Принцессе из фильма «31 июня» — 67 лет: судьба Натальи Трубниковой и роли в кино. Как она живет и выглядит сейчас

Сегодня день рождения Натальи Трубниковой, которая блистательно воплотила образ одной из самых прекрасных принцесс, сыграв Мелисенту в музыкальном фильме «31 июня». В актрису были влюблены многие мужчины, ею восхищались женщины, но судьба распорядилась так, что эта роль так и осталась единственной значимой в ее небольшой фильмографии.

Наталья Трубникова посвятила жизнь балету, исполнив более 30 сольных и ведущих партий. Узнаем, как складывался ее творческий путь и чем она занимается сейчас.

Детство и образование

Будущая артистка родилась в Москве в семье матери — инженера, и отца — экономиста. Ее отец обладал хорошими музыкальными способностями, а бабушка была большой поклонницей балета. Еще в три года Наталья увидела по телевизору Майю Плисецкую, которая танцевала партию лебедя, а потом бабушка повела ее на «Щелкунчик» в Большой театр.

Тогда девочка и загорелась желанием выступать в стенах этого театра и с радостью начала заниматься в балетной студии.

Когда пришла пора поступать в хореографическое училище при Большом театре, Наталья предварительно показалась одной преподавательнице, и та сказала, что у нее нет способностей. Для Трубниковой было очень обидно услышать такой отзыв, но она, все-таки, смогла поступить в училище при конкурсе 150 человек на место. А потом оказалось, что учиться ей предстоит у этой женщины, которая сомневалась в ее таланте. Можно только представить, как педагог к ней отнеслась.

Наталья с первого курса практиковалась на сцене Большого театра, она надеялась устроиться туда и после выпуска, но из-за четверки, полученной за экзамен, ее направили в МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, которому она и посвятила жизнь.

Роли в кино

В 21 год Наталья сыграла свою первую маленькую роль в кино. Ее пригласил балетмейстер Манохин сыграть мечту Остапа Бендера — капитана корабля в к/ф «12 стульев» Марка Захарова.

А через два года наступил ее звездный час: режиссер Леонид Квинихидзе, которого покорил «неземной» взгляд балерины, отстоял ее кандидатуру на роль Мелисенты. Он очень любил балет и считал, что играть в этом музыкальном фильме должны профессиональные танцоры.

Также в фильме была задействована одна из самых красивых супружеских пар Большого театра Людмила Власова (Леди Нинет) и Александр Годунов (придворный музыкант). Наталья осталась очень признательна режиссеру и гордилась, что ей повезло сняться в его картине.

В фильме на руке актрисы красовалась кольцо с натуральным черным жемчугом, которое идеально сочеталось с нарядом принцессы. Это кольцо Трубникова купила на весь свой гонорар за 10 лет до съемок, когда была на гастролях в Токио. На премьеру фильма она тоже надела это кольцо, но во время мероприятия камень выпал, и она так и не смогла его найти.

Тогда ей сказали, что кольцо являлось талисманом фильма, а так, как камень пропал, то в будущем грядут какие-то проблемы с кинолентой. Так и вышло.

Фильм показали в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год, и он получил восторженные отзывы. Трубниковой прочили огромную востребованность у режиссеров, но после того, как в 1979 г. артист Александр Годунов, будучи на гастролях в Америке, обратился за политубежищем, фильм на несколько лет запретили к показу.

После этого вышло негласное постановление не давать артистам балета главных ролей из-за опасений, что они могут сбежать и остаться за границей. Трубникова приходила на кинопробы, но ее не утверждали, а иногда делали непристойные предложения, и артистка отказывалась сама.

В дальнейшем она появилась только в нескольких эпизодах. Еще раз снялась у Квинихидзе в фильме «Шляпа», потом — в «Формуле любви» и «Тайне Снежной Королевы» (дама из свиты Снежной Королевы). В 1993 г. сыграла Кончитту в фильме производства ФРГ, России и Польши «Аляска Кид».

Жизнь сейчас

У Натальи были видные ухажеры, но она выбрала партнера по сцене Анатолия Кулакова, который старше ее на 10 лет. В 1990 г. супруги открыли «Русскую школу моделей» и разработали собственную методику преподавания. В настоящее время Трубникова работает хореографом-балетмейстером в московском ТЮЗе (в свое время она окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа).

У супругов не появилось детей, так как в то время редко кто из балерин в молодости решался посвятить себя материнству. А позже Наталья уже не смогла. Сейчас она заботится о многочисленных кошках, для которых построила на своем участке специальный комфортный дом с отоплением.

17 июля ей исполняется 67 лет. Желаем Наталье Евгеньевне крепкого здоровья на многие лета, успехов в работе и личного счастья!

Оцените статью
Принцессе из фильма «31 июня» — 67 лет: судьба Натальи Трубниковой и роли в кино. Как она живет и выглядит сейчас
Сравнение с Раневской, слухи о смене пола, поздняя слава: непростой путь Татьяны Орловой, заметно похорошевшей после 60