Пожирательницы бриллиантов

Волнующие и прекрасные, они просыпались, когда на улицах Парижа зажигали фонари. Наступало их время, время ночных королев.

Самые богатые мужчины Европы приезжали в город, чтобы заплатить за свидание с ними. Принцы, короли, герцоги, банкиры, соревновались за шанс пригласить их на ужин.

Немножко актрисы, немножко танцовщицы, немножко натурщицы, эти женщины пользовались своей привлекательностью и знали, что стоит взмахнуть ресницами, как весь мир будет у твоих ног.

Каролина Отеро, Лиана де Пужи, Лина Кавальери, Кора Перл, Клео де Мерод… Их не принимали в великосветских гостиных, но в ночном Париже они были королевами.

Свои немалые средства эти дамы предпочитали инвестировать в бриллианты. В моде было украшать себя объемными колье и ожерельями в несколько ниток, драгоценностей должно быть много. Это демонстрировало успех и востребованность королевы Парижа. К тому-же, камни всегда можно выгодно продать, если будет нужда.

Существовало негласное соревнование, чей поклонник окажется более щедрым и кого богаче одарит один и тот же кавалер.

Бывало и так, что щедрость оказывалась фальшивой… Поэтому камелии предпочитали сразу проверить подарок.

В знаменитом парижском ресторане «Ляперуз», где богатые и знатные господа предпочитали ужинать со своими подругами в отдельных кабинетах, сохранились зеркала, покрытые царапинами. Так дамы проверяли, не фальшивку ли преподнес кавалер.

Однажды русский купец Демидов неосмотрительно пошутил, что жемчуга на шее Коры Перл не настоящие. Красавица сорвала с шеи ожерелье, жемчужины посыпались на пол: «Соберите жемчужины, и я докажу вам, что они настоящие, а потом подарю одну… на бедность». На следующий день тот на коленях умолял простить его и преподнес в подарок бриллиантовое колье.

Кора Перл славилась своей экстравагантностью. Даже подошвы ее танцевальных туфель были украшены бриллиантами, а на шее она носила ожерелье с двенадцатью гербами знатнейших фамилий Европы – фамилиями тех мужчин, что были ее покровителями.

Каролина Отеро и Лиана де Пужи соперничали друг с другом во всем. Однажды они обе должны были присутствовать на театральной премьере и Отеро заказала роскошное платье, которое украсила немыслимым количеством бриллиантов.

Лиана узнала о планах соперницы и оделась нарочито просто, приколов к волосам один лишь живой цветок. А вот свою горничную вырядила в пух и прах, да еще и свои бриллианты одолжила. В итоге все только и обсуждали, как свежо и прекрасно выглядела Лиана, а вот Отеро сравнивали с горничной.

Вполне закономерно, что королевы Парижа тратили гораздо больше, чем имели и постоянно делали долги. Каролину Отеро называли «пожирательница бриллиантов», но уйдя со сцены, она за несколько лет спустила все состояние в казино Монте-Карло.

Лишь немногие сумели правильно распорядиться теми огромными деньгами, что попадали им в руки. Когда красота увядала, а поклонники исчезали, почти все они оказывались в большой нужде.

Оцените статью
Пожирательницы бриллиантов
Владимир Антоник: актёр кино, озвучивания и дубляжа