От «Карнавальной ночи» до «Каникул Бонифация» — короткая, но яркая жизнь артиста Алексея Полевого

Полвека назад он был известным артистом и популярным ведущим радиопередачи «С добрым утром!», которую слушали десятки миллионов советских граждан. Его голос сопровождал нас не только из радиоприемников, но и в иностранных фильмах и в известных мультфильмах. Например, голос автора в знаменитом мультфильме «Каникулы Бонифация» принадлежит именно ему.

Но Алексей Полевой был к тому же и отличным актёром. Правда, бо́льшую часть времени он посвящал театру и эстраде, чем съёмкам в кино, но и в кинофильмах его нельзя было не заметить.

Например, находчивый факир Эдуард Никифоров из легендарной комедии «Карнавальная ночь». Он был в кадре всего несколько минут, но остался у зрителей в памяти навсегда.

Или адъютант императора генерал Балмашов в не менее легендарной комедии «Гусарская баллада»

В его фильмографии не наберётся и десятка киноролей, но все они были яркими и запоминающимися.

Путь на сцену ему был предначертан еще с детства. Алексей родился в 1921 году в семье театральных актёров и с рождения колесил с родителями по всей стране. Дело в том, что они были актёрами театра, у которого не был своей сцены, и поэтому труппа постоянно гастролировала по городам и весям.

Когда ему исполнилось 7 лет, мать Алексея – актриса Наталья Халатова, обосновалась в Москве и поступила в труппу театра сатиры. К тому времени она уже разошлась с мужем и ради сына, которому надо было идти в школу, отказалась от гастрольной жизни.

Алексей, начиная с третьего класса, записался в школьный драматический кружок, а к окончанию восьмилетки уже был ведущим актёром школьного театра.

Вне сцены себя он уже не видел и в 1937 году, в 16-летнем возрасте покинул свой дом в Москве и уехал в Ярославль, работать актёром в местном театре юного зрителя. В отличие от своих сверстников, которые учились в театральных училищах, он на практике прошел обучение актёрскому ремеслу и очень скоро в этом провинциальном театре стал известным и популярным артистом.

Во время войны в составе артистических бригад Алексей выступал перед бойцами на передовой и в госпиталях. За что после победы был награжден медалью.

Сразу после войны актёр вернулся в Москву и женился на своей коллеге, актрисе Галине Мальковой, с которой они вместе начали играть на сцене московского театра имени Гоголя.

Но Алексею Леонидовичу было тесно в рамках театральной сцены. В начале 60-х он создал свой эстрадный театр «Крошка», а чуть позже акцент артиста полностью сместился в сторону эстрады.

С 1970 года он начал работать в «Росконцерте» режиссёром и постановщиком эстрадных представлений.

Параллельно основной работе Алексей Леонидович снимался в кино. И роль факира в «Карнавальной ночи» была дебютной в творческой карьере 35-летнего артиста.

Дебют был признан удачным и Полевого стали регулярно приглашать на съёмки фильмов. Но, безусловно, работу на эстраде он считал своим главным занятием.

Очень многие эстрадные исполнители разговорного жанра, а также некоторые знаменитые советские юмористы, обязаны своим становлением именно Алексею Полевому, который разыскивал талантливую молодёжь и помогал им выйти на эстраду.

Алексей Леонидович Полевой слишком рано покинул этот мир. У него осталось много нереализованных проектов и задумок. Но смерть настигла его на самом взлёте режиссёрской деятельности. Это случилось в июле 1972 года, ровно через неделю после его 51-го дня рождения.

Сегодня нет достоверной информации о причине такой ранней смерти, но среди его знакомых ходил слух об онкологии. Заслуженный артист РСФСР Алексей Леонидович Полевой похоронен на городском кладбище в подмосковных Химках.

Источник

Оцените статью
От «Карнавальной ночи» до «Каникул Бонифация» — короткая, но яркая жизнь артиста Алексея Полевого
Им не было и 40, когда они безвременно ушли. 6 советских актеров с трагичной судьбой