Почему талантливая советская актриса Рита Гладунко после пяти браков уехала в Португалию

Почти три десятка советских кинолент на счет актрису Риты Ивановны Гладунко, хотя имя ее сегодня мало кому известно.

Актриса играла роли с середины 1950-х по начала 90-х годов в фильмах «Тридцать три», «Я родом из детства», «Седьмое небо», «Райские яблочки», «Строговы», «Огарева, 6», и «Луна Парк», а также десятках других.

Родилась Рита Гладунко 29 апреля 1929 года в городе Умань, в годы Великой Отечественной войны девочка-подросток попала в детский дом, потому что ее родители ушли на фронт. Родители смогли пройти всю войну и вернуться домой.

И тогда семья перебралась в Проскуров, где Рита окончила школу, а потому девушка в свои 17 лет влюбилась и вышла замуж за Михаила Свиницкого, через год родила дочь Людмилу. Однако еще через два года брак распался, а сама Рита решила стать актрисой.

В 1949 году Риту Гладунко приняли в труппу Бердичевского драмтеатра, через два года переманили в Тернопольский музыкально-драматический театр имени Шевченко, а еще через два года она перешла в Государственный русский драмтеатр в Минске. Интересно, что у актрисы не было профессионального образования.

В начале 50-х годов молодая актриса побывала на киностудии «Беларусьфильм» и оставила свою анкету. Здесь Рита встретила кинооператора Андрея Булинского, который покорил ее своим обаянием и умом. Разница в возрасте в 19 лет не помешала паре зарегистрировать отношения, в 1954 году семье родилась дочь Надежда.

В 1955 году Рита Гладунко получила свою первую роль в фильме «Зеленые огни – здесь она сыграла железнодорожницу Дусю. В этот же период актриса по приглашению главного режиссера переходит в Театр имени Янки Купалы.

В 1958 году Рита Ивановна наконец-то громко заявила о себе в киноленте «Часы остановились в полночь» Николая Фигуровского. Здесь она сыграла главную роль Марнины Казанич. Эту киноленту посмотрели миллионы зрителей, а Гладунко получила главную премию за лучшую роль на Всесоюзном кинофестивале в 1959 году.

На съемках этого фильма у Фигуровского и Гладунко вспыхнули чувства, начался роман, который привел к третьему браку актрисы. Через год она успешно снялась в фильме своего нового мужа «Весенние грозы».

Вскоре у актрисы начался роман с режиссером Петром Тодоровским, с ним после непродолжительного сожительства отношения не сложились, а законный брак распался. Это расставание Николай Фигуровский и дочь актрисы пережили очень тяжело.

А Рита Ивановна одна была совсем недолго – в 1963 году она на съемках фильма «Город – одна улица» встретилась с актером Виктором Авдюшко, за которого вышла замуж. Это был ее четвертый официальный брат, а по факту – пятый.

Пара переехала в Москву, где актриса до 1990 года служила в Московском театре-студии киноактера. Здесь Рита Ивановна активно снималась в кино.

Когда Авдюшко стал часто выпивать, актриса взяла детей и ушла от него, а потом вышла замуж в пятый раз, ее избранником стал профессор Академии наук Геннадий Хромушкин, с которым она прожила четыре года.

Дочери Риты Ивановны Людмила и Надежда стали актрисами. Надежда в 90-е годы вышла замуж и уехала с мужем в Португалию. Туда же в 1993 году отправилась и Рита Гладунко.

В 1996 году актриса ненадолго приехала в Москву, где 17 мая 1996 году скончалась в возрасте 67 лет.