрского, а вот на роль его жены — бабы Шуры никак не могли найти актрису, пока однажды второй режиссер картины не увидел на отдыхе в Крыму Наталью Тенякову.

Вы будете играть бабу Шуру. А я такая в купальнике, мне ещё и сорока нет. Я говорю: «Вы хорошо подумали, вы меня сейчас не разыгрываете? Что происходит? Какая баба Шура?» И он сказал одну вещь: «А вы знаете, сколько там грибов?» И я ответила: «Ладно, поехали!», — рассказывала Тенякова, большая любительница собирать грибы.

Поскольку на момент съемок Юрскому было 47 лет, а его жене всего 38, чтобы «состарить» актеров, на их лица каждый день накладывали специальный пластический грим.

Он представлял собой пленку, которая после высыхания стягивала кожу, делая ее морщинистой. После окончания съемок, пленку снимали, но лица актеров еще долго еще имели помятый вид. Так Наталья в молодости испортила себе кожу, но чего не сделаешь ради искусства.

Кстати, после выхода картины на экраны, многие еще долго не догадывались, что в любимой комедии бабу Шуру сыграла не только молодая актриса, но и законная жена Юрского.

Они прожили в счастливом браке 50 лет

Наталья Тенякова и Сергей Юрский прожили в счастливом браке почти 50 лет. Более 2000 раз они вместе появлялись в кадре и на сцене и даже через десятки лет после свадьбы демонстрировали любовь друг к другу.

Их чувства невозможно было скрыть – они проскальзывали в нежных прикосновениях, кокетливых переглядываниях и оброненных фразах, — рассказывал режиссер Владимир Меньшов.

Сергей Юрский умер 8 февраля 2019 в возрасте 83 лет. Причиной смерти пожилого актера стал оторвавшийся тромб.

Дочь Сергея и Натальи Юрских Дарья, пошла по родительским стопам и после окончания Школы-студии МХАТ стала актрисой. Сейчас Дарье 49 лет. Она дважды была замужем и родила двух сыновей — Георгия и Алексея.