Похищенная петербурженка: почему сбежала графиня от хорошей жизни

«Бежим завтра же, я готова. Скажу маменьке, что я болею. Пускай карета ждет на задворках моего дома».

Граф Павел Карлович Ферзен нашел на скачках клочок бумаги, в котором содержалось краткое письмо от его возлюбленной Ольги Строгановой. Казалось, весь мир был против их брака, против их любви. Графа Ферзена называли шалопаем. Ну и пусть! Они всем докажут, что любовь не знает преград.

Ольга Павловна Строганова родилась в 1808 году в одной из богатейших семей Российской империи. Не зря говорили о Строгановых, что выше — только цари. Ольга Павловна была пятым ребенком в семье графа Павла Строганова и Софьи, урожденной княжны Голицыной.

Их союз представлял идеальный образ Петербургской аристократии. Детей воспитывали строго, не баловали, обучали науке и искусству. Их бабушка по матери была известная «Усатая княгиня» Наталья Голицына, урожденная княжна Чернышева.

Эта энергичная женщина держала в страхе весь Петербург, была властной и настойчивой. К ней на поклон приходили даже императоры, а ее дом всегда был полон знатных гостей.

В 1817 году скоропостижно скончался Павел Строганов. Говорили, что он не смог смириться со смертью единственного сына и старшего ребенка в семье, который умер в 1812 году во время войны на его руках.

После смерти графа Павла Строганова воспитанием детей занимались Софья и её мать Наталья Голицына. Трех старших девочек успешно выдали замуж за дальних родственников и князей.

Для Ольги также искали подходящего жениха. Желательно с титулом князя, состоятельного и вежливого молодого человека, или даже не молодого. Требования были высокие. Все же Строгановы были образцом благополучной семьи.

Их дом посещали аристократы и богема Петербурга. Скорее всего Ольга вышла бы замуж за князя Андрея Николаевича Вяземского, наследника богатого состояния, к которому благоволила её бабушка Наталья Голицына.

По отзывам своих современников, он был не только честным и добрым человеком, но и высокого роста, обладал идеальной фигурой и привлекательной внешностью. Его часто приглашали на придворные балы, и он имел честь танцевать с императрицей Александрой Фёдоровной.

Тем не менее, несмотря на все его достоинства, ему не суждено было добиться успеха из-за излишней робости и подозрительности, которые стали серьезным препятствием на его пути к достижению целей.

Ольга была тихой и покорной девушкой, смирившейся со своей судьбой. Жаловаться ей было не на что, однако втайне она мечтала выйти замуж по любви, а не из-за чувства долга. Говорили, что Ольга не соответствовала канонам красоты Петербургского двора.

Однако на портрете изображена девушка с изящными чертами лица, густыми темными завитками волос, белоснежной кожей и прямым носом. Ее глаза, как фиалки, были глубокими и выразительными.

Такая благородная особа влюбилась в придворного «шалопая», как его называли аристократы. Им стал граф Павел Карлович Ферзен — голубоглазый, обаятельный блондин с прекрасными чертами лица. Он был старше Ольги всего на восемь лет и вполне подходил на роль жениха.

У него был только один недостаток — низкое положение в обществе и относительная бедность по сравнению со Строгановыми.

Павел Ферзен был отвергнут в сватовстве, а двери роскошного дома Строгановых оказались закрытыми для него. Но можно ли закрыть свое сердце? Это невозможно сделать по одному лишь приказу. И Ольга не смогла. По одной из версий, она обменивалась записками с Павлом на конных скачках. По другой версии, она оставляла письма в дупле дерева.

«Ольга Строганова закончила свою карьеру.

После того, как она проделала с графом Ферзеном (самым большим в своём роде шалопаем) всё, что только можно вообразить, после того, как она вступила с ним в тайную переписку и имела такие же тайные встречи, она приняла решение и дала себя похитить 1 июля. Она была готова совершить этот немыслимый шаг ещё несколько месяцев назад.» — писала её подруга Анна Оленина.

Как бы то ни было, граф Ферзен получил письменное согласие своей возлюбленной на похищение и дальнейший брак, против воли её семьи.

Сославшись на недомогание, Ольга закрылась в своих покоях. А когда её мать Софья пришла проведать дочь, то комната оказалась пуста. Для такой приличной семьи поведение Ольги было необычным. Однако лишь для Софьи и её матери Натальи побег стал неожиданностью. На самом деле в свете давно ожидали подобного исхода событий.

«Роман Ферзена идет большими шагами к похищению и кончится прощением родственников, а потом <…> «чистым листом» для виновницы. Базиль предложил себя для этой экспедиции. Девица сама этого пожелала.

Она хочет быть похищенной; он не возражает, отъезд семьи в Калугу будет сигналом. Надеюсь, Господь мне простит, не говоря уже о Базиле, что наш дом предназначен для этого бурного (orageux) медового месяца» — писала Софья Бобринская, приближенная императрицы, своему мужу.

Но ничто не смогло потушить яркий огонь, разгоревшийся между двумя сердцами. Пусть говорят, они готовы доказать, что истинная любовь не знает никаких преград и ограничений.

Влюбленные поженились не задумываясь. Нашли сговорчивого священника, который за взятку в виде пяти тысяч рублей согласился обвенчать возлюбленных. Венчание проходило в присутствии всего корпуса кавалергардов, которые стали соучастниками данного похищения.

Чтобы не раздувать большего скандала Софье Строгановой пришлось незамедлительно признать сей союз и дать на него свое благословение. К тому же Софья отправила письмо командиру Кавалергардского полка С. Ф. Апраксину, что согласна на брак дочери с графом Ферзеном.

Так как Павел Ферзен был служащим офицером, то ему требовалось разрешение на брак не только своей семьи и семьи невесты, но и командира полка. В ином случае бы ждало наказание от императора. Что конечно же случилось несмотря на попытки загладить сей скандал. Великосветские сплетни мигом долетели до императора.

Рассерженный Николай I отослал свидетелей на службу в провинции, а сам граф Ферзен был направлен в Свеаборг, в сопровождении его жены. Конечно, в дальнейшем всех простили. Да и в свете вскоре улеглась шумиха с похищением. Лишь бабушка Ольги, княгиня Наталья Голицына, долго проклинала внучку за «нанесенную пощечину».

Этот скандальный брак оказался поистине счастливым. У супругов родилось трое детей, они жили в любви и гармонии. И разлучила их только смерть, которая скоропостижно настигла Ольгу.

Ольга Ферзен умерла в апреле 1837 года от чахотки в возрасте 29 лет. Овдовевший супруг был убит горем. 30 лет он носил траур. Лишь в 1855 году на склоне лет женился снова на 35-летней пруссачке, фрейлине Александры Фёдоровны.