«Позови меня с собой»: жизнь и любовь поэтессы Татьяны Снежиной, которой внезапно не стало в 23 года

У нее могло быть блестящее будущее, но жизнь распорядилась иначе. Ее строки были наполнены глубокой грустью и лирикой, несвойственными молодым девчонкам. Стихи, которые Таня написала, будучи 20-летней девочкой, стала напевать вся страна. Сама Алла Борисовна вдохнула жизнь в эти строки:

Позови меня с собой,

Я приду сквозь злые ночи,

Я отправлюсь за тобой,

Что бы путь мне не пророчил,

Я приду туда, где ты

Нарисуешь в небе солнце,

Где разбитые мечты

Обретают снова силу высоты.

Татьяна появилась на свет в семье военнослужащего, в Луганске. У Тани был брат Вадим. Обычное советское детство, ничего необычного.

Настоящая фамилия Татьяны – Печёнкина.

Снежина – это псевдоним. Кстати, а может вы знаете, почему Татьяна выбрала псевдоним «Снежина»? Если вдруг знаете, пишите в комментах.

Позже в своих воспоминаниях она писала, что песни и стихи рождались из тоски и тревожности, в зимние снежные вечера. А переезд в Сибирь усугубил «снежную» тему в жизни Татьяны. Потому, думаю, она и выбрала такой псевдоним — хотела отдать дань холодной снежной зиме, как источнику своего вдохновения.

В своих воспоминаниях о детстве Татьяна писала, что ее первыми впечатлениями о жизни были певучие украинские мелодии, льющиеся из радиоприемника и ласковая колыбельная мамы. Вскоре отца перевели служить на Камчатку, там семья прожила 10 лет. Потом отца перевели служить в Москву, там семья прожила несколько лет. Потом была служба в Новосибирске. Именно там, в Сибири, у Татьяны и стали оформляться стихи, которые позже стали культовыми песнями.

После школы девушка поступила в мед училище. Быстро стала популярна среди студентов благодаря своим песням. Кстати, петь и выступать перед публикой ей нравилось с детства. Только из-за постоянных переездов она не задерживалась ни в одном коллективе. Стоило ей завести дружбу или влюбиться в однокашника – и вот новая ротация у отца… Постоянные переезды не способствуют крепкой психике ребенка.

Когда я читала ее воспоминания, отметила про себя ее тонкую натуру. Видно, что юная, впечатлительная, мечтательная девочка была. Ее очень ранили происходящие в стране события. Предлагаю и вам прочесть короткий отрывок о том, как Татьяна восприняла смерть Игоря Талькова.

И тут ЕГО смерть. Смерть великого Человека и Поэта — смерть Игоря Талькова, и сны, сны о нем. Сколько еще не написано, сколько не спето. Почему так нужные России люди уходят рано — Пушкин, Лермонтов, Высоцкий, Тальков? Сны снились вещие, тяжелые. Потрясение, снова душевный вакуум. Не могла ходить, думать, писать. Оставались друзья…

И новый удар судьбы, которая, не считаясь ни с чем, бросает меня опять за тысячи километров от дома, друзей, моей жизни — в Сибирь, в город на Оби — Новосибирск. Тоска по всему, что я потеряла, как когда-то вновь, тоска, не оставлявшая меня ни днем, ни ночью. И стали рождаться песни, на этот раз я могу сказать уверенно — именно песни, иногда по две-три за ночь.

Еще будучи студенткой, она стала записывать свои песни на кассеты. Студентам, однокурсникам и друзьям нравились ее песни. Их стали крутить на местном радио. Однако не хватало спонсора, продюсера, связей.

Через некоторое время она познакомилась с Сергеем Бугаевым. Мужчина был женат и почти на 20 лет старше. Бугаев руководил объединением музыкантов, развивал направление андеграундной музыки. Песни Татьяны затронули его душу, и он сам предложит ей сотрудничество. Спустя некоторое время у них начался роман.

В этот период Таня жила очень активной жизнью. Она получила диплом, занималась хореографией, записывала песни, сочиняла стихи, брала уроки вокала. Ее жизнь была расписана на годы вперед, в конце 1995 года должен выйти магнитоальбом певицы, несколько видеоклипов, через год девушка планировала выпустить компакт-диск.

Татьяна погибла в результате аварии, на взлете своей карьеры, молодой и красивой, рядом с любимым человеком.

19 августа Сергей, попросив у своих знакомых микроавтобус Ниссан, вместе с Татьяной и друзьями отправился на Алтай. Цель поездки была очень обыденной, молодые люди хотели приобрести хороший мед и облепиховое масло.

Через пару месяцев после аварии семья Татьяны покинула Новосибирск. Печёнкины купили квартиру в Москве (планировали сделать это давно), и порвали связи с сибирскими просторами. Брат Вадим Печёнкин позже похлопотал о перезахоронении сестры.

После внезапного ухода Татьяны ее «дети», ее стихи продолжили свою жизнь. За свою жизнь Снежина написала более 200 песен. «Музыкант», ставший хитом Кристины Орбакайте, «Снежинка» (Алиса Мон), «Мы в этой жизни только гости» (Алла Пугачева) и многие, многие другие.

Оцените статью
«Позови меня с собой»: жизнь и любовь поэтессы Татьяны Снежиной, которой внезапно не стало в 23 года
В 83 года играет в пяти театрах и снимается в европейских фильмах — актриса Лилиан Малкина