«Первого мужа-актера она увела из семьи, а через время он оставил и ее»: жизнь одной из самых красивых актрис Ирины Губановой

Давайте узнаем, как жила советская актриса театра и кино Ирина Губанова, которая многим зрителям знакома по фильму «Небесные ласточки». Актриса Губанова была одной из самых красивых актрис советского кино. Как начинался творческий путь актрисы? В каких кинокартинах ее можно увидеть? Как сложилась ее личная жизнь?

Родилась будущая артистка в 1940 году в Ленинграде. Нужно сказать, что воспитанием Ирины занималась мама, так как отец ушел из семьи, когда Ирина была еще маленькой. Настоящие имя Губановой — Ираида, но она называла себя Ириной.

Во время войны будущая актриса вместе с мамой находилась в эвакуации.

Ирина с юношеских лет занималась балетом, планировала стать балериной. В 1958 году она окончила Ленинградское хореографическое училище имени А.Я. Вагановой.

Сразу же после окончания училища красавицу-актрису позвали работать на киностудию «Ленфильм». Роль Полины в фильме-опере «Пиковая дама» подарила Губановой первую узнаваемость и путь в мир большого кино.

В 1963 году Ирина сыграла свою первую главную роль в фильме «Первый троллейбус».

В знаменитом фильме «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука актрисе Губановой доверили роль Сони, с которой она справилась на высшем уровне.

Нужно отметить еще и такие роли в советских фильмах в исполнении Ирины Губановой: Купава — «Снегурочка», Принцесса — «Снежная королева», Людмила Нечаева — «Поздний ребенок», Маша Донцова — «Зеленая карета», Нелли Петровна — «Частная жизнь», Ольга Викторовна — «Где вы, рыцари?», Полина Чернова — «Восьмое чудо света», Ольга Дружинина — «Через все годы» и другие.

Одной из самых заметных ролей в фильмографии Губановой считается образ настоятельницы пансиона благородных девиц в картине «Небесные ласточки».

С 1978 года по начало 1990-х годов актриса работала в Театре-студии киноактера.

В 90-е годы актриса большую часть своего времени тратила на дубляж и озвучивание зарубежных фильмов.

Что касается личной жизни, то во время съемок в короткометражной картине «Несчастливое число» Ирина познакомилась с актером Сергеем Гурзо. В то время он еще не был разведен с первой супругой Надеждой Самсоновой. Но этот факт не помешал актерам закрутить роман.

В 1959 году Ирина Губанова родила дочь Анну. Семейно счастье с Гурзо не сложилось, пара развелась в 1963 году из-за измен Сергея.

В конце 60-х годов актриса вышла замуж за руководящего работника в области искусства — Александра Аршанского.

В конце 90-х годов у актрисы возникло тяжелое заболевание. В 2000 году талантливой Ирины Губановой не стало.

Источник