Памяти актрисы Нины Шацкой

Фильмография актрисы невелика, и все же ее роли хорошо запомнились зрителям. С театральными работами ей повезло больше: в коллективе Театра на Таганке, которому она отдала почти тридцать лет своей творческой жизни, она сумела создать много ярких и запоминающихся образов.

Но в новостных лентах имя Нины Шацкой появляется лишь в связи с биографией ее второго мужа — Леонида Филатова, который стал главной любовью ее жизни.

Нина Шацкая родилась 16 марта 1940 года в Москве. После окончания средней школы поступила в ГИТИС (ныне — РАТИ, Российская академия театрального искусства). Девушка обладала абсолютным слухом и красивым голосом, поэтому подала документы одновременно на факультет музыкального театра и на актерский факультет.

На экзамене по вокальному прослушиванию ей сказали, что она непременно будет принята. Тогда Нина забрала документы с «драмы» и стала студенткой «музкомедии».

После окончания вуза 39 лет играла в театре на Таганке: Женю Комелькову в спектакле «А зори здесь тихие», Марианну в «Тартюфе», Дуню в «Преступлении и наказании», Племянницу — «Добрый человек из Сезуана», Маргариту — «Мастер и Маргарита» и многие другие. Позже несколько лет служила в Московском театре «Школа современной пьесы».

В студенческие годы произошло знакомство Шацкой с кино. Юная второкурсница появилась на экранах в роли Инны в картине режиссера Алексея Сахарова «Коллеги», поставленной по повести Василия Аксенова. Замечательный фильм о настоящей мужской дружбе, о любви и долге.

И еще в картине звучит очень душевная песня в исполнении Олега Анофриева: «На меня надвигается по реке битый лед, на реке навигация, на реке пароход…» (комп. Юрий Левитин, стихи Геннадия Шпаликова).

В 1964 году сыграла роль пионервожатой в знаменитой комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен» режиссёра Элема Климова. А в 1968 году на экраны вышел музыкальный фильм, смешная комедия «Белый рояль», в котором Нина Шацкая исполнила главную роль — музыковеда Аллы Сергеевны Арсеньевой.

Ее героиня увлеченно искала артефакты из мира музыки самых разных эпох. Таким образом, она сумела отыскать балалайку Петра I и барабан самого Чингиз-Хана, после чего переключилась на поиски некоего Белого Рояля эмира Бухары.

Нина Сергеевна снялась в фильмах «Преждевременный человек», «Инспектор Лосев», «Визит к Минотавру», «Сукины дети» — социальная драма, рассказывающая истории из закулисной жизни театра. Картина была поставлена мужем актрисы Леонидом Филатовым.

Нельзя обойти вниманием и детектив «Контрабанда», в котором Шацкая поет дуэтом с Высоцким песни на стихи Владимира Семеновича «Сначала было слово» и «Жили-были на море». Их голоса идеально подошли друг другу. Волшебный голос и яркая индивидуальность исполнения Шацкой делают песни просто шедеврами.

В 1990-е и в 2000-х предложения сниматься она не принимала, но в 2013-2017 годах все же сыграла в нескольких телесериалах. Как честно признавалась актриса, «чтобы подзаработать» и помочь деньгами сыну с его детьми, а их у него шестеро, любимых внуков Нины Сергеевны. Всего фильмография актрисы насчитывает 25 работ в кино, сериалах и фильмах-спектаклях.

В 1963 году Шацкая вышла замуж за актера Валерия Золотухина. Они были однокурсниками, в браке родился сын Денис. Вначале юноша учился на режиссерском факультете ВГИКа, но ушел с третьего курса, окончил Духовную семинарию. Служит в подмосковном городе Видное в Успенском храме.

Брак с Золотухиным стал несчастливым для Шацкой. Валерий был увлекающимся человеком и даже не скрывал своих постельных интрижек. У Нины, когда она была замужем, начался роман с актером Леонидом Филатовым. Леонид в это время был женат на актрисе Лидии Савченко.

В 1977 году Шацкая подала на развод с Золотухиным и стала жить с сыном отдельно. Филатов не спешил разводиться. И лишь в 1982 году Шацкая и Филатов оформили законный брак. Со слов актрисы, встретив Леонида Филатова, она узнала цену настоящему чувству, имя которому – Любовь.

Когда Леонид Алексеевич тяжело заболел, Нина Сергеевна неотлучно была рядом, ухаживая за любимым мужем до его последних дней.

После смерти мужа Шацкая долгие годы не давала интервью. Лишь спустя годы стала делиться о ее жизни с Филатовым. А в 2012 году вышла книга Нины Шацкой «Биография любви. Леонид Филатов».

Нина Сергеевна Шацкая покинула этот мир 23 мая 2021 года после тяжелой и продолжительной болезни. Ей был 81 год. Похоронили актрису на Троекуровском кладбище.