Полцарства за любимого

— Ты обещал! – крикнула принцесса, и глаза её загорелись от гнева. – Ты не можешь взять своё слово назад!

— Я могу, — спокойно ответил король. – Этой свадьбы не будет.

То, что кузен не передумает, она поняла сразу. Внутренне сжалась и притихла. Теперь ей оставалось только ждать — и оказалось, что очень долго. Но Анна найдет выход из положения. Ради своего избранника она согласится на все: откажется от нескольких титулов, передаст короне изрядную часть своих земель. Фактически, полцарства. За своего любимого.

В 1652 году, когда протест принцев удалось подавить, во Франции установился шаткий мир. Многие из тех, кто прежде враждовали с Анной Австрийской и кардиналом Мазарини, предпочли вести себя тихо. Некоторые открыто встали на сторону королевы. Другие уехали за пределы Франции, а вот Анне Марии Луизе де Монпансье, дочери герцога Орлеанского, приказали удалиться в Бургундию.

На неё обрушился самый настоящий королевский гнев: кузина государя посмела протестовать против него! Она палила из пушек! Анна Австрийская не желала даже слышать о племяннице… А девушка, тем временем, отлично чувствовала себя в сельской глуши. Она занималась музыкой и много читала, а ещё сама начала писать мемуары. Ей было, что рассказать…

Редкие гости, которые посещали опальную принцессу, находили, что она расцвела в уединении. Что она стала ещё остроумнее, живее и энергичнее. Правда, применить все эти качества Анне было негде.

Правда, в Париже о ней не забывали. Несмотря ни на что, к кузине-бунтарке Людовик XIV относился тепло. Да и времена изменились! В 1657 году Анне дали понять – она может вернуться! Только заслужить полное прощение непросто, и ей придется и дальше демонстрировать свою лояльность.

«Еду ползать на брюхе перед тётушкой», — весело написала Анна своей приятельнице, герцогине Немурской.

Она постаралась выглядеть великолепно: строгое черное платье с пеной кружев и немыслимое количество жемчужных нитей. Правда, там же, при Дворе, Анна уныло признала, что мода поменялась. И весь гардероб, который она заготовила, придется шить заново. Но ведь не зря у неё были миллионы!

Самая богатая невеста во Франции (а некоторые считали, что и во всей Европе) приближалась к возрасту, когда решение о браке надо было принимать срочно. Тридцать лет! К ней посватался было Карл Стюарт, изгнанный с родины английский принц, но Анна небрежно отказала ему.

К чему ей наследник без престола? Пройдет всего несколько лет, и этот Карл Стюарт станет королем Англии Карлом Вторым, а вот Анна будет кусать локти – упустила шанс надеть корону!

Детская мечта превратиться во французскую королеву тоже была разбита вдребезги – Людовику XIV нашли инфанту из Испании, и вскоре отгремела пышная свадьба в Сен-Жан-Де-Люзе, которую так подробно описали в своем романе «Анжелика – маркиза ангелов» Анн и Серж Голон. Анна в этом романе тоже есть.

«Она скорчила грустную мину:

— Разве вы не заметили, что я в трауре? Я только что потеряла отца.

— О, я глубоко вам сочувствую…

— Мы так ненавидели друг друга… Как это ужасно – носить траур во время празднеств! Зная характер моего отца, я подозреваю, что он…

Не договорив, она закрыла лицо картонным колпаком, который подал ей Бине, так как он стал обильно посыпать голову клиентки пудрой.

— Я подозреваю, — вынырнув из-под колпака закончила дама, — что он сделал это мне назло.

— Что назло, сударыня?

— Умер, конечно!»

(А. и С. Голон «Анжелика»)

Молодые и прекрасные дамы, наводнившие Двор, ежедневно напоминали Анне о том, что её-то собственное время стремительно утекает. Она много тратила на наряды и украшения… а под венец её больше не звали. И надо же было такому случиться, чтобы эта гордая дочь герцога Орлеанского, внучка короля Генриха IV, отдала сердце… простому гасконскому дворянину.

Разумеется, Антонен Номпар де Комон де Лозен принадлежал к аристократическому кругу. Но в его роду не было принцев. Зато он отличался остроумием и любовью к шуткам, отчего заслужил величайшее расположение самого короля Людовика XIV.

Красавцем его никогда не считали, но хохотали над его остротами от души. А он, словно специально, старался ещё больше. Правда, иногда он ходил по краю. Однажды государь пообещал ему высокую должность, да не сдержал слово, и тогда Лозен сломал шпагу и громко сообщил, что перестаёт служить Франции. За это Лозена отправили в Бастилию.

Анна влюбилась. Ей потребовалось не так уж много времени, чтобы убедиться – это он, её избранник. С ним ей некогда было скучать… Оставалось добиться разрешения от короля, и Людовик XIV его дал. Свадьба была назначена на 21 декабря 1670 года, несмотря на протесты остальной родни. «Анне надоело быть принцессой, — смеялся принц Конде, — ей подавай гасконскую деревню!».

«Наш Лозен просто хочет сорвать большой куш, — соглашался принц Конти, — и Анна для него — всего лишь средство».

Трудно сказать, что именно определило последующие события, однако… правитель Франции передумал. О том, что бракосочетание отменяется, Анне сообщили буквально накануне.

— Ты обещал! – Кричала Анна.

— Свадьбы не будет. – Холодно отозвался король.

Она рыдала, а несостоявшийся супруг двинулся прямо в покои государя. Ему не дали возможности объясниться с Людовиком XIV, зато он успел вылить весь негатив на голову его фаворитки, мадам де Монтеспан. За эту дерзость Лозена снова отправили в Бастилию. Не было никаких официальных обвинений — да их никто и не ждал…

Анна дневала и ночевала возле королевской приёмной, прося за своего избранника. Но король не желал её видеть. Король отказывался даже смотреть в её сторону. От потрясения Анна слегла.

Лозен провел в заключении десять лет. Возможно, он остался бы там навеки, если бы не его верная любимая. После долгих лет безустанных просьб, ей предложили… отказаться от части своего состояния. В пользу короны, в обмен на свободу для Лозена.

И тогда Анна, не глядя, подписала бумаги. Полцарства за любимого! Весной 1681 года она обвенчалась с Лозеном. Церемонию проводили тайно, хотя на следующий день все в Версале уже отлично знали, что она состоялась.

Нельзя сказать, что им было уготовано мирное и счастливое существование. Гремели грозы, бушевали бури… Лозен уезжал в Англию, где поступил на службу к королю Якову II. Затем сопровождал изгнанного государя во Францию. А бунтарка Анна уже не была похожа на ту юную принцессу, которая палила из пушек. Она научилась получать радость от каждого дня. Никому ничего не доказывая.

Анны не стало в 1693-м. А Лозен еще раз женился – на четырнадцатилетней Женевьеве де Дюрфор. Общих детей с Великой Мадмуазель (под этим именем Анна вошла в историю) у них никогда не было.

«Я много чувствовала, — написала Анна в своих мемуарах, — и иногда чувства захлестывали меня с головой. И потому многим так трудно было меня понять – они не способны на это, с их ледяными сердцами».

Оцените статью