После съемок в фильме «Большая перемена» на актера «свалилась» популярность, но один случай перечеркнул все

Юрий Кузьменков прекрасный советский актер второго плана несмотря на то, что он почти не играл главных ролей, второстепенные роли удавались ему отлично. Зрители узнали Юрия по роли в фильме «Большая перемена». Как сложилась судьба актера Юрия Кузьменкова расскажем дальше.

Детство

Юрий Кузьменков родился 16 февраля 1941 года. Детство Юры было непростым. Как только мальчик родился, его отца призвали на фронт, а мать с новорожденным слабым малышом эвакуировалась. Отец прошел всю войну и вернулся домой, но семья воссоединилась не сразу.

Юра учился хорошо и после школы мечтал поступить в театральное, чтобы отдать посвятить свою жизнь кино и театру. Отец не одобрял его выбор и считал профессию актера несерьезной. Поэтому всячески отговаривал сына. В итоге Юрий решил не расстраивать отца и пошел после школы в ПТУ учится на слесаря.

Любовь к театру никуда не делась, поэтому учась в ПТУ, он играл в спектаклях и участвовал в самодеятельности. Однажды про его блистательную игру в спектакле написала местная газета.

Вырезав из газеты похвальную статью, он пошел пробовать свои силы и поступать в Театр имени Моссовета. Его приняли на учебу. Именно там он повстречал свою жену Галю Ванюшкину.

Первой дебютной кинокартиной Кузьменкова стал фильм, вышедший в 1963 году «Именем революции». Ему досталась роль второго плана. В 1965 году его пригласили на основную роль в фильм «Дни лётные».

Этот фильм стал стартом его карьеры и тот период, когда его заметили режиссеры. Самой запоминающейся и яркой ролью актера стала роль Ивана Федоскина в киноленте «Большая перемена».

Страшное несчастье

После съемок в фильме «Большая перемена» на актера «свалилась» популярность и слава. Толпы фанаток караулили его возле дома. Несмотря на это Юрий оставался верным семье.

Окончательно скрепляющим «звеном» стало рождения их сына. В 1980 году Кузьменкову вручают звание Заслуженного артиста. И вроде бы все мечты сбылись и всё идёт как по «маслу». Но, один день перечеркнул всё!

Счастливая семья Кузьменковых ехала на отдых в санаторий на своем автомобиле, вдруг по неизвестным причинам машину выносит на «встречку» и случается страшная авария. Чудом все остаются живы.

Правда лицо актера сильно повреждено осколками стекла и сломана челюсть. Целый год актер тратит на реабилитацию, чтобы восстановить речь и лицо. За этот год популярность его будто улетучилась.

Новая жизнь после всего

Лишь в 1995 году актеру пришло предложение на съемки фильма «Ширли-Мырли». Он согласился с радостью и как признался сам, больше из-за денег.

В начале 2000-х Юрий снялся в сериале «Тайны дворцовых переворотов» и сериале «Брежнев». Актер брался за любые роли до последнего и играл всегда от души. Его уважали и ценили режиссеры и коллеги по сцене.

11 сентября 2011 года актер умер от сердечного приступа на своей загородной даче. Скорая, которая немедля прибыла на место, не смогла ему помочь. В нашей памяти Юрий Кузьменков останется тем самым Ванькой Федоскиным из «Большой перемены».