Почему Олегу Табакову хорошо удавались женские роли в кино и в театре

Не всем актёрам мужчинам дано пародировать или играть женщин в кино или в театре так похоже, узнаваемо и смешно, как получилось у режиссёра, актёра кино и театра Олега Табакова.

Примеров преображения актёров в женские образы много. Вспомните роль Александра Калягина в «Здравствуйте, я ваша тётя» (1975) или десятки дамских ролей Юрия Стоянова в юмористическом «Городке». А Гадя Петрович Хренова в исполнении Михаила Галустяна, или женские роли Дмитрия Нагиева и его дама в программе «Осторожно, модерн!» (1996)?

Табаков особенно гордился своими женскими ролями, чем охотно делился в интервью. Речь идёт о ролях буфетчицы Клавы и мисс Эндрю.

Первой женской ролью для Олега Павловича стала роль буфетчицы Клавы из спектакля «Всегда в продаже». Актёр шутил, что самой лучшей похвалой для него были слова, сказанные зрителем: «Хороший актёр, но похож на бабу».

Продавщица Клава в исполнении Табакова кокетлива и игрива, женщина она нарядная и даже слишком. У актёра был особый дар подмечать мелкие детали, характерные только для женщин, например, его Клава кокетливо поправляла чулки, а ещё эта хитрая женщина очень быстро меняла выражение лица и эмоции в зависимости от ситуации.

Его Клава красила губы, кокетничала и успевала делать одновременно несколько дел, как это свойственно многим женщинам. У зрителей этот образ вызывал улыбку.

Мисс Эндрю из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» обладает деспотичным характером, но при этом дама тоже кокетничает и заигрывает с мужчинами.

Колоритная особа, по словам Табакова, «срисована» им с тёщи. И, наверное, сделал он это похоже, потому что та после выхода фильма обиделась и долго с ним не разговаривала. Все-таки, образ получился собирательным, потому что многие зрители узнавали в мисс Эндрю кого-то из своих родственников или друзей.

Как говорил Табаков, мало одеться и накраситься, чтобы изобразить женщину. Самое главное – понять её характер, почувствовать настроение, а для этого необходима внимательность и наблюдательность. Именно эти качества помогли актёру создавать достоверные и смешные женские образы.

Обе женские роли смешные, но совсем необидные, сыграны мастером с любовью, по-доброму. И зрители благодарны актёру за них.

И ещё, как вы помните, кота Матроскина в мультике тоже озвучивал Олег Павлович, и помогли ему в работе наблюдения за поведением сына и мужа тёщи – добрейшего человека.

Оцените статью
Почему Олегу Табакову хорошо удавались женские роли в кино и в театре
Жёсткие правила для китайских прислужниц