«Пошли какие-то нехорошие слухи»: Олег Стриженов назвал причину смерти Изольды Извицкой

С именем Олега Стриженова связана целая эпоха в советском кино. В 1950-е и 60-е годы режиссеры предлагали ему достойные роли, которые сделали актера кумиров десятков миллионов зрителей. Зрители с нетерпением ждали каждый новый фильм с его участием.

Приезд актера в любой советский город становился большим событием. Он играл в кино романтические роли с оттенком трагичности. Его лучшие роли – Овод, Говоруха-Отрок из фильма «Сорок первый», Афанасий Никитин – настоящая классика.

ХОРОШИЙ ГРИМ – ЗАЩИТА ОТ ПОКЛОННИКОВ

— Я не люблю популярность. Что такое для меня слово «слава»? Я бы хотел, чтобы знали мое имя, и никогда не узнавали на улице. Чтобы имя ассоциировались с ролями. У актера может быть сотня ролей, а про что он играл, не всегда вспомнишь. Я всегда хотел жить ролью актера. Артист для меня – это гладиатор, профессия непростая, — признается Олег Стриженов.

Актер говорит, что интерес у него в профессии рождает само проживание роли, изучение чужой биографии, другой эпохи. В известных ролях Олег Стриженов был не очень узнаваем, потому что делал профессиональный грим. Из-за этого на улицах к нему не лезли с расспросами, он умел теряться в толпе.

ВСЕ ЗАНЯТЫ СВОИМИ ДЕЛАМИ

В фильме «Сорок первый» Олег Стриженов сыграл вместе с замечательной советской актрисой Изольдой Извицкой. Изольда Васильевна ушла из жизни в возрасте 38 лет в 1971 году, а на творческих встречах Стриженова до начала 90-х годов спрашивали, где сейчас актриса.

Актер назвал настоящую причину смерти коллеги, хотя сегодня в ее биографии написано, что скончалась она от голода после того, как ее муж – актер Эдуард Бредун ушел от нее.

— Изольда была невероятных потенциальных возможностей актриса. Ей было подвластно все. Актриса умерла от сердечной недостаточности. У нас почему-то не было некролога, пошли какие-то непонятные и нехорошие слухи. И до сих пор ни разворота никакого, на экране ее не показывают.

Никто не считает долгом о ней вспомнить. Сколько кому не напоминай, я, в общем-то, понимаю, что все заняты своими делами, — сказал однажды Олег Стриженов.

БОЛЬШИЕ РОЛИ

Олегу Александровичу доставали герои со страшными судьбами. Больших ролей у него — больше тридцати, больше половины – с плохим исходом. Овод расстрелян, мексиканец тоже расстрелян, поручик в «Сорок первом» убит, сосланный декабрист Бестужев убит, Герман застрелился, «Его звали Роберт» – механическая игрушка. И ту разобрали. Князь Волконский — в ссылке.

— Есть в этих ролях социальная подоплека. Может быть, я князя Волконского играл всего за две фразы: «Ваше Величество, я хочу, чтобы в моей стране царил закон, а не прихоти или настроения Вашего Величества».

Как у декабристов – мы возьмем власть, но мы будем руководить своей страной, ей будут руководить лучшие люди из всех сословий. Поэтому все эти роли современны и интересны, — рассуждает Олег Александрович.

УХОДЯТ ГОДЫ

— Самое страшное для человека то, что уходят годы. Я по натуре не пессимист, но я и не оголтелый оптимист. Когда говорят, что лучшая роль – это та, что не сыграна. Это неправильно. Не будет лучше, — заключает Олег Стриженов.

Оцените статью
«Пошли какие-то нехорошие слухи»: Олег Стриженов назвал причину смерти Изольды Извицкой
Андрей Руденский работал моделью у Зайцева, в 26 лет дебютировал в главной роли, почему не женат в 63 года