«Прощай, друг мой золотой»: памяти Валерия Гаркалина

20 ноября очередная печальная весть пришла из мира отечественного театра и кино – в возрасте 67 лет скончался Народный артист России Валерий Гаркалин.

Полтора месяца актер боролся с коронавирусом в одной из столичных клиник, но усилия врачей оказались тщетны – здоровье актера не выдержало напасти, в субботу его не стало.

Замечательный актер был, многие артисты говорили о нем так: это не просто товарищ и коллега, это друг. Он на самом деле был человечным, искренним, настоящим. За роли не хватался, шел своим путем, снявшись за свою долгую карьеру у таких режиссеров, как Владимир Меньшов, тоже ушедший от нас в этом году по причине коронавируса, Эльдар Рязанов и многих других. Всегда узнаваемый и всегда разный, Валерий Борисович завораживал своей игрой – смотришь с ним фильм, или даже просто телепрограмму – не оторваться.

Вспомним несколько интересных фактов из жизни этого замечательного актера.

Родился будущий актер в Москве 11 апреля 1954 года, с первого раза в театральный вуз не поступил, потому что комиссия посчитала его внешность далекой от актерской.

Он отслужил в армии и поступил в Гнесинку, где учился на факультете кукольного искусства, которым руководили Сергей Образцов и Леонид Хаит.

Именно Хаит создал труппу театра «Люди и куклы», куда принял Валерия Гаркалина. Он вместе с театром гастролировал по просторам СССР, а через шесть лет отправился покорять ГИТИС, будучи уже известным. Взяли.

В 1988 году с дипломом Валерия Борисовича приняли в Театр Сатиры, его кандидатуру одобрил лично руководитель театра Валентин Плучек. До Гаркалина здесь работали Андрей Миронов и Анатолий Папанов, поэтому приходилось держать высокую планку.

Здесь Валерий Гаркалина проработал до 2001 года, пока был жив Плучек, а потом умершего руководителя театра сменил Александр Ширвиндт. Валерий Борисович тогда сказал, что приболел ради участия в антрепризе, и Ширвиндт сразу его уволил.

С тех пор актер принимал участие в постановках разных театров. Так, к примеру, в Театре имени Станиславского он сыграл Гамлета в шекспировской пьесе.

В кино Валерий Гаркалин играл эпизодические роли с 70-х годов. Однако известность актер получил после выхода в 1989 году криминального фильма «Катала». Однако всенародную любовь актеру принесло участие в фильме Владимира Меньшова «Ширли-Мырли». Всего в фильмографии актера – больше сотни ролей.

«Прощай, друг мой золотой. Мы аплодируем тебе стоя и с улыбкой», — написал о Валерии Гаркалине актер, режиссер и продюсер Игорь Угольников.

Прощайте, Валерий Борисович…

Источник