Потери ноября: кто из актеров ушел в последний месяц осени 2023

Ноябрь собрал свою жатву. Несколько звезд кино ушли в мир иной, оставив нам свои роли, чувства, переживания. Вспомним тех, кого не стало в прошлом месяце

Актеры, умершие в ноябре 2023 года

Галина Мочалова – 2 ноября

Актриса театра и кино Галина Мочалова не дожила до своего юбилея буквально пару недель. 18 ноября 1933 года ей исполнилось бы 90 лет.

Актриса окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, после чего служила в театрах Ленинграда и Мурманска, а потом ее приняли в труппу театра «Приют комедианта».

В советские годы Галина Мочалова редко снималась в кино: «Повесть о молодоженах», «День счастья», «Приключения принца Флоризеля», «Лес».

С 2000 года актриса активно снималась в сериалах «Агент национальной безопасности 2», «тайны следствия 2», «Улицы разбитых фонарей », «Мастер и Маргарита»«Шерлок Холмс» и десятках других.

На счету Галины Владимировны более 70 ролей в кино.

Анатолий Яббаров – 7 ноября

Актер и театра и кино, театральный режиссер Анатолий Яббаров ушел в возрасте 86 лет. Анатолий Ахмедович родился 24 августа 1937 года в Баку, учился в университете в Ашхабаде и институте в Чарджоу, но диплом не получил.

Играл на сцене Русского драмтеатра в Ашхабаде, потом поступил на актерский факультет в ГИТИС. В годы учебы стал сниматься в кино. Его первая роль пришлась на фильм Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой».

Он играл небольшие характерные роли в фильмах «Джентльмены удачи», «Бег», «Легенда о Тиле», «Два капитана». С 1996 года до конца жизни играл на сцене Театра киноактера, где поставил сам несколько спектаклей.

Иосиф Кошелевич – 18 ноября

Актер театра и кино Иосиф Кошелевич скончался в возрасте 74 лет. Он окончил Щепкинское училище, выступал на сцене Русского драматического театра в Баку. Там на протяжении 15 лет он был ведущим актером.

В конце 1980-х годов Иосиф Иосифович перешел в Ленинградский театр имени Пушкина, который позже переименовали в Александринский театр, где служил до конца жизни.

С «нулевых» Кошелевич активно снимался в сериалах: «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Брежнев», Комедия строгого режима», «Ментовские войны» и многих других

Наталья Дмитриева – 25 ноября

Актриса театра и кино скончалась в возрасте 78 лет. Наталья Дмитриева родилась в Ленинграде, окончила институт театра, музыки и кино, служила в Театре имени Ленсовета, с 1981 года и до конца жизни – в молодежном театре на Фонтанке.

В кино Наталья Владимировна снималась с конца 60-х годов. Ее самая известная роль – Варвара в фильме «Бумбараш». Также сыграла роли в известных фильмах «Двадцать дней без войны», «Уходя – ходи», «Невозвращенец».

Актриса активно снималась в кино и сериалах с 2000 года: «Улицы разбитых фонарей», «Литейный» и многих других. В 2022 году Наталья Дмитриева сыграла небольшую роль в фильме «Сыграй моего мужа», которая стала последней в ее творческой биографии.

Вечная память.