Поклонники узнавали её по голосу и смеху. Светлана Аманова: на подмостках проще, чем в жизни

Светлана Геннадьевна служит в ведущем составе Малого театра. Ей посчастливилось в жизни работать с мэтрами русской театральной школы и советского кинематографа. На пике популярности в 80-е поклонники узнавали актрису даже по голосу и смеху.

Она родилась в семье, непосредственно связанной с миром кино: отец работал на «Мосфильме» вторым режиссером, мать — музыкальным редактором. А в 5-летнем возрасте её выбрали на роль Сережи в фильме Александра Зархи «Анна Каренина». С ней усердно репетировали, подготовили костюмы. Но но дебюту помешала внезапная болезнь, и на роль взяли другого маленького артиста.

В раннем возрасте у девочки обнаружили абсолютный музыкальный слух, и родители отдали её в «Гнесинку», где она семь лет занималась по классу скрипки. В музыкальном направлении она делала серьезные успехи, но при этом чувствовала непреодолимую тягу к театральному искусству.

Попытав счастья в нескольких театральных вузах, Светлана поступила во все. Но отдала предпочтение «Щепке». Возможно, потому, что, проходя по коридорам училища, услышала звуки рояля в одной из аудиторий — там музицировал и пел молодой Олег Меньшиков, — и почувствовала, что здесь найдёт единомышленников.

А в 1982 году дипломированная актриса поступила в труппу Малого театра.

Поначалу карьера складывалась успешно: в Малом ей всё чаще доверяли главные роли. Театралы сразу оценили глубокую игру актрисы в спектаклях «Дети Ванюшина», «Выбор» и «Живой труп».

А в постановку «На всякого мудреца довольно простоты» Игорь Ильинский, к тому времени почти потерявший зрение, взял её на слух: во время кастинга она смогла с музыкальной точностью повторить за маэстро произнесенную им фразу.

В середине 1990-х вернувшийся в «Таганку» Юрий Любимов предложил Светлане сыграть Ларису в его постановке «Доктор Живаго». Выбор был продиктован мастерством артистки и музыкальными данными. Здесь пригодилось умение Светланы играть на скрипке. Постановка пользовалась неизменным успехом публики.

Потом кинорежиссёр Сергей Соловьёв решил поставить на театральной сцене спектакль «Дядя Ваня» по Чехову, собрав в постановке поистине звёздный состав: Светлану Аманову, Татьяну Друбич, Виталия Соломина, Юрия Соломина. Пьеса собирала полные аншлаги.

В 2021-м актриса играла Евлампию Купавину в театре имени Леонида Варпаховского в Монреале.

Затем вернулась в Россию, где в родном Малом театре стала вновь выходить на сцену: в 2004 году выступила в роли Змеюкиной в постановке «Свадьба, свадьба, свадьба!», а в 2007 в её театральную копилку вошла Раневская в «Вишнёвом саде», в 2008 актрисе достался образ Елены Николаевны в «Детях солнца», в 2015 она сыграла Габи в спектакле «Восемь любящих женщин», созданном по произведению Робера Тома.

В последней постановке Владимира Бейлиса с актрисой на сцене работали Ирина Муравьёва, Дарья Мингазетдинова.

Кинематографическая биография Амановой началась стремительно. Артистка снялась в картине «С вечера до полудня», сыграв девушку Катю и попав с первых дней в звездный актерский состав — с Всеволодом Санаевым, Леонидом Филатовым, Натальей Фатеевой.

В следующем фильме у актрисы уже была главная роль. В картине «Путешествие будет приятным» героиня Светланы Люда, оказав выгодную услугу Геннадию (в его роли выступил Борис Галкин), компаньону предприятия, на котором работает, отправляется вместе с молодым человеком в автомобильный вояж на побережье Черного моря.

Но прославил Светлану следующий проект. Участие в комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» для неё стало самым настоящим выигрышным билетом.

Картина выбилась в лидеры кинопроката, а начинающая актриса стала желанным гостем различных телепередач, её фото украсило обложки модных журналов, интервью появлялись в первых газетах страны. Звёздная дорога засверкала своей ослепительной перспективой.

В 1985 году блеснула в картине «Зимний вечер в Гаграх». Рядом снова работали мэтры советского кино, заставляющие актрису высоко держать исполнительскую планку: Евгений Евстигнеев, Александр Панкратов-Чёрный, Наталья Гундарева, Сергей Никоненко.

В экранизации тургеневского романа «Накануне» (1985) исполнила роль Елены Стаховой. Главная роль досталась болгарскому актёру Антонию Генову. В фильме участвовали Елена Соловей, Александр Голобородько, Лидия Чащина…

Вскоре Светлана сыграла в мелодраме «Лестница» (1989) вместе с Олегом Меньшиковым, Еленой Яковлевой, Леонидом Куравлёвым. В этой картине артистка запомнилась зрителям тем, что появилась в кадре обнажённой.

1990-е и Светлану задели своей «лихостью»: она снималась мало и почти не имела ролей в театре. В 1992 сыграла королеву Англии Беренгарию в историко-приключенческой ленте «Ричард — Львиное сердце». В 1995 — Амалию в «Барышне-крестьянке», в 1996 -Анну и Дину в картине «Лиза и Элиза», в 1997 — героиню по имени Она в короткометражной ленте «В Париже».

В новом веке Светлана Геннадиевна задействована лишь в эпизодических киноролях.

Личная жизнь очаровательной актрисы всегда была насыщенной. Особенно не было отбоя от поклонников в первые годы актёрской славы — после комедии Леонида Гайдая. Она мешками получала письма из всех уголков страны. Красивая, стройная, с изящными формами…

В картине «Зимний вечер в Гаграх» ее героиня говорит отцу, что собирается выйти замуж за журналиста. Слова оказались пророческими и для самой актрисы. Вскоре после фильма начавшийся бурный роман с журналистом Павлом Гусевым закончился браком. Правда, недолгим. После рождения дочери Кати супруги разошлись. (Екатерина Аманова-Гусева окончила продюсерский факультет ГИТИСа и делает карьеру в кино).

Вскоре в театре стали активно обсуждать романтические отношения Светланы с женатым Виталием Соломиным. После ухода актёра из жизни многие глянцевые журналы просили женщину поделиться воспоминаниями о близких отношениях со знаменитостью. Но она хранила молчание.

Позже в театральных кругах говорили о новом избраннике актрисы. Но этого таинственного спутника так и не довелось открыть миру, так как он уехал навсегда за границу, а Светлана отказалась следовать за ним.

В интервью актриса говорила, что в жизни отношения с мужчинами складываются более сложно и прозаично, чем на сцене. Эталоном счастливой и правильной семьи для неё с детства служили прабабушка с прадедушкой.

В начале XX столетия её аристократическая прародительница вышла замуж за молодого человека из низшего сословия и ни разу не пожалела об этом. Любящие супруги прожили душа в душу более полувека.

С возрастом актриса не теряет привлекательности. Она тщательно следит за своей внешностью и рационом питания. Полностью исключает сигареты и алкоголь. В 2019 году 58-летняя актриса в качестве модели участвовала в показе одежды сочинского дизайнера Юлии Ивановой.

В августе 2022 года стала ведущей праздника по случаю юбилея премьеры комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82», который состоялся в Сочи. Актриса не только вела программу мероприятия, но и исполняла со сцены романсы и песни из кинофильма.

Последней ролью в кино стало участие в картине 2017 года «Анна Каренина», где Светлана Геннадиевна воплотила образ графини Лидии Ивановны — близкой подруги Алексея Каренина.

Сейчас актрису можно увидеть на театральных подмостках. В 2023 году она продолжает играть в Малом театре в спектаклях «Волки и овцы», «Вишневый сад» и других.

29 апреля 2023 актрисе исполилось 62 года.

Оцените статью
Поклонники узнавали её по голосу и смеху. Светлана Аманова: на подмостках проще, чем в жизни
— Её мужья моложе её сына, — шумели во дворце