«Пытался поставить на ноги больную детским церебральным параличом дочку и завещал ей абсолютно всё своё имущество». Алексей Баталов

«Когда я смотрю на дочь — от гордости на глаза наворачиваются слёзы» — говорил актёр и режиссер Алексей Баталов о своей младшей дочке Маше, болеющей детским церебральным параличом.

Он потратил немало сил, денег и времени, пытаясь вылечить дочь, относился к ней с большой любовью и заботился, как мог. К сожалению, Мария по сей день передвигается на инвалидной коляске и с большим трудом работает руками, но это не помешало ей стать очень успешной женщиной.

Алексей Баталов в детские годы часто ходил вместе со своим отчимом — писателем-сатириком Виктором Ардовым в гости к художнику Константину Ротову. У этого художника росла маленькая дочка Ирина, ровесница нашего героя.

Алексей считал её своей лучшей подругой. Немного повзрослев, они поступили в одну и ту же школу. По утрам будущий актёр сопровождал Иру до школы, а после занятий провожал до дома, закидывая её рюкзак на свои плечи. Он никому не давал обижать подругу.

Если кто-то осмеливался её оскорбить — он без разговоров накидывался на обидчиков с кулаками, за что его, кстати, даже хотели отчислить в шестом классе школы, но директор в итоге его простил, так как понял, что он просто защищал девочку. А в двенадцатилетнем возрасте Алексей и Ирина осознали, что любят друг друга, и начали встречаться.

Баталов рассказывал: «Нас с Ириной многое связывало: родители, школа, интересы. Все мои яркие воспоминания из детства связаны с ней. Сейчас, оборачиваясь назад, смешно об этом говорить, но мы правда планировали стать семьей, когда были детьми. И родственники с обеих сторон призывали нас расписаться, как только мы станем совершеннолетними».

В последнем классе школы Алексей Баталов был приглашен режиссером Львом Арнштамом на съёмки биографической киноленты «Зоя», рассказывающей историю Зои Космодемьянской. Стоит отметить, что его неспроста взяли на роль Лёши, одноклассника главной героини.

Баталов рос в актёрской семье. На театральной сцене выступали его мать, родной отец, дядя, тётя и двоюродная сестра, благодаря которым он изредка получал роли в настоящем театре, и которые обучали его азам актёрского перевоплощения.

Когда состоялась премьера фильма «Зоя», Баталов по совету своей возлюбленной Ирины подал документы в школу-студию МХАТ. В тот же период он сделал девушке предложение руки и сердца, и поселился с ней в квартире своих родителей.

Вот только совместная жизнь с Ириной оказалась не такой приятной, как он того ожидал. «Нужно было сначала попробовать пожить вместе, а затем уже жениться. Молодые были совсем, что с нас взять…» — говорил актёр.

Раньше Алексей Баталов старался проводить с Ириной, как можно больше времени, а после свадьбы, наоборот, пытался занять себя чем-нибудь на весь день, чтобы видится с ней реже. Дело в том, что жена скандалила с ним без аргументированных причин.

Когда Алексей находился на занятиях в школе-студии, Ирина надумывала, что он ей изменяет, а после того, как он возвращался домой — осматривала все его карманы, искала на его теле женские волосы или следы помады. Причём, неважно найдёт она что-нибудь или нет — ссоры всё равно было не избежать.

Когда Баталов окончил учебное заведение и начал сниматься в кино, ссор стало гораздо больше. Супруги решили, что им необходимо родить ребёнка, чтобы укрепить отношения, и в 1955 году, спустя семь лет брака, они стали родителями дочки Надежды.

Несмотря на рождение ребёнка, семья Алексея Баталова и Ирины Ротовой распалась в 1958 году. Так или иначе, актёр активно участвовал в воспитании дочери и помогал финансово бывшей жене, с которой сохранил дружеские отношения.

Как раз после развода, Баталов начал заниматься режиссерской деятельностью — принялся за съёмки своего первого фильма «Шинель», а также он стал преподавателем в театральном институте. В 1961 году он пришёл в цирк, где хотел найти гимнастов для съёмок в своем фильме.

На глаза актёру попалась очаровательная цыганка Гитана Леонтенко, танцовщица и гимнастка, которая идеально подходила ему для съёмок. Впоследствии она выступила в качестве каскадёра в его фильме «Три толстяка». Баталов без памяти влюбился в эту бесстрашную, сильную женщину.

Он приходил с букетом алых роз абсолютно на все её выступления в цирке, а в 1963 году решился сделать ей предложение. Гитана с радостью согласилась стать его женой. Примечательно то, что она обучала актёра верховой езде и тяжелым каскадёрским трюкам, которыми актёр неоднократно пользовался на съёмочной площадке.

Через четыре года совместной жизни, Гитана Леонтенко забеременела. Супругов пугали прогнозы врачей, которые говорили, что ребёнок с большой вероятностью родится больным из-за того, что у Гитаны были слишком крепкие для женщины мышцы, да и, вдобавок, у неё было множество травм, полученных в цирке.

Как и предполагалось, в семье Баталова и Леонтенко родилась болеющая детским церебральным параличом дочка Маша. Ни актёр, ни его супруга, не расстроились. «Главное, что она жива, а со всем остальным мы справимся» — говорил Алексей Баталов.

Большую часть своих гонораров актёр тратил на врачей и других специалистов, которые работали с его дочкой. Сам он тоже уделял ей огромное количество времени, зачастую отказываясь ради неё от выступлений и съёмок. Родительская любовь и забота сильно помогала Маше с лечением. Она быстро научилась говорить, читать и писать.

С возрастом Мария начала увлекаться писательской деятельностью. Она написала десятки фэнтезийных романов, которые обрели довольно большую популярность среди поклонников такого жанра.

Кроме того, она пишет ещё и сценарии для фильмом, состоит в Союзе писателей и половину своего заработка отправляет в несколько благотворительных фондов, помогающих детям с ДЦП. Передвигаться она может только при помощи инвалидной коляски, а пишет свои произведения одним пальцем руки. Алексей Баталов очень ею гордился.

В возрасте семидесяти пяти лет он переписал на младшую дочь всё своё имущество, не оставив ничего старшей дочке и жене, но они нисколько на него не обижены — наоборот, считают, что он поступил правильно. Незадолго до своего ухода из жизни актёр попросил старшую дочь Надю взять над больной сестрой опеку на тот случай, если она останется одна, без родителей.

Алексея Баталова не стало в 2017 году, а его дочки сейчас являются друг для друга самыми близкими подругами и видятся несколько раз в неделю.

Оцените статью
«Пытался поставить на ноги больную детским церебральным параличом дочку и завещал ей абсолютно всё своё имущество». Алексей Баталов
Последняя любовь Игоря Старыгина