«Почему успешный советский актер оставил кино и стал служить в храме»: Валерий Рыжаков, роли, неудачные браки, настоящая любовь

Давайте узнаем, как жил советский актер театра и кино Валерий Рыжаков. Он прославился благодаря фильму «Юркины рассветы». Также актер стоял у истоков создания Гильдии киноактеров. Как начинался творческий путь Валерия? В каких кинокартинах его можно увидеть? Как сложилась его личная жизнь? Почему он ушел из кинематографа?

Родился будущий артист в 1945 году в Москве, в обычной семье.

В школьные годы Валерий начал участвовать в самодеятельности. В 15 лет ему впервые удалось сняться в эпизоде фильма «Повесть пламенных лет». Чуть позже его можно было увидеть в фильмах — «Друг мой, Колька!», «Мишка, Серега и я».

После получения среднего образования Валерий Рыжаков с первой попытки поступил во ВГИК. Его сокурсницами были Валентина Теличкина и Екатерина Васильева. Во время учебы Валерию все завидовали, так как он до этого уже успел сняться в фильмах и не боялся выходить на сцену. Ему под силу была любая роль — от романтического персонажа до настоящего злодея.

С 1968 года по 1970 год актер служил в Центральном театре Советской Армии. С 1970 года по 1992 год Валерий работал в ЦКДЮФ имени М. Горького.

В 1974 году к Рыжакову пришла настоящая узнаваемость, Валерия утвердили на роль Юрия Хмеля в многосерийном фильме «Юркины рассветы».

За съемки в фильме «Вкус хлеба» Валерия Рыжакова наградили Государственной премией СССР.

Также актера можно было увидеть в таких советских фильмах, где он сыграл такие роли: Иннокентий Сосновский — «Тренер», Юрий Сергеев — «Офицеры», Алексей — «Доверие», Новиков — «Юнга Северного флота», пассажир с женой — «34-й скорый», Калугин — «Бой на перекрестке», Николай Петрович — «Перед рассветом», Володя Тихонов — «На новом месте» и другие.

В 1982 году Валерий исполнил значимую роль Ивана Федотыча в картине «Приказ: перейти границу».

Нужно сказать, что Валерий Рыжков вместе с другими знаменитыми актерами создал Гильдию киноактеров, чуть позже организовали кинофестиваль «Созвездие».

В начале 90-х годов Рыжаков ушел из кинематографа и начал заниматься предпринимательской деятельностью — издательским делом. Со временем в его жизнь пришла религия.

Известно, что актер служил в при храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве в Москве. Поначалу Валерий занимался столярными работами, чуть позже стал петь на клиросе. Валерий хотел стать священником, но ему помешали неудачные браки в прошлом.

Что касается личной жизни, то Валерий Рыжаков был женат трижды.

Первые два брака оказались неудачными. Во время съемок в фильме «Юркины рассветы» у Валерия был роман с актрисой Ириной Калиновской. Но Ирина через время ушла от него. Актер долго переживал из-за этого расставания.

Третьей супругой Валерия стала гример киностудии «Мосфильм» — Валентина Васильевна. Вместе с Валентиной Валерий прожил 38 лет счастливой семейной жизни. Детей у актера не было.

В 2015 году Валерия Рыжакова не стало. У него были проблемы с сердцем. В последние годы жизни он очень редко выходил за пределы церковной ограды и почти полностью отошел от мирских дел.

Источник