«Помогала отцу на даче, маме — дома, и, несмотря на уговоры родителей, наотрез отказывалась быть актрисой». Оксана, дочка режиссера Гайдая

Для Оксаны Гайдай были открыты все двери в мир кино и театра, ведь она дочка известной актрисы Нины Гребешковой и легендарного режиссера Леонида Гайдая. При таких именитых родителях она, скорее всего, была бы очень востребованной артисткой.

Отец и мать Оксаны это понимали, поэтому долго уговаривали её поступить в театральный институт. Однако девушка выбрала для себя совсем другую, непубличную стезю, и о своем решении никогда не жалела.

В 1944 году Леонид Гайдай вернулся с фронта (был комиссован из-за тяжелого ранения), некоторое время побыл с родителями в родном Иркутске, поработал в местном драматическом театре, а потом отправился покорять Москву.

Сразу же после приезда в столицу, он снял комнату в коммунальной квартире и подал документы в театральный институт на режиссерский факультет.

Мало кто знает, что его отчислили на первом курсе за то, что он постоянно провоцировал драки с наглыми студентами, которые задирали девушек или же срывали занятия, но через несколько месяцев ему удалось восстановиться. Студентки были от него без ума.

«Он худой был, как скелет, хромал на одну ногу, очки огромные носил» — вспоминала его жена Нина Гребешкова — «Симпатичным его назвать было трудно, но, за счет своей харизмы и дерзости, он влюблял в себя всех девушек в институте».

Кстати говоря, Леонид Гайдай познакомился со своей единственной женой на репетиции студенческой постановки. Ему на тот момент было двадцать пять лет, а Нине Гребешковой — восемнадцать.

В спектакле они должны были сыграть в дуэте, но была проблема — девушка очень сильно стеснялась Гайдая, из-за чего заикалась и запиналась во время репетиций. Тогда будущий режиссер решил пригласить её на свидание, чтобы она узнала его получше и привыкла к нему.

Впоследствии после романтического вечера они начали встречаться, а вскоре Нина переехала к Леониду в его комнату в коммуналке. На последнем курсе влюбленные расписались. Денег на свадьбу у них не было, поэтому торжество они отмечали в небольшом кругу самых близких людей в своей коммунальной комнате.

Нина Гребешкова рассказывала: «На столе у нас стояла бутылка шампанского, магазинный тортик, пирожки с луком и яйцом, которые я пекла сама. Всё! Чего-то другого позволить себе не могли — не было денег».

Однако, несмотря на плачевное финансовое положение, они планировали в ближайшее время завести детей. Леонид Гайдай мечтал стать отцом и был готов пойти на всё ради того, чтобы обеспечить своего ребёнка.

В 1957 году у Леонида Гайдая и Нины Гребешковой родилась дочь Оксана. Ещё до её рождения, режиссер дал жене обещание, что он никогда не будет ругать дочку и, тем более, поднимать на неё руку.

«Отцам ни в коем случае нельзя ругать и бить своих детей» — делился он своим мнением — «Дети простят мать за всё, что угодно, а вот на отцов будут таить обиды, будут бояться до чёртиков. Так устроена природа детей». Своё слово Гайдай сдержал.

Он относился к дочке с большой любовью: читал ей книги по ночам, ходил с ней на прогулки, игрался и часто дарил ей подарки, но, при этом, сильно не баловал.

Стоит отметить, что режиссер очень много работал, особенно когда начал снимать комедийные фильмы, но он дважды в неделю обязательно брал выходные для того, чтобы провести время только с дочкой и женой.

Когда Гайдай уезжал на съёмки, Оксана помогала матери с домашним бытом: прибиралась в квартире, училась готовить, ходила в магазины за продуктами и стирала вещи. Гулять со сверстниками девочка не любила — куда больше ей нравилось веселиться с родителями.

Благодаря успешным комедиям, Леонид Гайдай начал хорошо зарабатывать. На свои первые крупные деньги он приобрёл дачный участок с двухэтажным домом в Подмосковье. Его жена не любила уезжать из города, поэтому в основном режиссер ездил на дачу с дочкой, где они вместе высаживали цветы и овощи, ходили на рыбалку и собирали грибы.

Оксана рассказывала: «На нашей даче я провела самые счастливые дни. Отец выкидывал работу из головы и наслаждался полной свободой. Много приятных воспоминаний осталось, как мы бесцельно гуляли по лесу, как обливали друг друга из шланга водой вместо того, чтобы поливать огород.

Домой возвращались, как оборванцы: грязные, в старых и рванных вещах, которые хранились на даче для работы. Мама встречала нас тяжело вздыхая, а мы смеялись так, что животы от смеха болели».

В тот период, когда Оксана была ещё несовершеннолетней девочкой, отец периодически брал её на съёмки фильмов и несколько раз даже дал возможность сыграть в эпизодических ролях в короткометражках. Талант у неё, безусловно, был, но актёрская деятельность не приносила ей никакого удовольствия.

Родители долго уговаривали Оксану поступить в театральный институт, обещали ей помочь с поступлением и поиском работы, но она наотрез отказывалась становиться актрисой.

Оксана в итоге поступила в МГИМО на экономический факультет. В первый год учёбы она влюбилась в однокурсника, который вскоре сделал ей предложение. Родители девушки боялись, что их дочь из-за любви к парню забудет об учёбе и умоляли её прекратить романтические отношения до тех пор, пока оне не окончит вуз.

Однако они зря переживали. Оксана всё-таки вышла замуж и, при этом, без каких-либо трудностей получила диплом. Затем она вместе с супругом по распределению отправилась в Малайзию, где они оба работали экономистами, и где у них родилась дочь Оля. Спустя год жизни на чужбине, они вернулись на Родину.

Как выяснилось, Леонид Гайдай купил для дочки, внучки и зятя отдельную квартиру в Москве, и к их приёзду собственными руками сделал там хороший ремонт. Внучка режиссера, как и его дочь, росла в атмосфере тепла и любви. С возрастом Ольга пошла по стопам матери — стала экономистом.

Леонида Гайдая не стало в девяностые годы. Его дочка, внучка и жена, которая, к счастью, в свои 93 года хорошо себя чувствует, довольно часто делятся в интервью и документальных фильмах интересными подробностями о жизни легендарного режиссера. На публике они появляются, как правило, вместе. Видно, что семья Гайдая невероятно дружна и счастлива.

 

Оцените статью
«Помогала отцу на даче, маме — дома, и, несмотря на уговоры родителей, наотрез отказывалась быть актрисой». Оксана, дочка режиссера Гайдая
Дружба с Чарли Чаплином, брак с итальянкой, роман с «сестрой Золушки»: как жил режиссёр «Летят журавли» Михаил Калатозов