«Она увела первого мужа-актера из семьи, но так и не смогла сохранить с ним брак»: Ирина Губанова, роли, что стало с ее единственной дочерью

Давайте узнаем, как жила советская актриса театра и кино Ирина Губанова, которая многим зрителям знакома по фильмам — «Первый троллейбус», «Небесные ласточки», «Война и мир», «Высокая проба». Как начинался творческий путь актрисы?

В каких кинокартинах ее можно было увидеть? Как сложилась ее личная жизнь одной из из самых красивых актрис советского кино?

Родилась будущая артистка Ирина Губанова 3 марта 1940 года в Ленинграде. В семье никогда не было представителей творческих профессий. Известно, что Ирину воспитывала только мама, так как отец ушел из семьи, когда Ирина была еще маленьким ребенком. Настоящие имя Губановой — Ираида, но она решила, что ее будут называть — Ириной.

Во время войны Ирина вместе с мамой была в эвакуации в Орске.

Губанова мечтала стать балериной, с юношеских лет она занималась в балетной студии. А в 1958 году она окончила Ленинградское хореографическое училище имени А.Я. Вагановой.

Сразу же после окончания учебы Ирину пригласили работать на киностудию «Ленфильм». Известно, что дебютная роль Полины в фильме-опере «Пиковая дама» подарила ей первую настоящую узнаваемость и определила ее путь в мир большого кинематографа.

В 1963 году Ирине доверили главную роль в кинофильме «Первый троллейбус». Образ водителя троллейбуса Светы Соболевой стал одним из самых заметных в фильмографии Губановой.

В легендарном фильме «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука актрисе досталась роль Сони.

Также стоит отметить еще и такие роли Ирины Губановой в советских фильмах: Купава — «Снегурочка», Принцесса — «Снежная королева», Маша Донцова — «Зеленая карета», Людмила Нечаева — «Поздний ребенок», Полина Чернова — «Восьмое чудо света», Нелли Петровна — «Частная жизнь», Ольга Викторовна — «Где вы, рыцари?», Ольга Дружинина — «Через все годы» и многие другие.

Одной из самых заметных киноработ в фильмографии Ирины Губановой считается фильм «Небесные ласточки», где актриса воплотила образ настоятельницы пансиона благородных девиц.

С 1978 года по начало 1990-х годов актриса постоянно работала в Театре-студии киноактера.

А с приходом 90-х годов актриса Губанова в основном занималась дубляжем и озвучиванием зарубежных кинофильмов.

Что касается личной жизни, то во время съемок в короткометражной картине «Несчастливое число» Ирина познакомилась со своим будущим мужем — советским актером Сергеем Гурзо (многим зрителям знаком по роли Сергея Тюленина в картине «Молодая гвардия»).

В то время он еще не был разведен с первой супругой Надеждой Самсоновой. Но это не помешало актерам закрутить служебный роман, который со временем перерос в брак.

В 1959 году Ирина Губанова стала мамой, она родила дочь Анну. Но семейное счастье с актером Гурзо не сложилось. Актеры развелись в 1963 году из-за регулярных измен Сергея. Спастись от депрессии Ирине помогла работа, воспитанием дочери занималась ее бабушка.

В конце 60-х годов актриса вышла замуж за руководящего работника в области искусства — Александра Аршанского. Из-за работы второго мужа Ирине пришлось переехать из Москвы в Ленинград. Дочь осталась жить в столице.

Ирина очень скучала, но Анна не хотела переезжать в новый город. Через время у дочери Ирины Губановой возникло психическое расстройство. Ирина старалась помочь дочери, отдавала на ее лечение почти все заработанные деньги.

В конце 90-х годов стало известно, что у актрисы Ирины Губановой обнаружили тяжелое заболевание. В 2000 году талантливой Ирины Губановой не стало. А в 2007 году не стало и ее единственной дочери — Анны.