От девочки из страны Оз до мамы Лайзы Минелли. Про Джуди Гарленд — одну из великих кинозвёзд и самых известных жертв ужасного мира Голливуда

Джуди Гарленд родилась в Миннесоте 10 июня 1922 года под именем Фрэнсис Этель Гамм в семье бродячих актеров.

Актерский дебют её состоялся в 2,5 года, когда она со старшими сёстрами спела на рождественском спектакле.

Брак родителей держался на честном слове и творческом дуэте. Проблемные отношения родителей глубоко ранили юную Джуди. О любви не было и речи. К тому же, по данным некоторых биографов, отец домогался мальчиков, которые посещали кинотеатр, принадлежащий семье. В 1926 году они переехали в Калифорнию, чтобы пресечь слухи об этом.

В 1929 году сёстры Гамм, будучи участниками детской школы танцев дебютировали в кино «Большое ревю», где исполнили песню и танцевальный номер. Затем последовали и другие фильмы.

После прибытия в Калифорнию, сестры Гамм решили изменить свой псевдоним на «сестры Гарленд». Фрэнсис сменила имя на Джуди. Группа распалась в августе 1935 года и от всего коллектива осталась только Джуди Гарленд.

В сентябре 1935 года студия «Metro-Goldwyn-Mayer» подписала контракт с Джуди, но не знала, как с ней поступить: в 13 лет она выглядела старше, чем сверстники, но была слишком молода для взрослых ролей.

В течение первых лет работы её заставляли носить каппы на зубах и эластичные диски для исправления формы носа. Она работала в нескольких популярных и прибыльных фильмах, и студия требовала сохранения детской внешности как можно дольше. Джуди посадили на диету и перетягивали грудь. Все это время мама, которая служила ее единственным опекуном и менеджером, после внезапной смерти отца, была не против таких экспериментов.

Вес Джуди был в пределах нормы, но студия требовала постоянных диет. На протяжении всей жизни она страдала от неуверенности в себе, и это несмотря на успешные фильмы, записи альбомов, награды, похвалы критиков и её способность собирать полные залы по всему миру.

Неуверенность усугублялась не только втискиваньем в рамки Голливуда, но и тем, что в сравнении с признанными красавицами Авой Гарднер и Элизабет Тейлор, с которыми училась Джуди, последняя считалась гадким утенком.

«Всегда будь первосортной версией себя самой, а не второсортной версией кого-то»

Джуди Гарленд

Ей было 17, когда она снялась в «Волшебнике страны Оз» в роли Дороти. Стала известной, получила Оскар, но заплатила слишком высокую цену: была вынуждена придерживаться странной диеты — черный кофе и до 80 сигарет в день.

Ей давали стимуляторы и другие препараты, чтобы помочь закончить фильм, съемки которого проходили в бешеном ритме, а времени на сон не было, и завершить изнурительное рекламное шоу с участием ее партнера по экрану.

Все это привело к злоупотреблению психоактивными веществами, Джуди больше не могла ни уснуть без них, ни бодрствовать днем.

В 1941 году в попытке сбежать от насмешек киностудии и властной матери Джуди выходит замуж за музыканта Девида Роуза, быстро беременеет, по настоянию мужа делает аборт и уходит от него через 8 месяцев.

За режиссера Винсента Миннелли Джуди вышла в июне 1945 года. Через год родила дочь Лайзу, ту самую Лайзу Миннелли, но в 1951 году и этот брак распался. Разница в возрасте 20 лет, неустойчивый характер Джуди, злоупотребление наркотиками, а также то, что однажды она застала мужа с мужчиной, вызывали напряжение в отношениях.

Её последней актёрской работой на «MGM» был музыкальный фильм «Летние гастроли», в период съёмок которого она испытывала серьёзные проблемы со здоровьем. В октябре 1951 года Гарленд в абсолютно нервозном состоянии возвращается на Бродвей, разорвав, наконец, контракт с МGM. Её выступления в течение 19 недель бьют рекорды по сборам. Джуди выступала более 1100 раз на различных концертах и собирала толпы зрителей.

Третий муж – Сидни Луфт, взял на себя роль менеджера. Их творческий союз привел к созданию фильма «Звезда родилась» (кто помнит, у меня была статья про ремейк этого фильма с Леди Гагой и Бредли Купером, кто не помнит, можно легко найти в подборке «Ремейки») за роль в котором Джуди номинировалась на Оскар.

В браке родились Лорна и Джоуи, также ставшие актерами. Луфт был заядлым игроком и алкоголиком и потратил большую часть заработка Гарленд. Она развелась с ним в 1960 году, утверждая, что муж несколько раз поднимал на нее руку и пытался отобрать детей. В 1993 году Луфт попытался продать Оскар Гарленд за «Волшебника страны Оз». Академия подала на него в суд, и он был вынужден заплатить 60000 долларов.

В ноябре 1965 года Лайза Миннелли, дочь Джуди, застукала четвертого мужа матери Марка Херрона в постели со своим мужем, музыкантом Питером Алленом. Лайза несколько раз спасала жизнь Джуди, предотвращая передозировки наркотиков. Будучи уже успешной взрослой, Миннелли устала поддерживать мать эмоционально и материально и даже запретила доступ к своему дому в Манхэттене.

За пятого и последнего мужа, менеджера Мики Динса Джуди вышла 15 марта 1969 года, за 3 месяца до своей смерти. Он был на десять лет моложе ее, пытался спасти актрису и ее карьеру, но из этого ничего не вышло…

22 июня 1969 года Джуди Гарленд была найдена им мертвой в ванной, через 2 недели после ее 47-летия. В ходе следствия выяснили, что причиной смерти стала случайная передозировка барбитуратами, и нет никаких доказательств самоубийства. Ее коллега по фильму «Волшебник страны Оз», Рэй Болджер сказал на похоронах:

«Она просто износилась»

Несколько фактов о Джуди Гарленд:

• Посмертно удостоена премии «Грэмми»
  • Является лидером рейтинга 100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет
  • Ее песня «Over the Rainbow» занимает 1 место в списке Песни века
  • Дважды удостоена собственных американских почтовых марок
  • Имеет 2 звезды на Голливудской «Аллее славы» и несколько престижных кинонаград, включая Оскар
  • Её восковая фигура представлена в музее мадам Тюссо
  • Джуди Гарленд признана одной из величайших актрис Голливуда

И по традиции, рекомендую художественный фильм о Джуди Гарленд. Фильм чудный, в роли Джуди – Рене Зеллвегер.