Она написала роман о себе, а потом ее жизнь оборвалась. Маргарет Митчелл — автор «Унесенных ветром»

Когда Маргарет Митчелл, автору романа «Унесенные ветром», говорили, что ее героиня Скарлетт подозрительно похожа на нее саму, Маргарет психовала, кричала, что не имеет ничего общего с «этой взбалмошной южанкой», «она гулящая, а я нет». И вообще, Скарлетт — просто плод её фантазии.

Но она обманывала всех, начиная с себя. Ей просто не хотелось признавать очевидное, ведь Скарлетт была бунтаркой, которая шла в разрез с общепринятыми правилами.

На самом деле, Маргарет и Скарлетт словно зеркальные близнецы, настолько их судьбы похожи. Это и служит лучшим доказательством того, что Маргарет полностью списала образ Скарлетт с себя. Но обо всём по порядку.

Маргарет VS Скарлетт

Родословная Маргарет похожа на историю семьи её героини — Скарлетт О`Хара. Предки писательницы по отцовской линии — выходцы из Ирландии, по материнской — из Франции. Оба её деда сражались на гражданской войне между Севером и Югом, на фоне которой разворачиваются события романа «Унесённые ветром».

Темноволосую зеленоглазую героиню романа Маргарет во многом списала с себя, но девушка скромничала, начиная книгу со слов: «Скарлетт О`Хара не была красива», — ведь сама она всегда отличалась красотой, которая, как магнит, притягивала мужчин.

В характере Митчелл тоже было очень много похожих черт: кокетство, упрямство, сила духа, авантюрность, своенравность и независимость. Когда ей было 18 лет, на войне погиб ее жених, а вскоре от испанского гриппа умерла ее мать, после чего отец заболел нервным расстройством. Маргарет взяла управление домом в свои руки – так же, как это сделала Скарлетт.

Но когда семья Митчелл оказалась в сложном материальном положении, девушка начала искать не выгодную партию, а хорошую работу. Как и у Скарлетт, у нее был мужской характер и мужская деловая хватка. В 17 лет она записала в дневнике, что, если бы родилась парнем, непременно поступила бы в военное училище.

Очаровательной, образованной, остроумной, богатой девушке делали предложение десятки поклонников. Но она выбрала известного своими любовными похождениями Бэррена Апшоу, получившего за свою рыжую шевелюру прозвище Ред. Замуж за обаятельного бездельника писательница вышла назло чопорной родне. И, как сама позже не раз признавалась, «влюбилась в полное отсутствие манер».

Зато Бэррен Апшой стал прототипом Ретта Батлера наоборот

Главный герой романа «Унесенные ветром» — идеальный мужчина, мечта женщин. Но мало кто знает, что прототипом Ретта Батлера был первый муж писательницы Маргарет Митчелл. Вот только одна загвоздка — в жизни он походил на Батлера ровно до того момента, пока не начинал распускать руки.

История этой любви могла бы стать потрясающей трагедией, но Маргарет быстро поняла, что брак с широкоплечим рыжеволосым красавцем — ошибка.

Всего через 10 месяцев после свадьбы девушка развелась — для светской дамы по тем временам процедура крайне унизительная, на которую решались далеко немногие. Митчелл предпочла врачевать свои обиды, придумав альтернативную историю отношений с тем, кто нанёс ей так много ран, причем не только душевных.

Она написала красивую сказку об идеальном мужчине — таком, каким мог бы быть ее муж… если бы не распускал руки, не изменял, не пил.

Вторая попытка стать счастливой в браке

«Нервный, застенчивый и добропорядочный. А уж паршивее качеств для мужчины и не придумаешь», — вот так писала Маргарет об одном из своих героев. Вот только речь шла о ее втором муже…

Страховой агент Джон Марш был мягким человеком, не умел устраивать из выпивки шоу и друзей в каждом уголке США тоже не имел.

В самом начале брака Маргарет повредила лодыжку и оказалась буквально заперта в стенах спальни. Марш, ее давний приятель, исправно носил ей книги, пока Маргарет не перечитала всю местную библиотеку. Тогда Джон предложил ей писать самой — она ведь работала до травмы репортёром. Многие журналисты начинают карьеру писателя!

Маргарет и Джон оформили отношения в 1925 году. Второй брак полностью изменил жизнь Митчелл. Джон Марш — давний и преданный поклонник, был выбран как идеальная «жилетка» для успевшей хлебнуть горя женщины. «Уж за ним-то я буду, как за каменной стеной», — подумала Маргарет и ответила согласием.

Вот только на деле все получилось ровно наоборот. Постоянная ипохондрия Джона, его проблемы со здоровьем, бесконечные жалобы и невероятно скучная совместная жизнь, не раз наводили Маргарет на мысль, что лучше бы ей было остаться с Редом. Со всеми своими пороками, он был живым, умел смешить и радовать, а Джон… Джон сначала стал ее большим ребенком, потом обузой, а потом крестом.

Впрочем, казалось, что такое положение дел ее устраивало. В неполные тридцать лет молодая женщина стала хрупка, болезненна и полностью равнодушна к нарядам и драгоценностям.

От прежней Маргарет не осталось и следа

Именно в этот момент Митчелл и решила возродить в себе ту самую девушку, какой она была когда-то. Так на страницах будущей книги начала зарождаться история Скарлетт О’Хара.

Кстати прототипом Эшли стал немного романтизированный образ жениха Маргарет Клифорда Генри, который погиб на войне.

С 1926 по 1933 год Маргарет работала над книгой, которую, кроме своего мужа, долгое время никому не показывала. Только в 1935 году с рукописью ознакомился представитель крупнейшего американского издательства «Макмиллан», который путешествовал по стране в поисках новых литературных талантов.

Книга «Унесённые ветром» увидела свет в 1936 году и произвела настоящий фурор среди читателей, хотя сама автор такого успеха никогда не понимала.

Она не умерла от тяжелой болезни…

Летним вечером 1949 года она шла с мужем в кино на британскую детективную комедию. Все планы на вечер и жизнь оказались перечёркнуты за несколько секунд — Маргарет сбил автомобиль, за рулем которого был нетрезвый водитель. Муж, шедший рядом, остался невредимым.

Маргарет умерла. Её убийца отсидел за непредумышленное убийство неполный год и прожил долгую жизнь, не оставив после себя ничего значимого.

Маргарет потратила на книгу все важные события и истории своей жизни — где ей было взять ещё жизнь на другую книгу?

Ей было 49 лет.

Оцените статью
Она написала роман о себе, а потом ее жизнь оборвалась. Маргарет Митчелл — автор «Унесенных ветром»
Лилии Юдиной 92 года