Были вместе 63 года и 6 лет он берег её прах: Почему бежали из СССР, но мечтали вернуться чемпионы Белоусова и Протопопов

Они встретились в Москве осенью 1954 года, хотя он жил в Ленинграде, а она — в столице. Но судьба случайно свела их на льду, который они оба любили и не мыслили своей жизни без фигурного катания.

Эта любовь стала для них общей и тесно переплелась с любовью друг к другу, которую они пронесли через всю свою жизнь.

Они всегда были вместе — и в беде, и в радости, и в счастливое время невероятного триумфа, и в тяжелые годы жизни на чужбине. А после ее смерти он в течение шести лет хранил прах супруги у себя дома и завещал похоронить их вместе, на Родине.

Детство и юность

Олег родился в Ленинграде в 1932 году, его детство прошло в трудные военные годы. Вместе с мамой, профессиональной балериной, он перенес блокаду, едва не погибнув от голода.

Мама тогда пошла работать в госпиталь, сын постоянно находился с ней рядом и помогал, чем мог, за что каждый работник госпиталя давал ему в обед по чайной ложечке супа.

В фигурное катание он пришел поздно — в 15-летнем возрасте, сначала выступал в соревнованиях на местном уровне, через несколько лет в паре со своей первой партнершей завоевал бронзовую медаль на Чемпионате СССР.

Людмила была родом из Ульяновска, она родилась в 1935 году и в раннем детстве вместе с родителями переехала в Москву. Там пережила войну, с детства занималась разными видами спорта, но фигурным катанием, так же как и Олег, увлеклась уже после окончания школы, поняв, что именно это ее призвание.

В то время в Москве был открыт первый в СССР каток с искусственным льдом, на котором работали секции для начинающих фигуристов, проводились семинары, опытные тренеры читали лекции и показывали, как надо исполнять различные элементы.

На одном из таких мероприятий собравшимся спортсменам предложили практические занятия с опытными мастерами. Белоусова и Протопопов волею случая оказались там в этот день и вместе вышли на лед, чтобы уже никогда не расставаться.

Восхождение на спортивный Олимп

В то время они жили в разных городах, Олег служил во флоте, Людмила училась в институте, но после первых же совместных тренировок они поняли, что должны быть вместе. Людмила перевелась в Ленинградский вуз, они начали тренироваться вместе, а вскоре сыграли свадьбу.

Их путь к олимпийской славе был непростым. Они встали на лед и начали вместе кататься в том возрасте, когда современные спортсмены уже заканчивают спортивную карьеру. Их и тогда считали «неперспективными», несмотря на артистические данные, огромное трудолюбие и стремление к победам.

Однако Белоусова и Протопопов не только доказали, что способны на это, но и привнесли в советское фигурное катание новый стиль, прославили его на мировой арене, став настоящей легендой мирового спорта.

Впервые о них заговорили в 1962 году, когда никому не известные спортсмены выиграли Чемпионат СССР и стали серебряными призерами Чемпионата Европы и мира. На тот момент Олегу уже исполнилось 30, Людмиле — 27.

На этом им предсказывали завершение спортивной карьеры, считая, что они уже достигли пика своих возможностей, но у них были другие планы.

Через два года Людмила Белоусова и Олег Протопопов неожиданно для всех выиграли Олимпиаду в Инсбруке, а еще через четыре года — в Гренобле, оставив позади себя сильнейших спортсменов мира.

Помимо этого, было много других побед. Несмотря на возраст, они были в отличной спортивной форме, обладали своим неповторимым стилем катания, полным слиянием с музыкой, и довели синхронность своих движений почти до совершенства.

Их выступления были завораживающими, из-за чего в мире фигурного катания их стали называть «художниками» на льду.

Почему спортсмены решили остаться в Швейцарии

В начале 70-х фигурное катание в СССР получило новый импульс развития, на спортивную арену вышло молодое поколение фигуристов. Вместо синхронности, элегантности, красоты скольжения на льду стала больше цениться сложность исполняемых элементов.

Белоусовой и Протопопову стало сложно конкурировать с молодыми фигуристами, и руководство уже начало говорить им открыто, что пора уступить дорогу новому поколению.

После того как несмотря на усиленные тренировки, их не включили в сборную страны, Олег и Людмила вынуждены были уйти из большого спорта, хотя чувствовали в себе еще силы побеждать. Но их даже не пригласили на тренерскую работу.

Устроившись в Ленинградский балет на льду, они были подавлены сложившимся положением, хотя продолжали тренироваться, гастролировали по стране, иногда выезжали с балетом за границу.

Там бывших олимпийских чемпионов и любимцев публики встречали овациями, но их имена даже не указывали на афишах, при этом платили мало — все заработанные спортсменами деньги шли в бюджет Госконцерта.

Во время поездки в Швейцарию в 1972 году Людмила и Олег приняли решение не возвращаться на Родину и попросили политического убежища.

Свое решение они объяснили тем, что в Советском Союзе не имеют никаких возможностей для своего творческого развития, кроме того, никто не заинтересован в том, чтобы они передавали свой опыт молодым фигуристам.

Они поселились в небольшой швейцарской деревушке Гриндельвальд, где был каток, тренировались по три часа в день, устраивали показательные выступления, каждое лето проводили в США — тренировали молодых фигуристов, часто ездили отдыхать на Гавайи, где занимались подводной охотой.

Они были достаточно обеспеченными людьми, но своего жилья не имели, жили на съемной квартире. Когда встал вопрос — купить дом или снять фильм о своей жизни и выступлениях — решили снять фильм.

Почетные гости сочинской Олимпиады

У них были сложные отношения с Родиной. После того как они остались в Швейцарии, их лишили всех званий в Советском Союзе и постарались вычеркнуть их имена из истории советского спорта. Даже в вышедшей спортивной энциклопедии о них не было ни строчки.

В своих интервью Людмила Белоусова и Олег Протопопов всегда говорили, что у них не было никаких политических мотивов, когда они покидали страну, и они по-прежнему считают себя русскими людьми.

Им впервые разрешили вернуться в Россию только спустя 30 лет. В 2003 году они приехали в Ленинград по приглашению Вячеслава Фетисова и были удивлены, насколько тепло их встречали любители фигурного катания, которые не забыли своих кумиров.

А в 2014 году Людмилу Белоусову и Олега Протопопова пригласили на Олимпиаду в Сочи, где их также тепло принимали российские спортсмены, здесь же состоялась их встреча с Президентом РФ В. В. Путиным.

Это был их последний визит на Родину. В этом же году Людмила тяжело заболела, у нее был диагностирован рак желудка.

Завещание

Кроме фигурного катания, у них ничего не было, ради него они даже не решились родить ребенка, потому что не могли позволить себе годичный перерыв в любимом деле. Но они были друг у друга, пока не наступил тот страшный для них год.

В течение трех лет Людмила лечилась, когда случалась ремиссия, даже выходила на лед, тренировала детей, но в 2017 году ее не стало.

Жизнь Олега Протопопова разделилась на «до» и «после», несчастья посыпались на него одно за другим. Сначала он упал и сломал шейку бедра, оказавшись на целый год прикованным к постели.

Едва начав ходить, столкнулся с бытовыми трудностями — дом ставили на ремонт, и жильцов попросили освободить квартиры, а у него дома хранился огромный архив с книгами, фотографиями, старыми кинопленками, видеозаписями и сотнями костюмов с их выступлений.

Олег Протопопов хотел вернуться на Родину вместе с этим архивом и прахом Людмилы, но не успел этого сделать. Он умер в Швейцарии в ноябре 2023 года, оставив завещание с просьбой похоронить его вместе с прахом жены на родине, в Санкт-Петербурге.

С этой великой пары началась «золотая эра» российского фигурного катания, которая продолжается до сих пор. Они прожили долгую и счастливую жизнь, посвятив ее спорту, и до самых преклонных лет выходили на лед.

 Их знают во всем мире как легендарных русских спортсменов, поэтому хочется надеяться, что их прах и бесценный архив, собранный за долгую жизнь, вернутся на Родину. Но пока о его судьбе ничего не известно.

Оцените статью
Были вместе 63 года и 6 лет он берег её прах: Почему бежали из СССР, но мечтали вернуться чемпионы Белоусова и Протопопов
Алла Демидова: как застенчивая девушка стала символом интеллигентности