Отпрыски Бонапарта. Судьба троих сыновей

Наполеон бросил свою Жозефину, которую вожделел больше прочих, именно по причине того, что не смог получить от нее наследников. В 1810 Бонапарт стал супругом Марии-Луизы именно потому, что мечтал заполучить от нее высокородных детей. Женитьба принесла Наполеону вполне жизнеспособный плод. Но судьба его троих сыновей сложилась удивительно по-разному.

Десять бездетных лет

С обожаемой Жозефиной Бонапарт прожил в браке добрый десяток лет. У дамы сердца императора имелись отпрыски от предыдущего неудачного брака. Но вот совместных наследников им создать не удалось.

В 1805 после победы под Аустерлицем Бонапарт был на подъеме и закрутил роман с Элеонорой из рода де ла Плень. Жгучая брюнетка с бездонными глазами была предложена Бонапарту коварной сестрой Каролиной, которая независимую Жозефину, мягко скажем, недолюбливала.

В результате встреч с императором Элеонора родила ребенка. Бонапарт понял, что он — не очень-то бесплодный на самом деле. Сына Наполеон усыновлять официально не стал. Малыша Шарля сделали графом Леоном.

Его отдали на воспитание в хорошую семью и назначили ему содержание в 30 тысяч франков в год. Элеонора получила немного меньше. Бонапарт не стал продолжать отношения с ней, а с Жозефиной и вовсе решил расстаться, пусть и любил ее.

Долгожданный первенец

Элеонору император больше не хотел видеть, а вот о Шарле он заботился. Мальца приводили к отцу в Тюильри, где они играли часами напролет. Опекуном мальчика Бонапарт назначил барона де Мовьера. Когда Наполеон потерял статус после Ватерлоо, то к воспитанию Шарля смогла подключиться и мать Бонапарта Летиция, а также его дядя.

Нравом юный граф Леон походил на отца. Несмотря на то, что по завещанию Бонапарт наказывал сыну учиться и оставил ему крупную сумму, граф даже и не думал погружаться в науки.

Он вел разнузданную, разгульную жизнь. В университет Шарль действительно поступил, но бросил учебу. Потом участвовал в сомнительных проектах, а затем подался на военную службу, но был изгнан оттуда с формулировкой, что он небрежно и даже преступно относился к обязанностям.

За службой последовала попытка стать священнослужителем. А после в жизни Леона пошли опрометчивые дуэли. В 1832 он из-за карточного долга погубил в поединке Карла Гессе. Карл был незаконным наследником одного из британских принцев. Его неожиданная гибель вызвала международный резонансный скандал.

А Леон продолжил транжирить деньги знаменитого отца и играть на большие суммы. На лошадей граф тратил не меньше, чем на карты. Когда деньги закончились, Шарль съездил в Англию к богатому родственнику, чтобы вытребовать у него содержание. Там он чуть не убил своего родственника на дуэли. Вернувшись во Францию, он принялся судиться с матерью за наследство.

Он высудил у матери содержание: 4 тысячи франков в год. Но и этих денег ему постоянно не хватало. Когда на Апеннинах боролись за независимость от австрийцев, Шарль нагло предложил себя Папе Римскому в качестве короля-объединителя, но был отвергнут.

Потом он выступил против нового монарха и всех бонапартистов во Франции. Когда его кузен стал Наполеоном Третьим, он добился от него назначения пенсии. На старости лет Шарль, наконец, женился на давней подруге, от которой уже имел 6 наследников. Когда свергли очередного Наполеона, граф Леон остался без копейки и отошел в иной мир в удручающей нищете в 1881 году.

Сын от полячки

Перед женитьбой на Марии-Луизе в Варшаве у Бонапарта случились отношения с обворожительной полячкой Валевской. В 1809 Мария родила императору сына Александра. С ребенком на руках полячка приехала к императору в Париж, но там в его сердце уже царила законная супруга Мария Австрийская.

На содержание Александра Бонапарт дал 10 тысяч франков в месяц. После свержения императора-отца и кончины матери Александр Валевский рос в Польше у родственников. Повзрослев, он участвовал в Польском восстании.

Именно Валевского польские бунтовщики посылали в Лондон, чтобы он провел переговоры о дальнейшей судьбе своей Родины. Когда Польское восстание утихомирили, Александр отправился в Париж, где был милостиво принят в армию.

После отставки из армии Валевский был драматургом и послом. Побывал во многих уголках мира с успешными дипломатическими миссиями. Был председателем на Парижском конгрессе, но умер в расцвете славы в 1868 году. От законной супруги у Валевского было 4 отпрыска.

Законнорожденный сын

Единственным сыном Бонапарта, рожденным в официальном браке, был Наполеон-Жозеф. Его матерью была Мария-Луиза. После свержения ее супруга Марию с ребенком перевезли в Вену. Там родня императрицы потребовала от нее порвать все связи с Бонапартом. А его сына стерегли пуще него самого в ссылке.

Бонапарта-младшего в Вене звали Францем. Там родственники выучили парнишку немецкому языку. Об отце ему вспоминать запретили, но он все равно украдкой читал о нем то, что мог отыскать.

Во Франции Наполеон-Жозеф никогда не царствовал. Хотя бонапартисты возлагали на него надежды. Несостоявшийся Наполеон Второй скончался в 1832 от чахотки. Этот наследник Бонапарта прожил короткую, но относительно его братьев довольно спокойную жизнь. Своего отца он не знал, но очень хотел бы быть с ним знакомым.

Оцените статью
Отпрыски Бонапарта. Судьба троих сыновей
У принцессы нет даже нижней юбки